シークヮサーで食べる湯豆腐
シークヮサーで食べる湯豆腐

つけたれを作るのが面倒な場合、
市販のたれにシークヮサーを
加えるだけでも風味豊かです。

材料(分量:二人分)
  • 1. 絹ごし豆腐:2丁
  • 2. 昆布:10cm
  • 3. シークヮサーしょうゆ
※シークヮサーしょうゆ
  • シークヮサー入り四季柑100%:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • 粉末だし:小さじ1/2
作り方
  • (1)シークヮサーしょうゆの、シークヮサー以外の材料を
    一煮立ちさせ、鍋からおろしてシークヮサーを加える。
  • (2)土鍋に昆布を敷いて食べやすい大きさに切った
    豆腐を入れ、浸るくらいの水を入れて弱火にかける。
  • (3)豆腐を煮立たせないようにして、器に入れた(1)につけて、青ねぎやごまなど、薬味と一緒に食べる。