こどもたちの健やかな成長を支援
アサヒ飲料×中央共同募金会「赤い羽根福祉基金」
全国の「こども食堂」支援へ900万円と商品を寄付

事業・活動

2021.08.23

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 米女 太一)は、全国の「こども食堂」活動支援として900万円に加え、『三ツ矢サイダー』 PET500ml、『カルピスウォーター』PET500ml計400ケース(1ケース24本入り)を「赤い羽根福祉基金」を通じて寄付しました。
 本寄付は、2018年にスタートさせ、「三ツ矢」の日(3月28日)・「カルピス」の誕生日(7月7日)に関連する「三ツ矢」ブランド・「カルピス」ブランドの売上の一部を寄付するものです。また、6月には次世代支援を目的として企画・制作に協力している「カルピス絵本」歴代作品計約1,800冊と『カルピスウォーター』PET430mlを510施設の「こども食堂」に寄付しました。

「赤い羽根福祉基金」は中央共同募金会が運営し、公的制度やサービスでは対応できない分野において社会課題の解決のための新たな活動や仕組みを構築し、誰もが支え・支えられる地域づくりをめざしています。

アサヒ飲料は、社会との共有価値(Creating Shared Value)を生み出す取り組みとして、「地域共創」をテーマに、アサヒ飲料ならではの商品や活動を通じ、次代を担う子どもたちの心とカラダの健康的な成長と地域活性化に貢献し、ともに発展する事を目指しています。

「こども食堂」の件数は年々増加傾向にあり、コロナ禍で子どもへの支援や居場所づくりがより重要になっています。本活動は「こども食堂」の支援を通じて、こどもの健やかな成長の支援、誰もが安心して暮らせる地域社会の実現に向けて行うものです。4年目を迎える本年も、持続可能な地域づくりに貢献している「赤い羽根福祉基金」を通して、「こども食堂」の連携の強化、運営基盤の支援、設備整備などに活用いただくため、全国の「こども食堂」100施設へ寄付金並びに当社商品を贈呈します。また、寄付金の一部は、こども食堂の仕組みそのものの継続を目的とした、こども食堂活動団体のネットワーク化へも配分します。

今後もアサヒ飲料株式会社は、社会との共有価値(Creating Shared Value)を生み出すため、「健康」「環境」「地域共創」への取組みを進め、アサヒ飲料のビジョンである「社会の新たな価値を創造し、我々の『つなげる力』で発展させ、いちばん信頼される企業となる」の実現を目指していきます。

~参考~

■こども食堂
 こども食堂は、孤立を防ぐことを目的に、多くの人が共に会食する機会を提供し、コミュニケーションや豊かな食経験を通じて、食の楽しさの実感を与えています。また、精神的な豊かさをもたらしていると考えられ、多様な暮らしに対応した食育を進める上で大きな意義を有しています。
 こども食堂の中には、共食の機会の提供に加え、調理のお手伝い等を通じてこどもの経験を広げる、農業体験により食に関する関心と理解を深める、季節の食材の利用や伝統料理の提供を通じて食文化の継承を図るといった様々な取り組みが行われており、地域における食育の推進にも繋がっています。
 今般のコロナ禍においても、多くのこども食堂が食材配布(フードパントリー)などの活動を通して、「食」の支援を行っています。

■社会福祉法人 中央共同募金会
 全国47都道府県共同募金会の連合体で赤い羽根をシンボルとする共同募金運動および都道府県共同募金会の支援等を行っています。2016年から既存の制度や施設では対応できない社会課題解決のために「赤い羽根福祉基金」を設立しました。「赤い羽根福祉基金」では、子どもたちの明るい未来づくりにむけた「こども食堂支援」等を通じて、子どもの貧困問題の解決、子どもの健やかな成長の支援、子どもを見守る地域づくりをはじめ、誰もが安心して暮らせる地域社会の実現に取り組んでいます。
赤い羽根共同募金URL:https://www.akaihane.or.jp

都道府県共同募金会を通じた助成件数一覧

都道府県 助成件数 都道府県 助成件数 都道府県 助成件数
北海道 2件 石川県 2件 岡山県 2件
青森県 2件 福井県 2件 広島県 2件
岩手県 2件 山梨県 2件 山口県 2件
宮城県 2件 長野県 2件 徳島県 2件
秋田県 2件 岐阜県 2件 香川県 2件
山形県 2件 静岡県 2件 愛媛県 2件
福島県 2件 愛知県 3件 高知県 2件
茨城県 2件 三重県 2件 福岡県 3件
栃木県 2件 滋賀県 2件 佐賀県 2件
群馬県 2件 京都府 2件 長崎県 2件
埼玉県 2件 大阪府 4件 熊本県 2件
千葉県 2件 兵庫県 2件 大分県 2件
東京都 4件 奈良県 2件 宮崎県 2件
神奈川県 2件 和歌山県 2件 鹿児島県 2件
新潟県 2件 鳥取県 2件 沖縄県 2件
富山県 2件 島根県 2件 100件

「カルピス」はアサヒ飲料株式会社の登録商標です。