「アサヒ クリアラテ」第二弾!宇治抹茶香る透明ラテ
「アサヒ クリアラテ抹茶 from おいしい水」8月7日(火)発売
~低カロリー×カフェインゼロ×脂肪ゼロでクリアな味わいを実現~

2018.07.31

「アサヒ クリアラテ抹茶 from おいしい水」PET600ml

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、本年5月より展開している「アサヒ クリアラテ」シリーズの第二弾商品となる「アサヒ クリアラテ抹茶 from おいしい水」を8月7日(火)より全国で発売します。

「アサヒ クリアラテ抹茶 from おいしい水」は、宇治抹茶が香る、大人向けのやさしい甘さとすっきりした後味で“水のようにゴクゴク飲める”、新しいタイプのラテです。30~40代の方を中心に、従来のフレーバーウォーターに対して感じている、「もう少し甘さをひかえめにしてほしい」や「もう少しカロリーを低くしてほしい」というニーズに着目し、そのニーズに応えるだけでなく「カフェインゼロ」「脂肪ゼロ」とすることで、これらの摂取を控えたいシーンでも気兼ねなくお飲みいただける商品設計としました。

第一弾では、「軽く飲めて後味が残らないのがよい」「午後の少し疲れた時にちょうどよい」「暑い夏にゴクゴク飲めそう」「キンキンに冷やすとおいしい」などのお声をいただいております。

中味は、天然水に宇治抹茶から抽出した香り高い抹茶エキスと生乳由来の乳清ミネラルを配合し、当社独自の「クリアラテ製法」※1によりこれまで実現することが難しかった、透明な液色でゴクゴク飲める「止渇性」と抹茶ラテのような「コク」の両立を実現しました。

※1特許出願中

ネーミングは、抹茶ラテのようなコクと甘さひかえめですっきりした後味をわかりやすく表現し、「クリアラテ抹茶」としました。

パッケージは、抹茶の緑色を基調に、透明なラベルに抹茶とミルクが混ざり合うイラストを配しました。また、「カフェイン0」「カロリーLight」「脂肪0」という機能性や「すっきり大人の甘さ」という商品特長をストレートに表現しています。

品名 アサヒ クリアラテ抹茶 from おいしい水 PET600ml
中味 清涼飲料水
希望小売価格(税別) 124円
発売日 8月7日(火)