酸辣湯風スープ
酸辣湯風スープ
「酢」で作るより、マイルドなので、
お子様でも食べやすい味に仕上がります。
材料(分量:二人分)
  • スープ液…水:300t、鶏がらスープ顆粒:小さじ2
  • 具材…木綿豆腐、白ねぎ、人参:適量(スープに合わせて)
  • 調味料A…塩:小さじ2/3、みりん:少々、料理酒:少々、水溶き片栗粉:小さじ1、溶き卵:1個分
  • 調味料B…シークヮサー入り四季柑100%:小さじ1、ごま油:小さじ1、こしょう:少々、醤油:ごく少量、おろし生姜:少々
作り方
鍋にスープ液を作り、その中に細長く切りそろえた具材を入れて火を通し、調味料Aで味付けしたあと、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えて火を止めます。
器に調味料Bを入れておき、仕上げたスープを注ぎ、お好みで青ネギや香草を浮かべていただきます。