ニュースリリース 2013年

2013年9月2日

〜明日は、今日より、ワンダフル。〜
「ワンダ」ブランドの更なる成長へ
『ワンダ モーニングショット』『ワンダ 金の微糖』
『ワンダ 特製カフェオレ』
『ワンダ 特製カフェオレ ホット ミルクブレンド』
リニューアル発売!
『ワンダ パワーブレンドコーヒー』10月8日(火) 新発売!

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 本山 和夫)は、缶コーヒーの最盛期となる秋冬シーズンに向けた「ワンダ」ブランド戦略において、主力商品の強化と新価値の提案によりブランドの更なる成長を図っていきます。

2013年秋冬「ワンダ」ブランド戦略

アサヒ飲料では、ブランドメッセージ「明日は、今日より、ワンダフル。」を掲げ、『ワンダ モーニングショット』、『ワンダ 金の微糖』などの主力商品を中心に、新たな価値を持った新商品の提案などに取り組んできました。
 さらに、国民的アイドルグループ「AKB48」を起用した大々的な広告宣伝活動や販促活動の展開により、昨年の年間販売箱数は「ワンダ」ブランドとして初の4,000万箱を突破しました。(2012年間販売箱数4,048万箱)

本年は「ワンダ」ブランドの更なる成長を目指し、主力商品に加え「大人ワンダ」、『ワンダ フレーバーズ』など積極的な新商品提案を行い、1-7月累計で2,254万箱(前年比101%)と好調に推移しています。秋冬もこの勢いを加速させ、主力商品の強化と新価値の提案により、ブランド年間販売目標である4,065万箱の達成を目指していきます。

2013年秋冬においては、主力商品それぞれの価値にこだわり、『ワンダ モーニングショット』『ワンダ 金の微糖』『ワンダ 特製カフェオレ』『ワンダ 特製カフェオレ ホット ミルクブレンド』をリニューアル発売し、その価値に磨きをかけることでブランド価値の向上を目指します。

「ワンダ」ブランドでは本年、缶コーヒーの新しい価値のご提案と市場の活性化を目的に、「大人ワンダ」ブランドの立ち上げや、『ワンダ フレーバーズ』を新発売しました。
 「大人ワンダ」ブランドは、エスプレッソコーヒーで仕上げた力強く飲みごたえある味わいに、缶コーヒーのメインユーザーである40〜50代のお客様から多くのご支持を頂いています。

また、『ワンダ フレーバーズ』はコーヒーにフレーバーシロップを加えた、まったく新しい味わいに、多くのお客様のご支持を頂きました。
 2013年秋冬は、新しい価値をご提案する新商品として『ワンダ パワーブレンドコーヒー』を発売。缶コーヒーの最盛期である秋冬に向けて引き続き、新価値をご提案してまいります。

広告・販促活動については、広告キャラクターに引き続き、国民的アイドルグループ「AKB48」を起用。「ワンダ」ならではの価値を力強いメッセージで伝えるTVCMを中心に、話題性のある新しい広告・販促活動の展開により、ブランド力のアップを目指します。

『ワンダ モーニングショット 缶190g』 9月24日(火)リニューアル発売

「スッと飲めて、キリッと苦味。」が特長の『ワンダ モーニングショット』は、「朝専用缶コーヒー」という独自の価値をよりお伝えするパッケージにリニューアルいたします。

ご好評頂いている味わいはそのままに、香り高く風味豊かなアラビカ種の新豆を100%使用し、ワンダ独自の抗酸化製法で仕上げることにより、“焼きたて、挽きたて、淹れたて”の目覚めるおいしさを実現しています。

『ワンダ 金の微糖 缶185g』 10月8日(火)リニューアル発売

プレミアム微糖缶コーヒー『ワンダ 金の微糖』は、「高級豆にこだわったプレミアム缶コーヒー」という独自の価値を磨くためにパッケージをリニューアルします。

中味は、ブラジルの輸出規格品における最高等級の高級豆である「ブラジルNo.2」を中心にブレンド。豊潤なコクとまろやかな味わいが特長です。

パッケージは、イメージカラーの金と黒を象徴的に使い、よりインパクトのあるデザインに仕上げました。また側面にも金のワンダロゴと「gold」の文字をあしらうことで、品質に裏付けられた「輝くおいしさ」を表現しています。

『ワンダ 特製カフェオレ 缶190g』 10月15日(火)リニューアル発売

『ワンダ 特製カフェオレ』は、「素材と鮮度を大切にした、ナチュラルな味わい」を更に追求した中味にリニューアルします。

中味は、コーヒーと厳選牛乳をバランスよくブレンドし、従来より更にコーヒーの味わいと香り、牛乳のおいしさが活きたコク深い味わいに仕立てています。ワンダ独自の抗酸化製法で仕上げることで、おいしさ・鮮度を大切に缶に詰め込みました。

また、10月15日(火)の発売に合わせ、AKB48デザイン缶第2弾を数量限定で発売します。パッケージは、AKB48のメンバーと各メンバー直筆の「牛」の絵がデザインされています。登場するAKB48メンバーは28名で、1名につき1パターン、計28種類のデザインを展開します。

『ワンダ 特製カフェオレ ホット ミルクブレンド ボトル缶270g』 10月8日(火)再発売

『ワンダ 特製カフェオレ ホット ミルクブレンド』は、『ワンダ 特製カフェオレ』をホット専用の味わいに仕立てたボトル缶商品です。ホット商品の需要が高まるこれからの季節に向けて再発売します。

中味は、厳選したコーヒーに牛乳を120%使用し、濃縮ミルクやミルクソースをブレンドすることで、牛乳のおいしさが活きたコク深い味わいを楽しめる、ホットならではのまろやかなおいしさに仕上げました。※当社『ワンダ 特製カフェオレ 缶190g』比

パッケージは、『ワンダ 特製カフェオレ』と同じく、牛乳びんのモチーフを使用し、白を基調とすることで「鮮度感のある牛乳のおいしさ」や「ナチュラル感」を表現しました。

『ワンダ パワーブレンドコーヒー 缶250g』 10月8日(火)新発売

『ワンダ パワーブレンドコーヒー』は「缶コーヒー×エナジー」という新しい価値をご提案する新商品です。

本商品は、飲料に求めるニーズとして、「気合を入れたい」、「活力をチャージしたい」というニーズが高まっている点を背景に開発いたしました。朝時間帯の領域における「気合を入れたい」、「活力をチャージしたい」というニーズに対し、「目覚めのコーヒーエナジー」という価値をご提案いたします。

中味は、コクのあるコーヒーに、アルギニンを中心としたエナジー成分を配合し、力強さ、コク深さのある味わいに仕上げています。

パッケージはシルバーをベースに、活力を想起させる赤を配することで、力強さを表現しています。またネーミングは、エナジー成分を配合しているという商品特長を「パワーブレンドコーヒー」とわかりやすく表現しています。

■『ワンダ モーニングショット』

缶190g

缶190g[6本パック×5]

190g×30本入り