ニュースリリース 2014年

〜明日は、今日より、ワンダフル。〜
リニューアル発売
新広告タレントを起用した広告・販促も積極的に展開

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 本山 和夫)は、缶コーヒーの最盛期となる秋冬シーズンにおける「ワンダ」ブランド戦略として、主力商品の強化と幅広い新価値提案に向け、積極的な商品提案、広告・販促活動を展開いたします。

主力商品の更なる強化として、『ワンダ 金の微糖』『ワンダ ゴールドブラック −金の無糖−』をリニューアル発売し、「高級豆にこだわったプレミアム缶コーヒー」という独自の価値に磨きをかけることで商品価値向上を目指します。また新広告タレントを起用した広告・販促を展開し、更なる成長を図っていきます。

アサヒ飲料では、ブランドメッセージ「明日は、今日より、ワンダフル。」を掲げ、『ワンダ モーニングショット』、『ワンダ 金の微糖』、1月発売の『ワンダ ゴールドブラック −金の無糖−』などの主力商品の強化、PETボトル入りコーヒーや「ワンダ クラフトマンシップ」シリーズといった新たな価値を持った新商品の提案などに取り組んできました。さらに、国民的アイドルグループ「AKB48」を起用した大々的な広告宣伝活動や販促活動の展開もあり、「ワンダ」ブランドの販売数量は1-6月累計で前年比100%となりました。

■商品のリニューアルについて
『ワンダ 金の微糖』 9月2日(火)リニューアル発売

プレミアム微糖缶コーヒー『ワンダ 金の微糖』は、「高級豆にこだわったプレミアム缶コーヒー」という独自価値を磨くために、中味・パッケージをリニューアルします。

中味は、ブラジルの輸出規格品における最高等級の高級豆を中心にブレンド。豊潤なコクとまろやかな味わいが特長です。

パッケージは、金と黒を基調としたデザインはそのままに、「GOLD」の文字を『ワンダ ゴールドブラック −金の無糖−』と統一。金のワンダロゴと「GOLD」の文字をあしらった側面デザインを共通化することで、品質に裏付けられたプレミアム缶コーヒーであることを訴求していきます。

『ワンダ ゴールドブラック −金の無糖−』 8月19日(火)リニューアル発売

『ワンダ ゴールドブラック −金の無糖−』は、『ワンダ 金の微糖』初のエクステンション商品として本年1月に発売。厳選高級豆による深いコクと上質な味わいをご支持頂き、当初の計画を上回る形で好調に推移しています。今回は、高級豆へのこだわりを特長とするプレミアムブラック缶コーヒーの訴求強化を目的に味・パッケージをリニューアルします。

中味は、アラビカ種の厳選高級豆使用量を増加。厳選高級豆100%にすることで、香り高くコク深い上質な味わいを強化しました。

パッケージは、金を象徴的にあしらうことで高級感を表現。厳選高級豆100%のプレミアムブラック缶コーヒーであることをストレートに表現しました。

■広告・販促活動について
『ワンダ 金の微糖』『ワンダ ゴールドブラック −金の無糖−』の新広告・販促活動の展開

『ワンダ 金の微糖』『ワンダ ゴールドブラック −金の無糖−』はリニューアル発売に合わせ、厳選高級豆にこだわった、上質なプレミアム缶コーヒーであることを訴求する広告・販促活動を展開してまいります。新広告タレントを起用し、新しい広告・販促活動が始まる登場感のあるTVCMに加え、品質へのこだわりを訴求したTVCMを展開していきます。
※詳細は後日発表させていただきます。
※『ワンダ モーニングショット』を中心とした「ワンダ」ブランドにて、AKB48を起用した展開も引き続き行ってまいります。

『ワンダ ゴールドブラック −金の無糖−』「ご満足いただけなければ全額返金!キャンペーン」の展開

『ワンダ ゴールドブラック −金の無糖−』の発売に合わせ、厳選高級豆100%使用の上質な味わいを訴求する、WEB限定「ご満足いただけなければ全額返金!」キャンペーンを展開してまいります。本キャンペーンは『ワンダ ゴールドブラック −金の無糖−』をお飲みいただき、味にご満足いただけなければ、先着50,000名様に購入相当金額として、130円(税込)を返金するという内容で、味には自信があることをお客様にお伝えする目的で展開いたします。
※詳しくは特設サイト(http://gold-black.com)をご確認ください。
※応募受付期間:2014年8月19日(火)10:00−2014年9月30日(火)16:00、先着50,000名に到達次第終了。
※ご返金応募受付は、WEBサイトのみとなります。店頭では受け付けておりません。
※ご応募は、お1人様1本、かつ1回までとさせていただきます。
※キャンペーンシール付き商品が対象となります。キャンペーンシール付き商品はなくなり次第、終了となります。

「ワンダ」ブランド初となるマイレージキャンペーンの展開

『ワンダ 金の微糖』『ワンダ ゴールドブラック −金の無糖−』の発売に合わせ、「ワンダ」ブランドでは初となるマイレージキャンペーンを展開いたします。8月19日(火)から11月28日(金)の間、対象商品である『ワンダ モーニングショット』『ワンダ 金の微糖』『ワンダ ゴールドブラック −金の無糖−』の6本パックに付いている応募券を5枚集めて応募すると、「ワンダ」と「SWATi」がタイアップしたショッピングバッグが必ず1個もらえるキャンペーンとなっています。
※「SWATi」は「ポップな遊び心&キュートなオブジェ&ありそうでないもの」をコンセプトにした、女性に大人気のオリジナルキャンドル&雑貨のセレクトショップブランド

2014年秋冬「ワンダ」ブランド戦略

「ワンダ」ブランドは最盛期を迎える秋冬シーズンも、主力商品の強化と幅広い新価値提案に向け、積極的な商品提案、広告・販促活動の展開を行い、ブランド年間販売目標である4,020万箱の達成を目指していきます。

■『ワンダ 金の微糖』

缶185g

缶185g[6本パック×5]

LL 紙パックスリム200ml

コーヒー

容器

スチール缶

紙パックスリム(LL)

185g×30本入り
ダンボールカートン

6本入りクラスターパック
5パック入りダンボールカートン

12本×2入り
ハーフトレイカートン

JANコード

45-14603-25271-2

45-14603-25272-9

45-14603-29501-6

115円(消費税含まず)

690円(消費税含まず)

105円(消費税含まず)

9月2日(火)

発売地域

■『ワンダ ゴールドブラック −金の無糖−』

ワンダ ゴールドブラック −金の無糖−
缶185g

ワンダ ゴールドブラック −金の無糖−
缶185g[6本パック×5]

コーヒー

容器

スチール缶

185g×30本入りダンボールカートン

6本入りクラスターパック
5パック入りダンボールカートン

JANコード

45-14603-29201-5

45-14603-29202-2

115円(消費税含まず)

690円(消費税含まず)

8月19日(火)

発売地域

■「ご満足いただけなければ全額返金!キャンペーン」実施概要

キャンペーン名

ご満足いただけなければ全額返金!キャンペーン

実施期間

応募受付期間:2014年8月19日(火)10:00〜2014年9月30日(火)16:00
終了告知期間:2014年9月30日(火)16:00〜2014年10月7日(火)17:00

対象商品

ワンダ ゴールドブラック −金の無糖− 缶185g
※キャンペーンシール付き商品が対象となります。

応募内容

『ワンダ ゴールドブラック −金の無糖−』をお飲みいただき、味にご満足いただけなかった場合、パソコンまたはスマートフォンから特設サイトにアクセスし、対象商品についているシールのID番号(14桁)・お客様の個人情報を入力の上、アンケートに答えてください。その後、応募確認メールが届きますので、メール内のURLをクリックし、応募完了です。先着で50,000名様に、購入相当金額として、「130円(税込)」を返金いたします。

ドメイン

対象デバイス

PC、スマートフォン ※携帯電話(フィーチャーフォン)対象外

■キャンペーンのご案内:0180−9931−48
 つながらない場合:03−3545−5048
 【自動音声24時間受付】
■キャンペーン事務局:0120−0750−48
 【開設期間:2014年8月1日(金)〜2014年11月28日(金)
  /土・日・祝日を除く9時〜17時】
※メールアドレス:otoiawase@gold-black.com

備考

・ご返金応募受付は、WEBサイトのみとなります。店頭では受け付けておりません。
・ご応募は、お1人様1本、かつ1回までとさせていただきます。
・キャンペーンシール付き商品が対象となります。キャンペーンシール付き商品はなくなり次第、終了となります。

■「WONDA×SWATi オリジナルショッピングバッグが必ずもらえる!キャンペーン」実施概要

キャンペーン名

実施期間

応募期間:2014年8月19日(火)〜 11月28日(金) ※当日消印有効

対象商品

ワンダ モーニングショット 缶185g 6本パック
ワンダ 金の微糖 缶185g 6本パック
ワンダ ゴールドブラック −金の無糖− 缶185g 6本パック
 ※キャンペーンパックが対象となります。
 ※キャンペーン対象商品はなくなり次第終了となります。

応募方法

キャンペーン対象商品の6本パックのパッケージについている応募券を5枚集めて、専用応募ハガキまたは郵便ハガキ等にセロハンテープ等でしっかり貼り、①郵便番号・住所 ②氏名(フリガナ)③電話番号 ④年齢 ⑤性別 ⑥職業を明記の上、規定料金分の切手を貼ってご応募ください。

応募宛先

〒119−0216 日本郵便株式会社 銀座郵便局留
アサヒ飲料 WONDA×SWATi
「オリジナルショッピングバッグが必ずもらえる!キャンペーン」係

賞品

WONDA×SWATi オリジナルショッピングバッグ
ポップでキュートなキャンドル柄の小さく折り畳めるショッピングバッグです。

◆キャンペーン事務局:0120−0750−48
 ※開設時間:土・日・祝日・年末年始を除く平日9時〜17時。
  8月1日(金)開設予定。
◆キャンペーンサイト http://wonda.jp/swati/