ニュースリリース 2014年

AKB48出演 最新作
 「おはよう」編
9月13日(土)から全国でオンエア

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 本山 和夫)は、国民的アイドルグループ「AKB48」を起用した『ワンダ モーニングショット』の新TVCM「おはよう」編を、9月13日(土)から、全国でオンエアします。

『ワンダ モーニングショット』は、2002年の発売以来、「朝」という時間帯に着目した商品として、「スッと飲めて、キリっと苦味。」の朝にふさわしい味わいで多くのお客様からご支持頂いてまいりました。また、ターゲットである日本全国のサラリーマンの1日の始まりを応援するに相応しい存在として「AKB48」をCMキャラクターに起用してきました。今回も引き続き「AKB48」を起用したTVCMを展開し、明るく元気に全国のサラリーマンの朝を応援していきます。

今回のTVCMでは、渡辺麻友さん、横山由依さん、木﨑ゆりあさん、柏木由紀さんら「AKB48」メンバーが出身都道府県の言葉でサラリーマンを応援する内容となっています。

【TVCM概要】

TVCM名

「おはよう」編

放送日

9月13日(土)

放送地域

出演者

■AKB48 出演メンバー
渡辺麻友(わたなべまゆ)、横山由依(よこやまゆい)、木﨑ゆりあ(きざきゆりあ)、柏木由紀(かしわぎゆき)、他チーム8全メンバー

CMストーリー

「AKB48」の渡辺麻友さん、横山由依さん、木﨑ゆりあさん、柏木由紀さんと、47都道府県から各1名づつ選ばれた「AKB48」チーム8のメンバーが「日本の皆さん!」と呼びかけるカットからCMはスタートします。各出身地のランドマークを背景に、渡辺麻友さんは標準語で「おはよう。すごい応援しているよ !」、横山由依さんは京都の言葉で「おはようさん。ほんま応援しているわ!」、木﨑ゆりあさんは、愛知の言葉で「おはよう。でら応援しとるでね !」、柏木由紀さんは鹿児島の言葉で「おはようごあす。わっぜ応援しちょっど!」と投げかけ、サラリーマンを応援します。4人の「いい朝、あげる!」という掛け声とともに、サラリーマンの飲みカットが入ります。最後は、メンバー4名とチーム8メンバーの、総勢51名を背景にした商品を中心のカットで「朝専用!ワンダ モーニングショット」と言って、CMは終わります。

製作エピソード

◇出身都道府県の言葉を使ったセリフに挑戦!
出身都道府県の言葉を使ったセリフのカットは、一人ずつ撮影。普段から京都弁を話す横山さんと、標準語がセリフの渡辺さんは、すんなり撮影終了。「京都代表として出られて嬉しかった」と語ってくれた横山さん。鹿児島弁でセリフを言う柏木さんは、セリフで使われている“わっぜ”という言葉は「“すっげー”みたいな意味」とスタッフに説明してくれました。現在はほぼ使われない古い言い回しを求められたのは愛知出身の木﨑さん。イントネーションの面白さに、セリフを言いながら笑ってしまう場面も。難しいセリフを何度も繰り返しながらも、終止笑顔でその場を和ませてくれました。

◇4人が憧れるのは?
「憧れる方言がありますか?」という質問をすると、渡辺さんと柏木さんからは「京都弁」という答えが。ふたりとも、横山さんのはんなりとした女の子らしい話し方をとても可愛いと思っているそう。その横山さんが憧れるのは博多弁。「HKT48の子の話し方を聞いて、博多弁っていいなって思ったんです」と。また木﨑さんが好きなのは関西弁だそうで「大阪出身の子と話してると、自分も関西弁っぽい話し方になる」と話してくれました。

◇4人の撮影シーンでは息ピッタリ!
渡辺さん、柏木さん、横山さん、木﨑さんの4人揃ってのシーンも撮影しました。「日本のみなさん!」というセリフの収録後、「北海道のみなさん」、「関東・甲信越のみなさん」など呼びかける土地を変えながら次々と収録を行ったのですが、練習なしで本番に臨んだにもかかわらず、4人のセリフは息ピッタリ! セリフの言い回しやポーズに対する監督の要求も次々とクリアしていく姿に、4人のプロ意識の高さが感じられました。

◇ワンダ缶と柏木さんの異色コラボ?!
最後に行われたのは、画面中央にワンダ缶のCG画像をはさんでセリフを言うカットの撮影。4人が立ち位置につこうとしたとき、モニターに映るワンダ缶の上に柏木さんが重なり、缶の上に柏木さんの顔が乗ったトリックアートのように見える一瞬が。それを見逃さなかった渡辺さん。「ワンダ着てるみたい」、「体がワンダ」、「似合ってるよ!」など他のメンバーも巻き込んで面白がります。それに「似合ってる?(笑)」と答える柏木さん。4人のノリのよさと仲のよさが垣間みれた瞬間でした。

◇AKB48チーム8たちのフレッシュな演技にも注目!
今回のCMは地方によって違うバージョンがあり、47人のチーム8のメンバーが登場し、それぞれの出身都道府県の言葉で語りかけます。撮影では、緊張しているうえ慣れない言葉でのセリフに、序盤はみんな四苦八苦。それでも監督の要求に答えようと一生懸命、笑顔でセリフを繰り返します。また、モニターチェックの際には自分の演技を見て、「照れるー」、「恥ずかしー」なんて言葉が出ることも。そんな初々しくてフレッシュな魅力がCMにもしっかりおさめられています。

◇チーム8、47人が揃ってのシーンも!
CMに出演するチーム8全員が揃っての撮影も行われました。47人がひな壇に並ぶ様子は圧巻! 立ち位置などの調整に時間がかかりましたが、メンバー達は疲れも見せず協力的に臨みます。しかし「周りの人とポーズを決めて盛り上がって!」という要求が監督から出ると、その瞬間からぐっと砕けた雰囲気に。はしゃぎながらポーズを取ったり、相談しあう笑顔は10代の女の子たちの素顔そのもの。そんな活気のある雰囲気のままラストカットの撮影は終了しました。キラキラしたチーム8たちの笑顔にも注目してください。