100YEARS GIFT

100年先の未来へ、ワクワクと笑顔のギフトを。

TOP

カルピス® こども乳酸菌研究所

#心と体と社会の健康に貢献する

2024.09.27

「カルピス®こども乳酸菌研究所」は、カルピス®という身近な飲みものを題材に乳酸菌など微生物による発酵について学び、未来への夢や食への関心を高めることを目的とした小学校向けの出前授業です。
2013年にスタートしたこの活動は、これまでに延べ16,169名(2024年3月末現在)の小学生が参加しています。
この授業では、アサヒ飲料の社員が講師となり、乳酸菌の顕微鏡観察をはじめとした実験や体験を通じて、微生物の力や発酵のしくみについて学ぶ機会を子どもたちに提供しています。プログラムの最後には、その日の授業や実験で得た知識をもとに、誰かの笑顔につながる未来へのアイデアのディスカッションを行うことで、子どもたちが主体的に取り組めるような工夫をしています。

担当者のコメント

この施策の運営担当になる前に2回講師として参加させていただいた経験があり、子供たちが楽しそうに学ぶ姿を見て、改めて「この仕事をして良かった」と思えたのを思い出します。今後も、10年以上続く本施策の魅力をより引き出して行きたいと思っています。

健康TOPへ戻る
  • アサヒ飲料の次世代育成活動

  • つくって飲むことの心の健康の取り組み