Drinkドリンク提案

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アップルシナモン&「カルピス」

  • 1人分
  • およそ5分

りんご …  1/4個
水 … 175cc
「カルピス」白 …  50cc
シナモンパウダー … 少々

  1. りんごは1/2量を1cm位の角切りにし、残りはすりおろしておく。
  2. 小鍋に、りんご・水・「カルピス」白をあわせて中火にかけて温める。
  3. 2をカップに注ぎ入れ、シナモンパウダーをかける。

Cooking料理提案

Cooking料理提案

野菜たっぷり豚キムチ

  • 2人分
  • およそ15分

豚バラ薄切り肉 … 150g
もやし … 1袋
キムチ … 150g
にら … 1/2束
「カルピス」白 … 大さじ1
しょうゆ …  小さじ1~2
ごま油 …  小さじ1
塩・こしょう … 各少々

  1. 豚肉は4cm位に切って塩・こしょうで下味をつけておく。もやしは、ひげ根を取る。にらは長さ3cmに切る。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて両面焼く。肉の色が変わったら、強火にしてさらにもやしを加えて炒める。
  3. もやしがしんなりしたら、キムチ・にらをあわせてさっと炒め、「カルピス」白・しょうゆを加えてざっと混ぜ、皿に盛りつける。

★キムチは商品によって塩分量が変わるため、しょうゆの分量で調節してください。

Sweetsスイーツ提案

Sweetsスイーツ提案

お豆腐入りかぼちゃ白玉

  • 2人分
  • およそ15分

かぼちゃ …  (種とわたを除いて) 70g
白玉粉 …  50g
「カルピス」 白 …  小さじ2
絹ごし豆腐 … 55g位

*シロップ*
豆乳 …  大さじ4
「カルピス」 白 …  大さじ2

  1. かぼちゃは一口大に切ってさっと水で濡らし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分、柔らかくなるまで加熱する。皮を除いてマッシャー等でつぶし、粗熱を取る。シロップの材料はあわせておく。
  2. ボウルにかぼちゃ・白玉粉をあわせ、手でよく混ぜる。「カルピス」白を加えて混ぜ、さらに豆腐を少しずつ加える。 耳たぶ位のかたさになるまで調整しながら混ぜ、8等分にして丸形に成形する。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱い沸騰状態で2を入れる。鍋底からはがすように一度混ぜてから3~4分茹でる。 冷水に取ってぬめりを洗い流してから氷水で冷やす。
  4. 器に水気を切った3の白玉を盛りつけ、シロップをかける。

★「カルピス」白は豆乳と合わせると、とろみがつきます。

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Cooking developer

料理家 榎本 美沙 (調理師/食育インストラクター/発酵マイスター)

「ふたりごはん」 : http://www.futari-gohan.jp
Instagram : @misa_enomoto