大型PETボトルの一部商品の価格改定についてのお知らせ

事業・活動

2019.01.22

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、大型PETボトルの一部商品について2019年5月1日(水・祝)の出荷分より製品出荷価格及びメーカー希望小売価格の改定を実施します。

今回の価格改定は、昨今の物流費・燃料費・原材料費の高騰を受けて実施するものです。当社では2018年まで製造・物流・営業・管理各部門の効率化などにより収益性の向上に努めてまいりましたが、価格改定する大型PETボトルにおいてはコスト上昇分を吸収するのが困難な状況にあり、実施するに至りました。
 今後につきましても引き続き企業努力による効率化を進め、新たな価値を創造する高品質な商品・サービスのご提供を行ってまいります。

価格改定の対象は、11ブランド24品目となります。

■価格改定について

<PET2L商品> 旧希望小売価格:330円(税別)⇒新希望小売価格:350円(税別)

対象ブランド: 「アサヒ 十六茶」「六条麦茶」「匠屋 旨みの日本茶」「一級茶葉烏龍茶」「食事の脂にこの一杯」
「スーパーH2O」ブランド各種

<PET2L商品> 旧希望小売価格:230円(税別)⇒新希望小売価格:250円(税別)

対象ブランド: 「アサヒ おいしい水」ブランド各種

<PET1.5L商品> 旧希望小売価格:330円(税別)⇒新希望小売価格:350円(税別)

対象ブランド: 「カルピス」「ぐんぐんグルト」「バヤリース」ブランド各種

<PET1.5L商品> 旧希望小売価格:320円(税別)⇒新希望小売価格:340円(税別)

対象ブランド: 「三ツ矢」ブランド各種

特定保健用食品、機能性表示食品、「バヤリースホテルブレックファースト100」の商品は除く

■主な価格改定対象商品について

パッケージ ブランド名 商品名 希望小売価格
(消費税別)
2LPETボトル 十六茶 十六茶 330円 350円
六条麦茶 六条麦茶
匠屋 匠屋旨みの日本茶
一級茶葉烏龍茶 一級茶葉烏龍茶
食事の脂にこの1杯。 食事の脂にこの1杯。
食事の脂にこの1杯。
(緑茶ブレンド)
スーパーH2O スーパーH2O
2LPETボトル おいしい水 おいしい水天然水 富士山 230円 250円
おいしい水天然水 六甲