Drinkドリンク提案

からだ想いの塩レモンスカッシュ

Drinkドリンク提案

からだ想いの塩レモンスカッシュ

  • 1人分
  • およそ5分
    ※レモンを凍らせる時間は除く

レモン(国産) …  1個
はちみつ …  大さじ1
「ウィルキンソン タンサン エクストラ」  … 150ml
塩 …  適量

  1. レモンの半量はくし形切りにして冷凍庫で凍らせ、残りは絞って果汁(20~25ml)にしておく。
  2. グラスのふちに水(適量:分量外)をつけ、平たい皿に広げた塩にこすりつけて、ふちに塩をつける。
  3. 2のグラスに1のレモンの果汁・はちみつを入れ、はちみつが溶けるまでよく混ぜる。
  4. 3に凍らせたレモンを入れ、「ウィルキンソン タンサン エクストラ」を注ぎ入れる。

Cooking料理提案

大きなチキンカツレツ

Cooking料理提案

大きなチキンカツレツ

  • 2人分
  • およそ15分

鶏むね肉(皮なしのもの) … 1枚(250g)
溶き卵 … 1個分
薄力粉 …  適量(大さじ2位)
「カルピス」 (白) …  小さじ1
塩・こしょう … 各少々
揚げ油 … 適量

=A=
パン粉 … 1カップ
粉チーズ … 大さじ2

*トマトソース*
トマト … 中1/2個
オリーブ油 … 大さじ1/2
「カルピス」(白) … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/4

*付け合わせ*
レタス … (お好みで)適量
レモン … (お好みで)適量

  1. 鶏肉は包丁で切り込みを入れ、観音開きにする。パン粉を手ですりあわせるようにして細かくし、Aはあわせておく。トマトを1cmの角切りにし、トマトソースの材料はあわせて混ぜておく。
  2. 1の鶏肉をラップで挟み、麺棒などで叩いて厚さ5mm位に薄く伸して「カルピス」・塩・こしょうで下味をつける。
  3. フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて180℃に熱し、2に薄力粉、溶き卵、Aの順に衣をつけ、4分位揚げ焼きにする。上下を返して3分位さらに揚げ焼きにする。
  4. 皿に3のカツレツを盛りつけてトマトソースをかけ、お好みでちぎったレタス・くし形切りのレモンを添える。

Sweetsスイーツ提案

材料4つだけ、優しい甘さのアップルパイ

Sweetsスイーツ提案

材料4つだけ、優しい甘さのアップルパイ

  • 4人分
  • 45分
    ※パイ生地の解凍時間は除く

パイ生地(冷凍) … 1枚
りんご … 1個
「カルピス」(白) …  小さじ4
バター(無塩)  …  10g

*トッピング*
クリームチーズ  …  (お好みで)適量
シナモンパウダー  …  (お好みで)適量

  1. パイ生地は冷蔵庫で解凍しておく。りんごは4等分にし、皮をむいて芯を除き厚さ5mmの薄切り。
  2. フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらりんごを加え、弱火で炒める。
  3. 2のりんごに透明感が出てきたら「カルピス」(白)を入れ、上下を返しながら5分位炒め煮する。中火にして水気がなくなるまで加熱し、バットなどに取り出して冷ます。
  4. パイ生地を20cm×20cm位に麺棒で伸ばし、縁を 1cm位折り返す。フォークで模様をつけ、折り返した部分に「カルピス」(白)(適量:分量外)を塗る。
  5. 4の生地に3のりんごをのせる。200℃に予熱したオーブンで15分焼き、180℃に下げて5~10分位焼く。お好みでクリームチーズを添え、シナモンパウダーをかける。

Backnumber

Cooking developer

料理家 榎本 美沙 (調理師/食育インストラクター/発酵マイスター)

「ふたりごはん」 : http://www.futari-gohan.jp
Instagram : @misa_enomoto