アンパンマンレシピ
アンパンマンのオレンジパンケーキ
ホットケーキミックスに「バヤリース ホテルブレックファーストオレンジブレンド100」を加えて、ほんのりオレンジ味のホットケーキを作ります。サツマイモのレモン煮のお鼻に、あんずのほっぺ、レーズンの目と、フルーツたっぷりのアンパンマンの顔のできあがり。
アンパンマンのオレンジパンケーキ
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バヤリース ホテルブレックファーストオレンジブレンド100 詳しくはこちら!
バヤリース ホテルブレックファーストオレンジブレンド100 PET1.5L
材料
(4人分)
ホットケーキミックス:200g
卵:1個
牛乳:50cc
「バヤリース ホテルブレックファースト
オレンジブレンド100」:100cc
■サツマイモの
レモン煮
サツマイモ:中1本(200g)
砂糖:大さじ4
水:200cc
レモン:1/2個
■飾り 干しあんず:適量
チョコペン:適量
レーズン:適量
キウイ、イチゴ、バナナなど
好みのフルーツ:適量
作り方
1
サツマイモのレモン煮を作る
(1)  サツマイモ1本を7〜8mmの輪切りにして鍋に入れ、
砂糖大さじ4、水200ccを加えて、弱火にかけ(写真1)、
ふたをして10分程度煮る。
(2)  サツマイモがやわらかくなったら、レモンを薄く輪切りにして
サツマイモの間に入れるように加えて火をとめる。
ふたをして余熱で10分ほどおいておく。
2
ホットケーキを作る
(1)  ボールに、卵1個と牛乳50cc、
「バヤリース ホテルブレックファーストオレンジブレンド100」 100ccを入れて
泡だて器で混ぜ合わせる(写真2)。
よく混ざったら、ホットケーキミックス200gを入れて混ぜて生地を作る。
(2)  テフロン加工のフライパンを熱して火を止めて、
少し冷めたら生地を流し入れ、
弱火で表面にぷくぷくと泡がでてきたら(写真3)、
ひっくり返し、再び弱火で焼き、
両面ともにきれいな焼き色がついたら火からおろす。
※テフロン加工のフライパンでない場合はうすく油を敷いて使う。
3
盛り付ける
(1)  水気を切ったサツマイモのレモン煮、レーズン、干しあんずを用意、
チョコペンはあらかじめお湯につけあたためておく。
(2)  皿の上にホットケーキをのせ、中央にサツマイモのレモン煮をおく。
その左右に干しあんずをおき、ほっぺにする。
(3)  レーズンで目をつけ、まゆげと口をチョコペンで書く。
(4)  ホットケーキのまわりにカットしたフルーツを盛り付ける(写真4)。
写真1
写真1
写真2
写真2
写真3
写真3
写真4
写真4
ワンポイントアドバイス
チョコペンを上手に使うには、
最初にお湯の中につけてチョコレートを溶かしておきます。
ホットケーキの上に顔を書くときは、
全体を絞るようにして均等にチョコレートを出しながら線をひいていきます。
「バヤリース ホテルブレックファーストオレンジブレンド100」の代わりに
同量の「バヤリース ホテルブレックファーストアップル100」を加えると
リンゴ味のホットケーキになります。
ワンポイントアドバイス
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のんだあとはリサイクル
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