ニュースリリース 2012年

2012年2月27日

〜 いいこと、いつも[WONDA]から。 〜
『ワンダ モーニングショット』 新TVCMの放映のお知らせ
全90タイプのTVCMを一日でオンエア!
AKB48全メンバー90名がそれぞれ出演!
「メッセージ」編
2月28日(火)から全国でオンエア

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 菊地 史朗)は、国民的人気アイドルグループ「AKB48」を起用した『ワンダ モーニングショット』の新TVCM「メッセージ」編を、2月28日(火)から、全国でオンエアします。

今回のTVCMは、「AKB48」の研究生を含む全メンバー90名それぞれが、TVCMに主演するもので、全90タイプです。オンエアの初日である2月28日(火)には、90タイプ全てを、一日で一挙オンエアいたします。(関東・関西・東海地区に限る)
 「AKB48」の全メンバー90名が同一商品のTVCMに出演することは、今回が初めてです。さらに、全メンバーそれぞれがソロで出演するTVCMも「AKB48」史上初めてとなります。

「ワンダ」ブランドは、2011年春より、広告キャラクターに人気アイドルグループ「AKB48」を起用し、積極的な広告・販促活動を展開、多くのお客様のご支持をいただき、2011年の販売数量は前年比108%と大幅に伸張しました。
 アサヒ飲料では、ご好評いただいている消費者キャンペーンの第3弾として「WONDA×AKB48 今度はレースだ!ワンダフルレース」を実施するなど、広告・販促をとおし、「ワンダ」ブランドのさらなる活性化をはかります。

【TVCM概要】

TVCM名

「メッセージ」編

放送日

2月28日(火)

放送地域

※関東・関西・東海地区に限り、全90タイプを2月28日(火)に一挙オンエア

出演者

■AKB48 メンバー(研究生を含む90名)
<チームA>
岩佐美咲(いわさみさき)、多田愛佳(おおたあいか)、大家志津香(おおやしずか)、
片山陽加(かたやまはるか)、倉持明日香(くらもちあすか)、小嶋陽菜(こじまはるな)、
指原莉乃(さしはらりの)、篠田麻里子(しのだまりこ)、高城亜樹(たかじょうあき)、
高橋みなみ(たかはしみなみ)、仲川遥香(なかがわはるか)、中田ちさと(なかたちさと)、
仲谷明香(なかやさやか)、前田敦子(まえだあつこ)、前田亜美(まえだあみ)、
松原夏海(まつばらなつみ)

<チームK>
秋元才加(あきもとさやか)、板野友美(いたのともみ)、内田眞由美(うちだまゆみ)、
梅田彩佳(うめだあやか)、大島優子(おおしまゆうこ)、菊地あやか(きくちあやか)、
田名部生来(たなべみく)、中塚智実(なかつかともみ)、仁藤萌乃(にとうもえの)、
野中美郷(のなかみさと)、藤江れいな(ふじえれいな)、松井咲子(まついさきこ)、
峯岸みなみ(みねぎしみなみ)、宮澤佐江(みやざわさえ)、横山由依(よこやまゆい)

<チームB>
石田晴香(いしだはるか)、河西智美(かさいともみ)、柏木由紀(かしわぎゆき)、
北原里英(きたはらりえ)、小林香菜(こばやしかな)、小森美果(こもりみか)、
佐藤亜美菜(さとうあみな)、佐藤すみれ(さとうすみれ)、佐藤夏希(さとうなつき)、
鈴木紫帆里(すずきしほり)、鈴木まりや(すずきまりや)、近野莉菜(ちかのりな)、
増田有華(ますだゆか)、宮崎美穂(みやざきみほ)、渡辺麻友(わたなべまゆ)

<チーム4>
阿部マリア(あべまりあ)、市川美織(いちかわみおり)、入山杏奈(いりやまあんな)、
大場美奈(おおばみな)、島崎遥香(しまざきはるか)、島田晴香(しまだはるか)、
竹内美宥(たけうちみゆ)、仲俣汐里(なかまたしおり)、中村麻里子(なかむらまりこ)、
永尾まりや(ながおまりや)、山内鈴蘭(やまうちすずらん)

<研究生>
相笠萌(あいがさもえ)、雨宮舞夏(あめみやまいか)、伊豆田莉奈(いずたりな)、
岩田華怜(いわたかれん)、岩立沙穂(いわたてさほ)、梅田綾乃(うめたあやの)、
大島涼花(おおしまりょうか)、大森美優(おおもりみゆう)、岡田彩花(おかだあやか)、
加藤玲奈(かとうれな)、川栄李奈(かわえいりな)、北汐莉(きたしおり)、
北澤早紀(きたざわさき)、小嶋菜月(こじまなつき)、小林茉里奈(こばやしまりな)、
サイード 横田 絵玲奈(さいーどよこたえれな)、佐々木優佳里(ささきゆかり)、
篠崎彩奈(しのざきあやな)、鈴木里香(すずきりか)、髙島祐利奈(たかしまゆりな)、
高橋朱里(たかはしじゅり)、田野優花(たのゆうか)、名取稚菜(なとりわかな)、
長谷川晴奈(はせがわはるな)、平田梨奈(ひらたりな)、藤田奈那(ふじたなな)、
光宗薫(みつむねかおる)、武藤十夢(むとうとむ)、村山彩希(むらやまゆいり)、
茂木忍(もぎしのぶ)、森川彩香(もりかわあやか)、森山さくら(もりやまさくら)、
渡邊寧々(わたなべねね)

CM内容

◆「AKB48」がサラリーマンを応援する「ワンダ」ブランドのTVCMシリーズ
 アサヒ飲料では2011年春より「ワンダ」ブランドのイメージキャラクターに国民的アイドルグループ「AKB48」を起用し、メインターゲットであるサラリーマンを応援しています。
 朝専用缶コーヒーとしてご愛顧をいただいている『ワンダ モーニングショット』のTVCMでは、一日がスタートする朝にふさわしい、明るく爽やかな作品を展開。元気いっぱいの「AKB48」の演技により、サラリーマンを応援する缶コーヒー「ワンダ」の前向きな世界観を訴求しています。

◆「AKB48」を支えてきた「言葉」を、“日本中の皆さんを元気にするメッセージ”として発信
 「ワンダ」ブランドのイメージキャラクターである「AKB48」は、数々のCDセールス記録を塗り替え、昨年末には念願である日本レコード大賞を受賞しました。
 今回のTVCMでは、そんな彼女たちが落ち込んだ時や自分を奮い立たせる時、大切にしてきた「言葉」に注目しました。その言葉を“日本中の皆さんを元気にするメッセージ”として、発信することで、「ワンダ」と「AKB48」から、日本中の皆さんへの応援の気持ちを伝えます。