「カルピス」シリーズ リニューアル発売!
大手レシピサービスと連動したメニュー提案も開始!

2018.02.26

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、「カルピス」「『カルピス』カロリー60%オフ」「『カルピス』巨峰」「『カルピス』レモン」(各プラスチックボトル470ml)を、3月13日(火)から全国で発売します。また、大手レシピサービス「クックパッド」「クラシル」と連動し、「カルピス」シリーズの楽しみ方を積極的に提案していきます。

大手レシピサービスと連動!ひと手間を楽しむ主婦層に分かりやすく伝えていきます!

「カルピス」は、4~5倍を目安に、お好きな濃さにうすめて楽しめるとともに、炭酸や牛乳で割ったり、ゼリーを作ったりと、様々な楽しみ方があるのが特長です。2017年は、「つくるって、いいね!My『カルピス』」をテーマに、「カルピス」を使ったアレンジメニューをTVCMを中心に訴求し、ご好評いただきました。2018年は、メインターゲットである、作るひと手間を楽しむ主婦層に向け、「カルピス」を水でうすめる以外の様々な楽しみ方をさらに分かりやすく伝達していきます。スタートとなる春は、新生活にぴったりなヨーグルトを使ったメニューを、大手レシピサービス「クックパッド」「クラシル」と連動した形で提案します。「クックパッド」では実際に作った方の体験談とともにメニューを紹介する特設ページ、「クラシル」では作る工程を分かりやすく伝えるレシピ動画を展開することで、「こんな工夫の仕方もある」「簡単に作れる」といった気づきを持っていただき、「カルピス」の季節に合った使い方を提案していきます。

「カルピス」を使ったアレンジメニュー例 イメージ

人気のラインナップがリニューアル!“発酵”から生まれる価値訴求をさらに強化します!

乳酸菌飲料「カルピス」は、乳酸菌と酵母、発酵という自然製法が生み出すさわやかな香りや甘ずっぱいおいしさ、安心感でお子さまから大人の方まで幅広い世代からご支持をいただいています。このたび、3月13日より、「カルピス」「『カルピス』カロリー60%オフ」「『カルピス』巨峰」「『カルピス』レモン」をリニューアル発売します。安心のおいしさはそのままに、“天の川”や“朝顔グラス”の印象を強めるデザインに変更しました。また、“発酵”という自然製法によってうまれる「カルピス」ブランドの“おいしさ”と“健康価値”を「乳酸菌と酵母、発酵がもつチカラ」というマークで表現し、「カルピス」ブランドすべての商品に記載していくことで、ブランド価値を分かりやすく伝えていきます。

「カルピス」

国産生乳と、95年以上受け継いできた乳酸菌と酵母の発酵から生まれた、さわやかな風味のすこやかな飲み物です。自分の好みの味を楽しく作れ、笑顔や会話が広がります。

「『カルピス』カロリー60%オフ」

さわやかなおいしさはそのままに、気になるカロリーを60%オフした「カルピス」です。脂肪分ゼロ、「カルピス」に比べ、糖質60%オフです。

「『カルピス』巨峰」

「カルピス」に、完熟巨峰果汁を加えた乳酸菌飲料です。甘ずっぱくさわやかな「カルピス」と芳醇な味わいの完熟巨峰がとけあった、やさしく豊かな味わいが楽しめます。「カルピス」とぶどうの組み合わせは、フルーツシリーズの中で最も歴史が長く、世代を超えて高い人気があります。

「『カルピス』レモン」

「カルピス」に、シチリア産レモン果汁を加えた乳酸菌飲料です。「カルピス」のおいしさと、さわやかなレモンがとけあった、やさしく甘ずっぱい味わいが楽しめます。昨年、期間限定シリーズとして発売しご好評いただいた「『カルピス』シチリア産レモン」からレモンの爽やかなおいしさを強化し、リニューアル発売いたします。

「カルピス」

商品名 「カルピス」

「カルピス」カロリー60%オフ

商品名 「カルピス」カロリー60%オフ

「カルピス」巨峰

商品名 「カルピス」巨峰

「カルピス」レモン

商品名 「カルピス」レモン
販売期間 8月末まで
発売地域 全国

「カルピス」は、1919年に日本初の乳酸菌飲料として発売し、まもなく100周年を迎えます。2017年は、商品ラインナップを拡充するとともに、「カルピス」を使った生活に取り入れやすいメニュー“炭酸割り”“シャーベット”の訴求や、「カルピス」の健康価値を伝達する発酵をテーマとした活動に取り組み、「カルピス」シリーズで前年比102%と伸長しました。2018年も、作るひと手間を楽しむ方々に向けたコミュニケーションや健康価値情報の発信を積極的に行い、さらなる拡大を目指します。

クックパッドとは、日本最大の料理レシピ投稿・検索サービスです。

クラシルとは、日本最大のレシピ動画サービスです。

「カルピス」「CALPIS」は、アサヒ飲料株式会社の登録商標です。