「ピースはここにある。」
「カルピス」ブランド100周年CMシリーズ
長澤まさみさん主演 新エピソード
「ただいまを贈る、夏にしよう。」
7月31日(水)「『カルピス』ブランド100周年『お盆』編」放送開始

CM

2019.07.31

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、今年100周年の「カルピス」ブランドのTVCMシリーズを展開しています。その新エピソードとなる「『カルピス』ブランド100周年『お盆』編」を7月31日(水)より全国で放送開始します。人を想う記念日をモチーフに展開していく100周年TVCMシリーズ、「宣言」編、「卒業」編、「こどもの日」編、「七夕」編に続く今回は、主演に長澤まさみさんを起用したストーリーです。

「カルピス」ブランド100周年「七夕」編(15秒・30秒)イメージ1
「カルピス」ブランド100周年「七夕」編(15秒・30秒)イメージ2
「カルピス」ブランド100周年「七夕」編(15秒・30秒)イメージ3
「カルピス」ブランド100周年「七夕」編(15秒・30秒)イメージ4

■「カルピス」ブランド100周年「お盆」編(30秒)

「お盆」の帰省時期、実家に帰ってきた長澤さん一家。久々の再会を描きます。

■CMストーリー

ふだんは離れて暮らす、長澤さん演じる娘と両親。お盆の時期に家族で両親が待つ家へと帰省します。他愛も無い会話の中で、電話やメールのやり取りでは気づけなかった、両親の待ちわびていた気持ちに気づく娘。改めて口にする、「おかえり」「ただいま」のやり取りを印象的に描きます。「ただいまを贈る、夏にしよう。」というメッセージと共に、「ピースはここにある。」というスローガンで締めくくります。

■撮影時のエピソード

長澤さん、旦那さん、娘ふたり、お父さん、お母さんの6人は、本当に仲良しで、どんなシーンも撮影は大盛り上がりでした。それは、カメラが回っているときもいないときも、長澤さんの娘ふたりを中心にずっとおしゃべりしたり、遊んだり…まるで本当の家族のような姿で、笑い声の絶えない撮影現場となりました。その温かい家族の絆が伝わってきます。

■CM概要

タイトル 「カルピス」ブランド100周年 「お盆」編 30秒
出演者 長澤 まさみ
放映開始日 2019年7月31日
放送地域 全国

■出演者情報

長澤 まさみ(ながさわ まさみ)

女優。1987年6月3日生まれ。静岡県出身。A型。
2000年に第5回「東宝シンデレラ」オーディションでグランプリを獲得。2003年には「ロボコン」で初主演を務め、第27回日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。本年も大ヒットを記録した、映画「マスカレード・ホテル」(公開中)、映画「キングダム」(4/19公開)、映画「コンフィデンスマンJP」the movie」(5/17公開)に出演。

■演出家情報

李 相日 (り さんいる)

■楽曲情報

楽曲 「ラブリー」
作詞・作曲 小沢 健二 (おざわ けんじ)
歌唱 UA (ウーア)

●100周年 TVCM楽曲「ラブリー」カバー(ロング・ミックス)ミュージックビデオを公開!

「カルピス」ブランド100周年CMは2019年2月の公開とともに、お客様の中から楽曲へのお問い合わせを頂き、「もっと聴きたい」という声も頂きました。そのような有り難い声にお応えし、このミュージックビデオは生まれました。「カルピス」100周年にまつわるイベントなどで、これまでは限定的に公開されてきましたが、さらにたくさんの皆様に聴いていただけるように公開を致します。
 「カルピス」ブランド100周年CMとして、制作されてきた「宣言」編、「卒業」編、「こどもの日」編、「七夕」編、「お盆」編。その未公開シーンも含めた映像とともに、UAが歌う「ラブリー」のカバー、ロング・ミックス・ミュージックビデオ。「ピースはここにある。」というスローガンに込めた、「大切な人を想う」シーンがあふれています。
動画は以下のURLから視聴いただけます。