ニュースリリース 2013年

2013年4月2日

パティシエからの贈り物『フォション エクレアティー』新発売

〜「パティシエからの贈り物」シリーズ 第2弾〜
『フォション エクレアティー 缶190g』
4月23日(火)新発売

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 本山 和夫)は、パリの高級食材商「フォション」ブランドから『フォション エクレアティー 缶190g』を、4月23日(火)より、全国で新発売します。
 「パティシエからの贈り物」シリーズでは、「フォション」ブランドから、カテゴリーにとらわれない新しい紅茶の世界をお届けしており、本年1月に発売した『フォション ショコラティー 缶190g』に続き、シリーズ第2弾として提案してまいります。

『フォション エクレアティー 缶190g』は、「フォション」を代表するスイーツ「エクレア」をイメージしたミルクティーです。アッサム茶葉を100%使用しミルクティーに、カスタードの香りを加え、なめらかで満足感のある甘さに仕上げました。また、焼きチョコレートのようなフレーバーを使うことにより、エクレアをコーティングするチョコレートと香ばしい生地の味わいを表現しました。仕事の合間や手軽にスイーツを食べたいときにおすすめです。ホットでもコールドでもお楽しみいただけます。
 ネーミングは、エクレアと紅茶を掛け合わせた味わいをわかりやすく表現しました。
 パッケージは、味のベースであるカスタードの香りとミルクの甘さを缶全体の色味でわかりやすく伝え、缶下部の「フォション」ロゴとネーミングの茶色の文字でチョコレートの味わいを表現しました。

2010年以降、小容量缶市場はコーヒーだけでなく、紅茶と日本茶や抹茶などカテゴリーの増加により市場全体が拡大し、さらに異なるカテゴリーとの組み合わせ商品の発売によって、バラエティー豊かな品揃えが増加。また近年は、甘さがしっかりあり、糖分補給できるデザート系飲料やミルク入り飲料市場が伸長しています。「フォション」ブランドは、「パティシエからの贈り物」シリーズの展開により、「フォション」独自の濃厚で贅沢なおいしさを提案し、ブランドの更なる定着を図ります。

フォション エクレアティー 缶190g

紅茶飲料

容器

200ml陰圧スチール缶