さつまいも柑橘煮
さつまいも柑橘煮

柑橘の酸っぱさと、
さつまいもの甘さのバランスがGood♪
休日のおやつにピッタリ。

蒸すソースの材料(分量:二人分)
  • 1. さつまいも:1本(中〜大サイズ)
  • 2. シークヮサー入り四季柑100%:100t
  • 3. 水:100t
  • 4. 砂糖:大さじ3
  • 5. 塩:ごく少量
作り方
さつまいもは皮をよく洗い、皮ごと1.5cmほどの厚みに切り、水にさらしてアクを抜いた後、鍋でさっと下茹でします。
鍋にシークヮサー入り四季柑100%と水、砂糖を入れ、下茹でしたさつまいもを加えて中火で10分ほど煮て、竹串がすっと通る程度で火を止めます。器に盛り付け、お好みでシナモンパウダーをかけていただきます。