アンパンマンレシピ
アンパンマンとドキンちゃんの あんドーナツ
外はカリッ!中はふかふか、まん丸ドーナツ。おやつにぴったり。好きなキャラクターの顔を作って並べてみましょう。
アンパンマンとドキンちゃんの あんドーナツ
この料理にぴったりのドリンク
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バヤリース オレンジ PET1.5L
材料
(8ヶ分)
強力粉:140g
薄力粉:60g
ドライイースト:小さじ1と1/2
溶き卵(L):1/2ヶ
ぬるま湯:※溶き卵と合計で115g
食塩不使用バター:25g
上白糖:大さじ3と1/2
塩:小さじ1/2
粒あん:240g(30g/8ヶ)

ココアパウダー:適量
アンパンマン、ドキンちゃんの型紙
作り方
1
ドーナツの生地を作る
(1) ボールにふるった強力粉と薄力粉を入れ、土手を作り、中央に溶き卵・ぬるま湯・上白糖・ドライイースト、端に塩をセットし、手早く混ぜひとかたまりにする。(写真1)
さらに常温のバターを入れ、薄いまくがはるまで混ぜこねる。(写真2)
(2) ボールにサラダ油を塗って生地を入れ第一発酵、40分。
(3) 生地を軽く押してガス抜きをし、8分割にして丸めて成形する。
親指と人さし指で輪をつくり、生地をのせ、中央に丸めた粒あんを押しこむようにのせて包む。(写真3)
生地を端からつまみながら中央に集めて閉じ、オーブンペーパーに
のせる。
(4) 第二発酵、40分。(写真4)
2
ドーナツを揚げる
低めの中温(165〜170度)で、オーブンペーパーが上にくるように入れ、
1〜1分30秒位揚げ(写真5)、色がついたらひっくり返し、さらに1〜1分30秒位揚げ、オーブンペーパーが自然にはがれたら取り出し、アミの上にのせ油を切る。
3
アンパンマンとドキンちゃんの顔を作る
型紙を使用してココアパウダーで飾る。(写真6)
写真1
写真1
写真2
写真2
写真3
写真3
写真4
写真4
写真5
写真5
写真6
写真6
ワンポイントアドバイス
イーストと塩の相性が悪いので生地はボールに入れる材料の配置に気をつけましょう。粒あんをこしあんやカスタードクリーム、チョコクリームにかえてもおいしくいただけます。
ワンポイントアドバイス
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