「ウィルキンソン」ブランドから初の機能性表示食品
「ウィルキンソン タンサン エクストラ」9月4日(火)新発売
シシド・カフカさんを起用したTVCMも発売日から放映

2018.07.06

機能性表示食品「ウィルキンソン タンサン エクストラ」PET490ml

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、炭酸水No.1ブランド「ウィルキンソン」から脂肪の吸収を抑える機能がある難消化性デキストリンを配合した機能性表示食品「ウィルキンソン タンサン エクストラ」を9月4日(火)より全国で発売します。

インテージSRI調べ 炭酸水市場(スパークリングウォーター含む)2017年1月~12月累計販売金額 集計エリア:全国、CVS/SM/DRUG計 以下、同様

炭酸水を直接飲む飲用スタイルの定着により、食事と一緒に炭酸水を楽しむスタイルが拡大していることに着目し、より多くのお客様に食中に炭酸水をお楽しみいただくために、発売します。

パッケージは、機能性と清潔さを表現する白と金を基調にしたデザインに「機能性表示食品」のアイコンを配し、「脂肪の吸収を抑える」という機能を記すことで、商品特長が分かりやすいデザインとしました。

広告販促活動では女性を中心に支持の高いシシド・カフカさんを起用した食連動のTVCMを発売日より全国で放映予定です。現在伸長傾向にある炭酸水市場の中で、当社が実施した炭酸水の性別と飲用本数に関する調査によると、週に2本以上炭酸水を飲む女性が増えていることから、女性の飲用機会の拡大を目指します。

また、7月24日(火)から9月10日(月)の期間でオリジナルキャンペーンを実施します。対象商品についているキャンペーン告知シールの中面に記載されたシリアルナンバーを応募サイトで入力すると、抽選で「ウィルキンソン タンサン エクストラ」を含む「ウィルキンソン」シリーズ商品計18本とオリジナルステッカー(非売品)が入った「WILKINSON SPECIAL BOX」が3,000名様に当たるキャンペーンです。

詳細はキャンペーン概要をご参照ください。

「ウィルキンソン」ブランドは2008年から10年連続で伸長を続け、その間に販売数量を約10倍に伸ばしています。本年も1-6月累計で1,006万箱(前年比111%)と好調に推移し、2015年3月より40ヶ月連続で前年実績増を達成しています。

アサヒ飲料は、リフレッシュニーズだけでなく、炭酸水に求められる健康ニーズを満たした「ウィルキンソン タンサン エクストラ」を発売することで、「ウィルキンソン」ブランドの更なる拡大を図っていきます。年間販売目標は11年連続販売増となる年間販売目標2,100万函(前年比105.5%)を目指します。

ご参考:シシド・カフカさんプロフィール

メキシコ出身。中学時代をアルゼンチンで過ごす。高校時代からバンド活動を始め、2012年にメジャーデビュー。ミュージシャンとしてだけではなく、女優、モデルとしても活動し、昨年はNHK連続テレビ小説「ひよっこ」に出演し話題に。2018年3月公開のディズニー/ピクサー映画『リメンバー・ミー』では日本版エンドソングを担当。7月25日(水) 3rdフルアルバム「DOUBLE TONE」リリース。

ウィルキンソン タンサン エクストラ

PET490ml

商品名 ウィルキンソン タンサン エクストラ
届出表示 本品は、難消化性デキストリン(食物繊維として)が含まれます。難消化性デキストリン(食物繊維として)には、食事から摂取した脂肪の吸収を抑えて排出を増加 させ、食後の血中中性脂肪の上昇をおだやかにすることが報告されています。
中味 炭酸飲料
容器・容量 PET490ml
希望小売価格(税抜) 100円
発売日 9月4日(火)
発売地域 全国
  • 本品は、国の許可を受けたものではありません。
  • 本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
  • 食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

キャンペーン概要

キャンペーン名 「WILKINSON SPECIAL BOXが当たる!」キャンペーン
対象商品 「ウィルキンソン タンサン PET500ml」
「ウィルキンソン タンサン レモン PET500ml」
「ウィルキンソン タンサン ドライ PET500ml」
「ウィルキンソン タンサン クリアジンジャ PET500ml」
応募受付期間 7月24日(火)10:00~9月10日(月)17:00
応募方法 スマートフォン、またはパソコンから、対象商品についているキャンペーン告知シール中面に記載された二次元コードまたはURLで応募サイトにアクセスしてください。同じくキャンペーン告知シール中面に記載された14ケタのシリアルナンバーを入力し、抽選にご応募いただくと、その場で結果が分かります。
キャンペーンサイト http://wilkinson-cp.jp/
賞品 WILKINSON SPECIAL BOX
・ウィルキンソン タンサン PET500ml 4本
・ウィルキンソン タンサン レモン PET500ml 4本
・ウィルキンソン タンサン ドライ PET500ml 4本
・ウィルキンソン タンサン エクストラ PET490ml 3本
・ウィルキンソン タンサン クリアジンジャ PET500ml 1本
・ウィルキンソン ジンジャエール PET500ml 1本
・ウィルキンソン トニック PET500ml 1本
商品合計18本
・ウィルキンソン オリジナルステッカー(非売品) 1シート
ご注意 賞品の発送は、2018年9月中旬頃を予定しております。諸事情により遅れる場合がございますので、予めご了承ください。
キャンペーンに関するお問い合わせ先 「WILKINSON SPECIAL BOXが当たる!キャンペーン事務局」」
0120-700-719(受付時間/10:00~17:00 [土・日・祝日を除く])