Welch's

  • ラインナップ
  • 愛されて150年
  • 「ウェルチ」を使ったレシピ
  • 「ウェルチ」なひととき
  • 公式アカウントはこちら!

  • Instagram

ウェルチなひととき

vol.14 ひなまつりパーティー

  • ひなまつりパーティー1
  • ひなまつりパーティー2
  • ひなまつりパーティー3
  • ウェルチなひとときTOPへ

2. 楽しさアップ!ウェルチ流 混ぜずしのひな人形

食べるのがもったいないくらいかわいいひな人形は、実は混ぜずし。お子様もお手伝いできるので、
一緒に楽しみながら作ってみてはいかがですか。

  • さっぱり混ぜずしのひな人形(2人前)
  • お酢の代わりにウェルチを使うから香りがとっても良いんです。
  • 硬めに炊いたごはん200g
油揚げ1/2枚
人参1/4本
れんこん3p
干し椎茸1枚
A:ウェルチ グレープフルーツ50cc
A:砂糖大さじ2
A:塩小さじ1/4
  • B:卵2個
B:水溶き片栗粉水・片栗粉各小さじ1
C:ウェルチ グレープフルーツ150cc
C:しょうゆ大さじ2
C:砂糖・みりん各大さじ1
うずらの卵(水煮)4個
焼き海苔(8枚切り)・食紅各適量
三つ葉4本
  • STEP1 ボウルにごはん・あわせたAを加え混ぜ、冷ましておきます。お子さまも安心してお手伝いできます。
  • STEP2 ボウルにBをあわせ、卵液を作ります。次に熱した直径18cmのフライパンにサラダ油を薄く敷いて、薄焼き卵を4枚作ります。
  • STEP3 油揚げは4等分にして直径6p位の円盤状にしたあと、幅2mmの千切りに。人参は長さ3cm、太さ2mmに切り、れんこんは幅2mmのいちょう切りにします。
  • STEP4 干し椎茸は湯大さじ2(分量外)に漬けて戻し、汁気を切って幅2mの薄切りにします。(戻し汁も取っておきます。)
  • STEP5 鍋に3・C・椎茸の戻し汁をあわせて、煮汁がなくなる位まで中火で煮詰めます。
  • STEP6 煮詰めたら、STEP1で冷ましておいたごはんに加え混ぜます。
  • STEP7 STEP6で作ったウェルチ流の酢飯を4等分にして、三角形のおにぎりを握ります。次に薄焼き卵を半分に折っておにぎりを包み、三つ葉で結びます。
  • STEP8 爪楊枝に刺したうずらの卵を顔に見立てて刺し、焼き海苔で顔・髪を描きます。最後に食紅ごく少量を溶かした水でほっぺを付ければ完成です。食紅はお子さまもお手伝いできます。

パーティーの準備も抜かりなく!いつも使っている定番アイテムをちょっと変えるだけで、
ひなまつりの気分がぐっとアップしそうなグッズを紹介します。

お祝いムードを盛り上げる!かわいいひなまつりグッズ

ページ上部へ

  • ラインナップ
  • 愛されて150年
  • 「ウェルチ」を使ったレシピ
  • 「ウェルチ」なひととき
のんだあとはリサイクル
のんだあとはリサイクル

©ASAHI SOFT DRINKS CO., LTD. ALL rights reserved.