Drinkドリンク提案

ストロベリー・スプリッツァー

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ストロベリー・スプリッツァー

  • 1人分
  • およそ5分

白ワイン …  75ml
「ウィルキンソン タンサン」 … 50ml
いちご …  3個
いちごジャム … 大さじ2
氷 … 適量

  1. グラスにいちごジャム、氷を順に入れ、白ワイン・「ウィルキンソン タンサン」を静かに注ぎ入れる。
  2. 串に刺したいちごを1に入れ、静かに混ぜていただく。

Cooking料理提案

チキンステーキ サワーソース

Cooking料理提案

チキンステーキ サワーソース

  • 2人分
  • およそ20分

鶏もも肉(250g位のもの)  … 小2枚
生クリーム … 1/2カップ
パルミジャーノ・レッジャーノ …  (すりおろしたもの)10g
「カルピス」白 …  大さじ1
オリーブ油 … 大さじ1
薄力粉 …  大さじ1
塩 …  小さじ2/3
こしょう …  適量

ベビーリーフ …  1袋
ピンクペッパー …  適量

  1. 鶏肉は皮面にフォークで穴をあけ、皮面と逆側の面にそれぞれ包丁で切り込みを入れる。塩・こしょうを表面にすり込み、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、皮面を下にして鶏肉を並べ、フライ返し等で押さえながら2分加熱する。弱~中火にし、蓋をして5分加熱する。蓋を取って裏返し、火が通るまで3分位焼いて皿に盛りつける。
  3. 2のフライパンにある油をキッチンペーパーで拭き取り、生クリーム・パルミジャーノ・レッジャーノ・「カルピス」白をあわせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、塩(ひとつまみ:分量外)で調味する。
  4. 2の鶏肉に3のソースをかけてピンクペッパーを散らし、ベリーリーフを添える。

★鶏肉に薄力粉をまぶすことで表面がパリパリになり、旨味が閉じ込められてリッチな仕上がりになります。

Sweetsスイーツ提案

スティックチーズケーキ

Sweetsスイーツ提案

スティックチーズケーキ

  • 20cm×16cm×高さ3cm位の耐熱バット1台分
  • およそ50分(ケーキを冷ます時間は除く)

ビスケット …  80g
バター(無塩) …  35g
クリームチーズ …  200g
グラニュー糖 … 50g
ココアパウダー… 20g
「カルピス」白 …  大さじ2
卵 …  1個
生クリーム …  75ml
薄力粉 …  大さじ2

粉糖 …  適量

  1. クリームチーズ・卵は常温に戻しておく。バターは電子レンジ(600W)で40秒位加熱して溶かしておく。
    バットにクッキングシートを敷いておく。オーブンの予熱(170℃)。
  2. ビスケットはジッパー付ビニール袋など厚手の袋に入れ、麺棒などで転がすようにして細かく砕く。 溶かしたバターを加えて混ぜ、1のバットに入れる。ラップを使ってしっかりと押さえつけてから冷蔵庫に入れる。
  3. ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖・ココアパウダーを 加えてすり混ぜ、割りほぐした卵、「カルピス」白、生クリームの順に少しずつ加え、なめらかになるまでその都度混ぜる。
  4. 3に薄力粉をふるい入れて混ぜる。
  5. 1のバットに4の生地を入れ、高さ3cm位から静かに数回落として空気を抜き、オーブンで30分位焼く。
  6. 生地が完全に冷めたらバットから取り出し、スティック状に切って粉糖をかける。

★オーブン調理可能なホーロー製などのバットを使用してください。

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Cooking developer

料理家 榎本 美沙 (調理師/食育インストラクター/発酵マイスター)

「ふたりごはん」 : http://www.futari-gohan.jp
Instagram : @misa_enomoto

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妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。