Drinkドリンク提案

Drinkドリンク提案

「フローズンフルーツツリー」スムージー

  • 1人分
  • およそ15分

キウイフルーツ … 大1個
ゴールデンキウイフルーツ … 大1個
「カルピス」白 … 45ml
牛乳 … 150ml
はちみつ … 小さじ1
ミントの葉 … 適量

  1. キウイは皮をむいて厚さ3mm位の薄切り。断面が大きいものを、緑色と黄色それぞれ4枚ずつ星型で型抜きする。
  2. バットにクッキングシートを敷き、その上に型抜きしたキウイを1カ所が重なるようにして並べ、棒状にして一晩凍らせる。残りのキウイも冷凍する。
  3. ミキサーに棒状にしていない2のキウイ・「カルピス」白・牛乳・はちみつをあわせて混ぜ、グラスに注ぎ入れる。
  4. グラスに2の棒状になったキウイを刺し、ミントの葉を飾る。

★キウイは型抜きしやすいように大きめのものを選んでください。

Cooking料理提案

Cooking料理提案

天の川カレードリア

  • 2人分
  • およそ30分

ごはん … 300g
ベーコンブロック … 60g
ズッキーニ … 1/2本
パプリカ(赤・黄) … 各1/2個
玉ねぎ … 1/2個
にんにく … 1かけ
コーンホール(缶) … 大さじ3
ミックスチーズ … 80g
カレールウ(フレーク状のもの) … 40g
牛乳 … 100ml
「カルピス」白 … 大さじ1・ 1/2
オリーブ油 … 小さじ2 

  1. ベーコン・ズッキーニ・パプリカ(ソース用:各1/4個)は1.5cmの角切り。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
  2. パプリカ(トッピング用:各1/4個)は星型で型抜きする。オーブンの予熱(230℃)。
  3. フライパンにオリーブ油・にんにくをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら中火にしてベーコン・玉ねぎを加えて炒める。
  4. 3の玉ねぎがしんなりしたら、ズッキーニ・パプリカ(ソース用)をあわせて炒め、カレールウ・牛乳・「カルピス」白を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  5. 耐熱皿にごはんを入れて4をかけ、天の川をイメージして中央にミックスチーズをのせ、予熱したオーブンで焼き色がつくまで13分位焼く。
  6. 焼き上がりに、星型のパプリカ(トッピング用)・コーンホールを散らす。

Sweetsスイーツ提案

Sweetsスイーツ提案

お誕生日おめでとう!
お手軽キャンドルケーキ

  • 2人分
  • およそ15分

スポンジケーキ(直径15cmのもの) … 1台
生クリーム … 100ml
「カルピス」白 … 小さじ4
いちご … 16個

  1. スポンジケーキは厚さを半分に切り、セルクル(直径6cm)で型抜きする。(セルクルがなければ、牛乳パックを切って筒状にし代用することも可能です。)
  2. いちご(4個)は薄切り。
  3. ボウルに生クリーム・「カルピス」白をあわせて泡立て、絞り出し袋に入れる。(絞り出し袋がなければスプーンでもOK。)
  4. 皿の中心に、1のスポンジケーキ、3の「カルピス」入りクリーム、2のいちご、1のスポンジケーキの順に3段になるように重ねる。一番上に「カルピス」入りクリーム・いちごをのせる。さらにケーキの周りに「カルピス」入りクリーム・いちごを飾る。

★型抜きで余ったスポンジケーキは一口大に切り、「カルピス」入りクリーム・いちごと共にグラスに盛りつけてパフェにするのがおすすめです。

Cooking developer

料理家 榎本 美沙 (調理師/食育インストラクター)

「ふたりごはん」 : http://www.futari-gohan.jp
Instagram : @misa_enomoto