機能性表示食品「ウィルキンソン タンサン エクストラ」
発売1ヶ月の販売数量が計画比約3倍となり、販売好調!
飲用機会の拡大を目指し、
11月からLINE初のオリジナルキャンペーンを展開

2018.10.30

「ウィルキンソン タンサン エクストラ」

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)が9月4日に発売した「ウィルキンソン タンサン エクストラ」の発売後1ヶ月の販売数量が35万箱となり、計画比の約3倍となりました。30~40代の女性を中心に食中の飲用機会が拡大したことが好調の要因です。
販売好調に伴い、アサヒ飲料LINE公式アカウントで、「LINEマンガコイン必ずもらえるキャンペーン」を11月6日(火)より開始します。

「ウィルキンソン タンサン エクストラ」は、脂肪の吸収を抑える機能がある難消化性デキストリンを配合した機能性表示食品です。食事と一緒に炭酸水を楽しむスタイルが拡大していることに着目し、より多くのお客様に食中に炭酸水をお楽しみ頂くために発売しました。

アサヒ飲料では引き続き、本キャンペーンを中心とした広告販促活動に取り組むことで購買喚起を図り、年末のクリスマスや忘年会シーズンに向けた食中での飲用機会の拡大を目指していきます。

ウィルキンソン タンサン エクストラ「マイ・スタイル」編 15秒イメージ

<TVCM「マイスタイル編」>

【好調の要因】

①食事と共に楽しめる機能性表示食品
「ウィルキンソン タンサン エクストラ」は当社が実施した飲用シーンの調査によると、「ウィルキンソン タンサン」に比べ、朝・昼・夜などランチを中心とした食中での飲用意向が高いことがわかっています。

②女性をターゲットしたTVCM
炭酸水を週2本以上飲用する女性が増えていることに着目し、女性を中心に支持の高いシシド・カフカさんを起用した食連動のTVCMを放映し、話題喚起を図るとともに、女性の飲用機会の拡大に繋がっています。

【LINE初のオリジナルCPを展開】

「LINEマンガコイン必ずもらえるキャンペーン」は、キャンペーン期間中に対象商品「ウィルキンソン タンサン エクストラ」に貼付されているシール記載の二次元コードをLINEアプリから読み込んで3ポイントためると、LINEマンガで使えるマンガコインが必ずもらえます※1
また、5ポイント以上ためられた方の中から自動抽選で300名様に、アサヒ飲料オリジナルのLINEのスマートスピーカー「Clova Friends mini」が当たります。

※1「LINE Sales Promotion」の景品として「マンガコイン」が付与されるのは本キャンペーンが初めてです。

LINEマンガコイン必ずもらえるキャンペーン
アサヒ飲料オリジナルLINEスマートスピーカー「Clova Friends mini」

<アサヒ飲料オリジナル(マフラー付き)LINEのスマートスピーカー「Clova Friends mini」(左)ブラウン  (右)サリー>

アサヒ飲料LINE公式アカウントでは、マイレージキャンペーン開始日に、LINEサンプリングキャンペーンも同時展開します。11月12日(月)までの期間中に、アサヒ飲料LINE公式アカウントを友だちに追加して、特設ページから応募すると、抽選で100,000名に「ウィルキンソン タンサン エクストラ」がその場で当たります。

タイトル LINEマンガコイン必ずもらえるキャンペーン
対象商品 「ウィルキンソン タンサン エクストラ」
キャンペーン期間 応募期間:2018年11月6日(火)~2018年12月27日(木)
賞品 ① LINEマンガで使えるLINEマンガ60コイン(3ポイント毎に必ずもらえる)
② アサヒ飲料オリジナルLINEのスマートスピーカー「Clova Friends mini」
(5ポイント以上集めた方の中から自動抽選で300名様に当たる)
キャンペーンサイトURL https://www.asahiinryo.co.jp/entertainment/campaign/wilkinson/181106-181227/
参加方法 【1】キャンペーンシールが貼付された「ウィルキンソン タンサン エクストラ」を購入し、キャンペーンシールに記載の二次元コードを、LINEアプリの「友だち追加」画面にあるコードリーダーから読み取ってください。
【2】応募要項をご確認の上、「シールを貯める」ボタンをタップすると1本につき1ポイントがたまります。
【3】3ポイント貯まり画面の「応募する」ボタンをタップすると「LINEマンガ60コイン」がチャージされます。
【4】なお、5ポイント以上貯められた方につきましては、キャンペーン終了後、自動抽選で300名様に「Clova Friends mini」が当たります(※ブラウンかサリーのご選択はできません)。
【5】「Clova Friends mini」のご当選者様には、1月中旬頃にアサヒ飲料LINE公式アカウントから賞品のお届けに関するメッセージが通知されます。メッセージ内の当選URLをタップし、必要事項をご記入の上、賞品のお届けまでお待ちくださいませ。
問い合わせ先 「LINEマンガコイン必ずもらえるキャンペーン」事務局
0120-250-043(10:00~17:00 土・日・祝日・年末年始(2018年12月29日~2019年1月6日)を除く)

「LINEマンガ」について
「LINEマンガ」は、アプリや「LINE」上で気軽にマンガ作品が楽しめるスマートフォン向け電子コミックサービスです。サービス開始から今年で5周年を迎え、現在は250社以上の出版社・レーベルを通じ電子コミックストアで30万点以上の作品を配信しております。さらに、出版社横断型の約1000作品が“無料で23時間ごとに1話ずつ”読める「無料連載」を提供し、アプリダウンロード数は国内で2,000万を突破*2するなど、国内No.1のコミックサービスに成長しております。

*2:2018年6月時点

「Clova Friends mini」について
「Clova Friends mini」は、LINE MUSICやLINEメッセージはもちろんの事、LINE無料通話も可能な LINEのスマートスピーカーです。LINEキャラクターのブラウンとサリーをモチーフにした見た目も可愛い思わず話しかけたくなるデザインで、バッテリーも搭載されコンパクトに設計されているため、持ち運びにも優れています。