従来より4℃冷たい飲料が提供可能な強冷自動販売機の展開を開始
年内5,500台の設置を目指し、飲料の最盛期である夏場の設置を強化!

事業・活動

2017.04.07

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、従来のコールド(約5度)の温度帯から庫内温度を4度低くし、新たに強冷(約1度)の飲料を提供できる自動販売機の設置を本年より展開します。炭酸飲料の最盛期である夏場に向けて、より爽快な味わいを楽しみたいというユーザーのニーズに応えるために5月より設置を開始し、本年中に5,500台の設置を目指していきます。

今回の自動販売機では、「三ツ矢サイダー」、「カルピスソーダ」、「ウィルキンソン タンサン」といった炭酸飲料を中心に強冷で提供しています。

今回展開する自動販売機は、当社と自動販売機メーカーが共同で開発したものです。
 当社の調査によると、炭酸飲料を好むユーザーは炭酸飲料に求めるポイントとして「炭酸の強さ」「爽快さ」を求めていることが分かっています。今回は「爽快さ」に着目し、飲む温度帯を通常よりも下げることでより爽快な味わいを楽しんでいただくために、当社から自動販売機メーカーに提案し、共同開発に至りました。

当社では昨年、常温(約20度)の飲料を提供可能にした自動販売機の展開を開始しました。体の冷えを気にする方や、薬を服用している方を中心に購入意向が高く、常温飲料の売り上げが全体の約2割を占める設置先もあります。設置台数は本年3月末までで約200台となっています。

【常温自動販売機】

今回展開する強冷自動販売機は、一部で常温飲料の提供も可能となっており、アサヒ飲料では飲料の需要が高まる夏場に「強冷」「常温」といった温度帯に着目した新たな楽しみ方を提案することで、自販機での購入機会の拡大と一台当たりの売り上げ増を図っていきます。

【強冷自動販売機】

【参考:自販機での購入機会拡大に向けた取り組み】

430mlPETボトル入り商品の展開

本年より定番商品や自販機での購入傾向の高い商品を、より手軽に楽しんで頂くために、アサヒ飲料が独自で開発した430mlPETボトル容器で自販機限定商品として展開していきます。対象商品は「アサヒ 十六茶」「なだ万監修 日本茶」「三ツ矢サイダー」「三ツ矢新搾り ぶどう」「カルピスソーダ」「カルピスウォーター」の6品で、本年2月より順次発売しています。希望小売価格は124円(税別)で自動販売機での販売価格は140円(税込)となります。

430mlPETボトル入り商品の展開

新商品3品を自動販売機推奨商品として発売

4月から順次発売する新商品「ふっておいしい『カルピスゼリー』」「フォション ロイヤルミルクティー」「アサヒ ドデカミンストロングコーラ」の3品を自動販売機推奨商品として発売します。

4月4日(火)に発売する「ふっておいしい『カルピスゼリー』」は、「カルピス」の甘ずっぱい美味しさをゼリーで楽しめる乳性飲料です。本年より従来の缶容器からPETボトル容器にすることで何度も振れ、振る回数によって好みの食感が作ることを可能としました。小腹が空いた時にぴったりな商品です。

4月11日(火)に発売する「フォション ロイヤルミルクティー」は、パリの高級食材商「フォション」が提案する、リラックスしたい時にピッタリなロイヤルミルクティーです。芳醇な香りと濃厚な味わいが特長のアッサム紅茶を100%使用し、コクのある甘みが特長の北海道産生クリームで仕上げた濃厚でコク深い味わいの紅茶飲料です。

4月25日(火)に発売する「アサヒ ドデカミン ストロングコーラ」は、「アサヒ ドデカミン」の特長でもある「12種類の元気成分」はそのままに、強炭酸の刺激とコーラ風味の爽快な味わいが楽しめるエナジー炭酸飲料です。

430mlPETボトル商品

商品名 アサヒ 十六茶PET430ml
商品名 なだ万監修 日本茶PET430ml
商品名 三ツ矢サイダーPET430ml
外装 430ml×24本入りダンボールカートン
発売日 3月21日(火)
商品名 三ツ矢サイダー 新搾り ぶどう PET430ml
外装 430ml×24本入りダンボールカートン
発売日 3月21日(火)
商品名 カルピスソーダ PET430ml
外装 430ml×24本入りダンボールカートン
発売日 3月14日(火)
商品名 カルピスウォーターPET430ml
外装 430ml×24本入りダンボールカートン
発売日 6月13日(火)

商品名 ふっておいしいカルピスゼリーPET280g
外装 280g×24本入りダンボールカートン
発売日 4月4日(火)
商品名 フォションロイヤルミルクティーPET280ml
外装 280ml×24本入りダンボールカートン
希望小売価格(消費税別) 115円
商品名 アサヒ ドデカミンストロングコーラ缶190g
容器 アルミ缶
外装 190g×30本入りダンボールカートン
発売日 4月25日(火)
希望小売価格(消費税別) 115円
販売地域 全国

「カルピス」「カルピスウォーター」「カルピスソーダ」「CALPIS SODA」「カルピスゼリー」はアサヒ飲料(株)の登録商標です。