ニュースリリース 2015年

2015年2月17日

受け継がれてきた無添加の麦茶 「アサヒ 六条麦茶」新発売

〜受け継がれてきた無添加の麦茶〜
『アサヒ 六条麦茶』
3月10日(火)新発売

※この商品の無添加とは香料を使用していないことです。

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 本山 和夫 )は、『アサヒ 六条麦茶』を、3月10日(火)より、全国で新発売します。

「六条麦茶」は1988年に発売され、28年目を迎えるロングセラーブランドです。本年の「アサヒ 六条麦茶」は、「家族の幸せの真ん中に『六条麦茶』」をテーマに、リニューアルします。

2014年の麦茶ドリンクの市場規模は年間4,960万箱程度となり、無糖茶ドリンク全体の伸び率が前年比100%と前年並みと推測される中、前年比119%と大きく成長しました(出典:ソフトドリンク市場研究データブック2015年上巻)。近年の麦茶は、甘く香ばしい味わいが好まれる傾向にあり、猛暑の常態化によって水分補給意識が高まり麦茶市場は大きく伸長しています。

六条麦茶は、こだわりである六条大麦を100%使用、丁寧にじっくり焙煎することで甘く豊かな香ばしさに仕上げました。
また香料を一切使わない無添加でノンカフェインの麦茶なので、お子様から素材にこだわる大人まで、幅広い世代のお客様においしくお飲みいただけます。

パッケージは、1990年から採用されている切り絵のイラストで母と子を大きく配し、「安心感」や「やさしさ」を表現しました。
また、「無添加の麦茶」を強調し、「素材の信頼感」と「味わいの本格感」を訴求しています。
さらに、「六条大麦100%使用」と表記することで、六条大麦だけを使用したピュアな麦茶であることを訴求しました。

今後も「アサヒ 六条麦茶」は、渇きを癒すだけではなく長い間愛され続けてきた「信頼」と 「安心」「安全」「豊かな味わい」をお客様に提案してまいります。

アサヒ 六条麦茶 PET600ml

アサヒ 六条麦茶 PET2L

麦茶(清涼飲料水)

容器

PETボトル

600ml×24本入り
ダンボールカートン

2L×6本入り
ダンボールカートン

JANコード

45-14603-30001-7

45-14603-30011-6

140円(消費税含まず)

330円(消費税含まず)

3月10日(火)

発売地域

年間販売目標

「六条麦茶」ブランド 460万箱

※『アサヒ 六条麦茶 LL100ml』『アサヒ 六条麦茶LL100ml×3本パック』『アサヒ 六条麦茶 LL250ml』は、6月上旬販売開始予定です。