アンパンマンレシピ
アンパンマンのかぼちゃクッキー
お菓子作り初心者にも簡単に作れるクッキーです。
かぼちゃを入れた生地で顔を作り、ココア生地、チョコペンでアンパンマンの顔を作ります。
ハロウィンパーティのお菓子にも最適です!
カレーパンマンのカレーパイ
この料理にぴったりのドリンク
「カルピスソーダ」 PET1.5L 詳しくはこちら!
「カルピスソーダ」 PET1.5L
材料
(約10〜12枚)
無塩バター:100g
薄力粉:160g
上白糖:80g
かぼちゃ:100g
ココア:小さじ1
チョコペン:適量
作り方
下準備
・無塩バター(100g)は常温でやわらかくしておく。
・かぼちゃは皮をむいて、一口大に切り、
 耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで3〜4分加熱して、
 スリコギなどでつぶして、あら熱をとっておく。(写真1)
・オーブンは180度に熱しておく。
1
ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にする。
2
上白糖(80g)を加えて、
ハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
3
つぶしたかぼちゃを加えて、
ゴムベラで混ぜ合わせる。(写真2)
4
薄力粉(160g)を2〜3回に分けて加え、
その都度、切るようにして混ぜる。
5
ボウルに生地がつかなくなり、まとまったら、
薄力粉(分量外)をふったまな板の上で生地を伸ばし、
直径6センチくらいの棒状にする。
6
棒状になった生地をラップにくるんで
冷蔵庫で約1時間冷やしてかためる。
7
生地を冷蔵庫から出して台の上におき、
約1センチの幅に切る。(写真3)
8
そのうち2切れ程度にココアをまぶして練り、
鼻と頬の生地を作る。
9
(7)の生地を円形に整え、(8)の生地で小さな丸を作り、
頬と鼻を作る。(写真4)
10
天板にオーブンシートを敷き、
その上に(9)の生地を並べ、12〜13分ほど焼く。
11
オーブンから出して、
あら熱がとれたらチョコペンでまゆげ、目、口を描く。
写真1
写真1
写真2
写真2
写真3
写真3
写真4
写真4
ワンポイントアドバイス
ココア生地を作らなくても、チョコペンで鼻や頬を描いてもOKです。
市販のアンパンマンのクッキー型を使えば、
アンパンマンやばいきんまんなどの
型押しのクッキーを簡単に作ることができます。
ワンポイントアドバイス
アンパンマンレシピトップへ戻る ▲このページの先頭へ