ニュースリリース 2013年

2013年11月5日

「ぜいたく三ツ矢 佐賀県産早生みかん」新発売

〜三ツ矢にしかつくれないものを、つくる。〜
こだわりの果汁炭酸「ぜいたく三ツ矢」シリーズ
シリーズ商品第三弾
『ぜいたく三ツ矢 佐賀県産早生みかん PET500ml』
11月26日(火)新発売!

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 本山 和夫)は、ぜいたく三ツ矢シリーズ第三弾として、 佐賀県産早生(わせ)みかん果汁を使用した『ぜいたく三ツ矢 佐賀県産早生みかん PET500ml』を、11月26日(火)から、期間限定で、全国で新発売します。

アサヒ飲料では、「三ツ矢サイダー」ブランドの果汁炭酸から、「三ツ矢にしかつくれないものを、つくる。」というコンセプトのもと、こだわりの国産果汁を使用した「ぜいたく三ツ矢」シリーズを展開しています。

『ぜいたく三ツ矢 佐賀県産早生みかん』は産地・品種にこだわり、佐賀県産早生みかん果汁のみを使用。“磨かれた水”や“果実などから集めた香り”といった「三ツ矢サイダー」ブランドのこだわりをベースに、「三ツ矢サイダー」ブランドが長年培ってきた独自の技術を進化させて完成した「フルーツクオリティー製法」をもちいることで、甘酸っぱい早生みかんの特長を活かした味わいを実現しました。保存料は不使用です。

パッケージは、果皮に青みの残った早生みかんの果実を堂々と大きくあしらい、本シリーズのポイントである産地・品種名を訴求し、こだわりの果汁炭酸であることを表現しました。

アサヒ飲料では、本年3月から「三ツ矢にしかつくれないものを、つくる。」をコンセプトに、拡大する果汁炭酸市場において、安心と信頼の「三ツ矢サイダー」ブランドならではの果汁炭酸のご提案として、「三ツ矢フルーツサイダー」シリーズの展開をスタートしました。現在、『三ツ矢フルーツサイダー オレンジ』、『三ツ矢フルーツサイダー アップル』、『三ツ矢フルーツサイダー 白ぶどう』の3品を展開中です。
 これに加え本年5月から、こだわりの国産果汁を使用した「ぜいたく三ツ矢」シリーズの展開をスタートし、第一弾『ぜいたく三ツ矢 山形県産ラ・フランス』、第二弾『ぜいたく三ツ矢 青森県産王林』を展開してまいりました。

本年上半期(1-9月)の「三ツ矢」ブランドの販売数量は前年比101%(3,206万箱)で着地、好調に推移しています。中でも「三ツ矢」ブランドの果汁炭酸の販売は、新シリーズの展開により前年比119%(681万箱)と大幅に販売を拡大、全体を牽引しています。

「三ツ矢サイダー」ブランドは、2013年も、日本生まれの国民的炭酸飲料として、おいしく高品質かつ安心・安全で魅力あふれる商品開発を通じて、いつの時代にもお客様に愛され続けるブランドであることを目指します。

ぜいたく三ツ矢 佐賀県産早生みかん PET500ml

炭酸飲料

容器

PETボトル