ニュースリリース 2015年

2015年3月2日

アサヒ飲料・大塚製薬・大塚ウエルネスベンディング
自動販売機における相互販売に関する業務提携締結

• 大塚製薬、大塚ウエルネスベンディングとアサヒ飲料の3社は、自動販売機における主力製品の相互販売に関する業務提携を締結
  • アサヒ飲料の保有する自動販売機で大塚製薬の『ポカリスエット』を、大塚ウエルネスベンディングが管理する自動販売機でアサヒ飲料の『ワンダ』ブランドを、3月より相互に販売を開始
  • それぞれの自動販売機の価値向上と主力製品の販売機会の拡大による売上の増加、およびブランド力のさらなる向上を目指す

アサヒ飲料株式会社(本社:東京都、代表取締役社長 本山和夫)、大塚製薬株式会社(本社:東京都、代表取締役社長 樋口達夫)、大塚ウエルネスベンディング株式会社(本社:東京都、代表取締役社長 堀部昭好)の3社は、飲料自動販売機における主力製品の相互販売に関する業務提携を締結しましたのでお知らせします。

本提携により、アサヒ飲料の主力製品『ワンダ』ブランドを大塚ウエルネスベンディングが管理する自動販売機で、大塚製薬の主力製品である『ポカリスエット』をアサヒ飲料が所有する自動販売機で、3月より相互に販売を開始します。

清涼飲料市場における自動販売機での販売は全体の30%を占めており、スーパーに次ぐ規模の市場であることから、自動販売機は重要な販売チャネルであり、自動販売機自体の魅力の向上による販売増とオペレーション効率の向上による収益力の強化が求められます。
 アサヒ飲料、大塚製薬、大塚ウエルネスベンディングの3社は、今回の業務提携により、「ワンダ」、「ポカリスエット」というブランド力のある製品を相互の自動販売機のラインナップに加え、お客様にお求めいただきやすい環境を整備することで、それぞれの自動販売機の価値向上と、主力製品の販売機会の拡大による売上の増加およびブランド力のさらなる向上を目指してまいります。

■「ワンダ」ブランド
1997年発売。本年、発売から19年目を迎えるロングセラーブランド。朝専用缶コーヒー『ワンダ モーニングショット』、プレミアムタイプの微糖缶コーヒー『ワンダ 金の微糖』、『ワンダ ゴールドブラック -金の無糖-』などを中心に3,949万箱(2014年実績)を販売するビッグブランド。2013年からはグループのペルマニス社がマレーシアにおいて「ワンダ」ブランドを展開し人気を博している。

■ポカリスエット
1980年発売。発汗により失われた水分、電解質(イオン)を補給する健康飲料。医療現場で用いられる「輸液(点滴液)」をヒントに、「汗の飲料」をコンセプトに開発された。グローバルブランドとして、現在世界18カ国・地域で展開。各地域の文化・習慣に合わせた水分電解質補給の啓発活動を行っている。

【会社概要】
アサヒ飲料株式会社 (Asahi Soft Drinks Co., Ltd.)

1982年3月30日

110億8,168万8千円

代表取締役社長 本山 和夫(もとやま かずお)

〒130-8602 東京都墨田区吾妻橋1-23-1

約2,000名

事業内容

各種飲料水の製造、販売、自動販売機のオペレート、その他上記関連業務

大塚製薬株式会社 (Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd.)

1964年8月10日

代表取締役社長 樋口 達夫(ひぐち たつお)

〒101-8535東京都千代田区神田司町2丁目9番地

5,821名(2014年12月31日現在)

事業内容

医薬品・臨床検査・医療機器・食料品・化粧品の製造、製造販売、販売、輸出並びに輸入

大塚ウエルネスベンディング株式会社 (Otsuka Wellness Vending Co., Ltd.)

2014年10月2日

代表取締役社長 堀部 昭好(ほりべ あきよし)

本社所在地

〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町9-1MD神田ビル2階