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アンパンマンレシピ
アンパンマンのかぼちゃクッキー
お菓子作り初心者にも簡単に作れるクッキーです。
かぼちゃを入れた生地で顔を作り、ココア生地、チョコペンでアンパンマンの顔を作ります。
ハロウィンパーティのお菓子にも最適です!
(約10〜12枚)
無塩バター:100g
薄力粉:160g
上白糖:80g
かぼちゃ:100g
ココア:小さじ1
チョコペン:適量
下準備
・無塩バター(100g)は常温でやわらかくしておく。
・かぼちゃは皮をむいて、一口大に切り、
耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで3〜4分加熱して、
スリコギなどでつぶして、あら熱をとっておく。(写真1)
・オーブンは180度に熱しておく。
ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にする。
上白糖(80g)を加えて、
ハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
つぶしたかぼちゃを加えて、
ゴムベラで混ぜ合わせる。(写真2)
薄力粉(160g)を2〜3回に分けて加え、
その都度、切るようにして混ぜる。
ボウルに生地がつかなくなり、まとまったら、
薄力粉(分量外)をふったまな板の上で生地を伸ばし、
直径6センチくらいの棒状にする。
棒状になった生地をラップにくるんで
冷蔵庫で約1時間冷やしてかためる。
生地を冷蔵庫から出して台の上におき、
約1センチの幅に切る。(写真3)
そのうち2切れ程度にココアをまぶして練り、
鼻と頬の生地を作る。
(7)の生地を円形に整え、(8)の生地で小さな丸を作り、
頬と鼻を作る。(写真4)
天板にオーブンシートを敷き、
その上に(9)の生地を並べ、12〜13分ほど焼く。
オーブンから出して、
あら熱がとれたらチョコペンでまゆげ、目、口を描く。
写真1
写真2
写真3
写真4
ココア生地を作らなくても、チョコペンで鼻や頬を描いてもOKです。
市販のアンパンマンのクッキー型を使えば、
アンパンマンやばいきんまんなどの
型押しのクッキーを簡単に作ることができます。
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