ニュースリリース 2013年

「アサヒ ドデカミングレート」新発売

<表:4種類>

<裏:8種類>

『モンスターハンター4』とのコラボレーション商品 第6弾!
『アサヒ ドデカミングレート PET500ml』
9月3日(火)発売

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 本山 和夫)は、株式会社カプコン(本社 大阪、社長 辻本 春弘)のニンテンドー3DSTM 向けゲーム『モンスターハンター4』とのコラボレーション商品として『アサヒ ドデカミングレート PET500ml』を9月3日(火)より、全国で新発売します。

健康炭酸飲料「アサヒ ドデカミン」ブランドと「モンスターハンター」シリーズとのコラボレーション商品は2010年の発売以降、今回で第6弾となります。コラボレーションを行うことで、ゲームイメージを踏襲することによる話題性や、キャラクターを配したデザインによるコレクション性を訴求してきました。この点がゲームユーザーの皆様にご好評をいただき、「ドデカミン」ブランドの更なる浸透に繋がりました。4年目となる本年は、発売前となり期待が高まっている『モンスターハンター4』に登場するキャラクター「オトモアイルー」で楽しめる仕掛けをパッケージに施し、更なる話題性を訴求していきます。

■中味
ビタミンC、ビタミンB6、ローヤルゼリー、マカ、ガラナなど、12種類の元気成分に加え、ゲーム「モンスターハンター」シリーズでお馴染みのアイテム“ハチミツ”を配合したエナジードリンクです。
 ※ゲーム「モンスターハンター」シリーズには、ゲーム内に登場する回復・パワーアップアイテムに“ハチミツ”を調合することで、より効果があがるアイテムが複数登場します。

■ネーミング
ゲーム「モンスターハンター」シリーズでは、プレーヤーが体力などを回復できるドリンクアイテムが登場し、素材を調合して新たなドリンクを作ることもできます。ゲーム内では、ドリンクアイテムに“ハチミツ”を調合したものを、ドリンク名の後ろに「グレート」を付けて「○○(ドリンク名)グレート」と呼びます。本商品は『アサヒ ドデカミン オリジナル』に“ハチミツ”を加えたことから、この呼び方にちなみ『アサヒ ドデカミングレート』としました。

■パッケージ
「モンスターハンター」シリーズの中でも人気のあるキャラクター「アイルー」を前面に配することで、「アイルー」がそのままボトルになったようなデザインに仕上げました。裏面は『モンスターハンター4』に登場するモンスターをラインアップしました。全部で8種類のデザインを展開します。またARを活用し、「オトモアイルー」のスペシャル動画がスマートフォンで楽しめるコンテンツを搭載しました。
 ※ARとは:拡張実現と呼ばれるもので、スマートフォンをバーコードにかざすと、動画や立体画像を見ることができるコンテンツです。

■『アサヒ ドデカミン』について
『アサヒ ドデカミン』は2004年の発売以来、“ファイトバクハツ!!”をコンセプトにした健康炭酸飲料として20〜40代の男性を中心に高いご支持をいただいており、本年1月〜6月前年比107%と引き続き好調に推移しています。

■「モンスターハンター」について
「モンスターハンター」シリーズは、雄大な自然の中で巨大なモンスター達を狩猟するなど“ハンターライフ”を堪能できる、ハンティングアクションゲームです。「日本ゲーム大賞」における、「大賞」受賞をはじめ、シリーズタイトルで数多くの「優秀賞」や「フューチャー部門」を受賞しています。シリーズとしては、累計販売本数2,300万本(2013年6月30日現在)を超える日本を代表するタイトルです。
 ※ 2013年9月14日(土) 新作ソフト『モンスターハンター4』発売予定。
  「モンスターハンター」シリーズ公式ポータルサイト:http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/
  『モンスターハンター4』公式サイト:http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/4/

アサヒ ドデカミングレート PET500ml

炭酸飲料