Drinkドリンク提案

パイナップルラッシー

Drinkドリンク提案

パイナップルラッシー

  • 1人分
  • およそ5分

パイナップル …  50g
「カルピス」(白) …  大さじ1
プレーンヨーグルト  … 100g
牛乳 …  50ml
パイナップル(飾り用) … (あれば)1切れ

  1. パイナップルは一口大に切る。
  2. ミキサーに1・「カルピス」(白)・プレーンヨーグルト・牛乳をあわせて撹拌する。
  3. グラスに2を注ぎ入れ、飾り用のパイナップルをグラスのふちに飾る。

Cooking料理提案

オレンジフレンチトースト

Cooking料理提案

オレンジフレンチトースト

  • 2人分
  • およそ15分

フランスパン … 8cm
オレンジ … 1/2個分
バター …  15g

=A=
「カルピス」 (白) …  大さじ2
卵 … 1個
オレンジ果汁 … 1/2個分

粉糖 … 適量
ミントの葉 … 適量

  1. フランスパンは厚さ2cmに切る。オレンジは皮をむいて輪切り。
  2. バットにAをあわせて混ぜ、フランスパンを入れて上下を返しながら2~3分浸す。
  3. フライパンにバターを入れて弱~中火で熱し、2を並べて焼き色がつくまで両面焼く。
  4. 皿に3・オレンジを盛りつけ、粉糖をかけてお好みでミントの葉を飾る。

Sweetsスイーツ提案

マンゴートライフル

Sweetsスイーツ提案

マンゴートライフル

  • 2人分
  • およそ15分
    (ヨーグルトの水切り時間は除く)

プレーンヨーグルト(水切りしたもの) … 200g
「カルピス」 白 … 40ml
マンゴー(冷凍/角切りのもの) …  200g
ココナッツサブレ(市販品)  …  4枚
ホワイトチョコレート  …  少々

  1. マンゴーは少量のみトッピング用に細かく切っておく。ココナッツサブレは手で粗く砕いておく。
  2. ボウルにプレーンヨーグルト・「カルピス」(白)をあわせて混ぜ、クリーム状にする。
  3. グラスにマンゴー、ココナッツサブレ、2のクリーム、ココナッツサブレ、マンゴー、2のクリームを順に重ねて入れ、仕上げに細かく切ったマンゴーをのせてホワイトチョコレートを飾る。

★商品によりますが、プレーンヨーグルト400gを一晩水切りすると200g位になります。

★ココナッツサブレがなければ、お好みのビスケットでも可。

Backnumber

Cooking developer

料理家 榎本 美沙 (調理師/食育インストラクター/発酵マイスター)

「ふたりごはん」 : http://www.futari-gohan.jp
Instagram : @misa_enomoto