「ワンダ」

ができるまで

当社の工場へようこそ!
ここでは、「ワンダ」が
できるまでの流れをご紹介しています。
工場見学ツアーをお楽しみください!

「ワンダ」の工場をのぞいてみよう♪

STEP1

飲みものづくりで、
とても大切なのが水。
活性炭精密など、
いくつものろを重ねて、
ていねいに水をみがきます。

こうやって安全でおいしい水になるんだね!

STEP2

抽出

コーヒー豆にお湯を注いで
コーヒーをいれます。
決められた温度とお湯の量で
いれることで、いつも同じおいしさを
つことができます。

おいしさを保つひけつはここにあるんだね!

STEP3

調合

抽出」したら、
おいしさを一定につために、
製品ごとに決められた量の
砂糖牛乳
バランス良くぜていきます。

バランスが大事なんだね!

STEP4

加熱

調合」したら、
殺菌のために加熱します。

こうしてみんなが安全なコーヒーを飲めるんだね!

STEP5

缶洗浄

「クリーンエリア」では、
容器をきれいにします。
は、外側も内側も
きちんと洗います。

缶の外側も洗浄するんだね!

STEP6

てん

1分間で約1400本、
コーヒーをにつめていきます。

缶がすごいスピードでまわってるよ!

STEP7

フタしめ

コーヒーの風味
しっかりつために、
フタできしめて密封します。

しっかり固定しているからフタがはずれることはないね!

STEP8

高温高圧殺菌冷却

ごと100℃以上の高温で
殺菌します。
殺菌したら、
コーヒーの風味がおちないように、
を冷やしてさまします。

あっためたり、冷やしたり、大忙しだね。

STEP9

日付印字

中味の量や製品
問題がないか検査して、
合格したものだけが、
おいしく飲める賞味期限
印字されます。

最後にきびしいチェックがあるんだね!

STEP10

はこづめ

ケーサーという機械を使って、
決められた本数を自動的に
はこにつめていきます。
つめおわったら、倉庫に運ばれます。

やっと完成だ!

STEP11

出荷

長距離輸送の場合は、
商品をコンテナに入れて、
船や鉄道で運ぶこともあります。

こうやっていろんなところに運ばれるんだね!

不純物のない
「みがかれた水」に

活性炭イオン交換イオン交換精密1・精密2※を通して、人の目に見えないほどの小さな粒子まで取りのぞきます。この作業を「水をみがく」といい、不純物のない、安全でおいしい飲みものをつくるきそとなります。
※ろのためのフィルターの構成

調合に使われる
副原料について

糖分」「香料」「酸味料」などは、副原料として味を調節する役わりを果たしています。これらは、「安全でおいしい」基準をクリアしたもので、安全で高品質な飲みものをつくり続けるために大切なものなのです。

高温加熱することで、
退治する

製品によってことなりますが、大よそ80~140℃の高温で殺菌を行います。この工程を行うことにより、安全・安心でおいしい飲みものができあがるのです。

へのてんも、
清潔なところで

に飲みものをつめるときも、「クリーンエリア」という衛生的たれた清潔な場所で行います。

充てん

充てん

コーヒーは
まるごと殺菌

コーヒーでは、てんしたあと、高圧釜(レトルト)をつかって、100℃以上の高温で圧力をかけてのまま殺菌します。殺菌したは、同じの中で冷却して風味の変化をふせぎます。

殺菌

殺菌

殺菌

外観検査機品質
最終チェック

工場でつくられた製品の「中味の量」「キャップの位置」「ラベル」などの最終チェックを「外観検査機」という機械で行います。製品の最終チェックを行うことで、安全での高い飲みものをおとどけすることができます。

外観検査機

外観検査機

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