機能性表示食品 「『届く強さの乳酸菌』W(ダブル)」
“腸内環境” “睡眠の質(眠りの深さ)”の
ダブルヘルスクレームで新登場!
「守る働く乳酸菌」もリニューアル発売!

2019.01.28

「届く強さの乳酸菌」W(ダブル)<br><機能性表示食品>

「届く強さの乳酸菌」W(ダブル)
<機能性表示食品>

「守る働く乳酸菌」

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、「カルピス」由来の乳酸菌科学シリーズから、機能性表示食品「『届く強さの乳酸菌』W(ダブル)」PET100mlを2019年3月26日(火)から、「守る働く乳酸菌」PET100mlを2019年3月下旬から全国で発売します。

「『届く強さの乳酸菌』W(ダブル)」

”腸内環境””睡眠の質(眠りの深さ)”のダブルヘルスクレームへ!

「『届く強さの乳酸菌』W(ダブル)」は、「カルピス」に由来する長年の乳酸菌研究により選び抜かれた「プレミアガセリ菌CP2305」を配合した機能性表示食品です。
「プレミアガセリ菌CP2305」(L. gasseri CP2305)には心理的なストレスを和らげ、睡眠の質(眠りの深さ)を高めるのに役立つ機能、また腸内環境の改善に役立つ機能があることが報告されています。

「プレミアガセリ菌CP2305」(L. gasseri CP2305)の作用機序としては、菌体を摂取することにより、脳腸相関を介して、心理的ストレス緩和作用をもたらすことで、精神・身体の両面の状態を反映している睡眠の質(眠りの深さ)を改善するものと考えられます。また、腸における有用菌が増加し腸内細菌のバランスが改善されます。それにより、有用菌による有機酸(短鎖脂肪酸)産生量が腸管内で増加し、有害菌(腐敗菌)の増殖を抑制、腸内腐敗産物が減少すると考えられます。さらに、有機酸が腸管を刺激することで、便性状が正常化されると考えられます。

「届く強さの乳酸菌」は、2014年から200mlPETで発売、2016年には機能性表示食品として届出を行い、“腸内環境改善”という機能訴求を強化しました。“腸、腸内環境”への注目が高まり、整腸市場自体の拡大も続く中、2018年4月からは、容量をより継続しやすい100mlに変更し、ご好評いただいています。この度は、新たに“睡眠の質(眠りの深さ)”という機能訴求を追加し、さらなる拡大を目指します。

「『守る働く乳酸菌』PET100ml」デザインリニューアル!

「『守る働く乳酸菌』PET100ml」は、「カルピス」由来の長年の乳酸菌研究から選び抜かれた「L-92乳酸菌」を含む、脂肪ゼロで爽やかなおいしさが特長の乳性飲料です。カラダの中から強くなりたい方の体調管理に役立つ飲料として2013年から発売しています。この度、パッケージの「『カルピス』由来の乳酸菌科学」シリーズロゴと「L-92乳酸菌」の視認性を向上させることにより、安心感や信頼感をより感じられるデザインとしました。

「カルピス」由来の乳酸菌科学シリーズは、毎年拡大を続ける乳酸菌活用商品市場の中で着実に成長し、2018年も販売数量で前年比130%と伸長しています。
アサヒ飲料は、今後もお客様の健康ニーズの拡大をチャンスと捉え、「カルピス」に由来する乳酸菌の研究成果を活用し、健康に関わる社会課題への貢献を通じたスピーディな事業拡大を目指していきます。

「届く強さの乳酸菌」W(ダブル)PET100 ml

PET100ml

商品名 「届く強さの乳酸菌」W(ダブル)PET100 ml
表示しようとする
機能性
本品には「プレミアガセリ菌CP2305」(L. gasseri CP2305)が含まれます。「プレミアガセリ菌CP2305」(L. gasseri CP2305)には心理的なストレスを和らげ、睡眠の質(眠りの深さ)を高めるのに役立つ機能があることが報告されています。
また、「プレミアガセリ菌CP2305」(L. gasseri CP2305)には腸内環境の改善に役立つ機能があることが報告されています。
中味 清涼飲料水
希望小売価格(税抜) 128円
発売日 2019年3月26日(火)
発売地域 全国

「届く強さの乳酸菌」W(ダブル)<機能性表示食品>

• 本品は、国の許可を受けたものではありません。
  • 本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
  • 食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

「守る働く乳酸菌」PET100 ml

PET100ml

商品名 「守る働く乳酸菌」PET100 ml
中味 清涼飲料水
希望小売価格(税抜) 128円
発売日 2019年3月下旬(自然切替)
発売地域 全国

この商品は、機能性表示食品ではありません。

「届く強さの乳酸菌」「守る働く乳酸菌」「カルピス」は、アサヒ飲料(株)の登録商標です。

「プレミアガセリ菌CP2305」は、アサヒ飲料(株)の商標です。「L-92乳酸菌」は、アサヒカルピスウェルネス(株)の商標です。