Drinkドリンク提案

すぐできる、ホット生姜茶

Drinkドリンク提案

すぐできる、ホット生姜茶

  • 1杯分
  • およそ2分

「十六茶」 …  200ml
おろししょうが …  小さじ1/4

  1. 耐熱カップに「十六茶」を入れて、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 1におろししょうがを入れて混ぜる。

Cooking料理提案

豚肉ともやしのチゲスープ

Cooking料理提案

豚肉ともやしのチゲスープ

  • 2人分
  • およそ15分

豚薄切り肉(肩ロースやバラ) … 80g
キムチ … 100g
豆もやし …  100g
水 …  400ml
「カルピス」白 (希釈用) … 小さじ4
みそ … 大さじ1
ごま油 … 小さじ2

=A=
おろしにんにく・おろししょうが … 各1/2かけ分
豆板醤 … 小さじ1

万能ねぎ … 2本
松の実 … 適量

  1. 豚肉は5cmに切る。万能ねぎは2cm位の斜め切り。
  2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて炒める。さらにキムチ・Aを加えて炒める。
  3. 2からよい香りがしてきたら、水を入れて煮立てる。豆もやしを加えてひと煮立ちさせ、「カルピス」白・みそを溶いてさらに加える。
  4. 器に3を盛りつけて、万能ねぎ・松の実を散らす。

★具材を炒めて香りや旨味、辛味を出してから水を入れることで風味よく仕上がります。

Sweetsスイーツ提案

かぼちゃと黒豆のおしるこ

Sweetsスイーツ提案

かぼちゃと黒豆のおしるこ

  • 2人分
  • 10分

切り餅 … 2個
かぼちゃ … (種とわたを除いて)150g
牛乳 …  200ml
「カルピス」白(希釈用) …  大さじ2
きび砂糖 … 小さじ2

黒豆(煮豆)  …  40g
シナモンパウダー  …  少々

  1. かぼちゃは一口大に切ってさっと水で濡らし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒、柔らかくなるまで加熱する。皮を除いてマッシャー等でつぶす。
  2. 切り餅は半分に切り、オーブントースターで焼く。
  3. 鍋に1のかぼちゃ・牛乳・「カルピス」白・きび砂糖をあわせて火にかけ、温める。
  4. 器に3を注ぎ入れ、2の切り餅・黒豆を加えてシナモンパウダーをかける。

Cooking developer

料理家 榎本 美沙 (調理師/食育インストラクター/発酵マイスター)

「ふたりごはん」 : http://www.futari-gohan.jp
Instagram : @misa_enomoto