アンパンマンレシピ
アンパンマンとカレーパンマンのコロッケ弁当
ピクニックや行楽行事にぴったり!彩り豊かなアンパンマン弁当。カレー風味のさっくりコロッケがおいしい!
アンパンマンとカレーパンマンのコロッケ弁当
この料理にぴったりのドリンク
アサヒ 十六茶 2L 詳しくはこちら!
アサヒ 十六茶 PET2L
材料
アンパンマン鮭ご飯 鮭フレーク:大さじ2
ごはん:100g
プチトマト:適量
魚肉ソーセージ:適量
のり:少々
スライスチーズ:少々
おかず ブロッコリー:1房
ウインナー:2〜3本
サラダ菜又はサニーレタス:1枚
卵(L):1ヶ
コーン:大さじ4
塩:少々
サラダオイル:適量
カレー風味コロッケ じゃがいも(大):1ヶ
牛ひき肉:20g
玉ねぎ(みじん切り):20g
食塩不使用バター:少々
カレーパウダー:適量
塩・こしょう:少々
薄力粉・溶き卵・パン粉:各適量
スライスチーズ:少々
魚肉ソーセージ:適量
のり・細切り昆布:各少々
ハチミツ:適量
作り方
1
アンパンマン鮭ご飯を作る
(1)  ボールにごはん・鮭フレークを入れ混ぜる。
セルクル型又はアルミホイルで丸く型を作り鮭ご飯をつめる。(写真1)
(2)  丸プチトマト・魚肉ソーセージ・のり・スライスチーズで飾る。
2
カレー風味コロッケを作る
(1)  じゃがいもは、ゆでて熱いうちにマッシュする。
(2)  フライパンにバターを入れ熱し、牛ひき肉・玉ねぎのみじん切りを入れ炒め、塩・こしょう・カレーパウダーで味を整える。
(3)  マッシュしたじゃがいもと(2)を合わせて、形を整え固め、(写真2)
薄力粉・卵・パン粉の順につけ(写真3)、中温で揚げる。(写真4)
(4)  スライスチーズ・のり・魚肉ソーセージ・細切り昆布をハチミツでつけ飾る。
3
他のおかずを作る
(1)  フライパンにサラダオイルを入れ熱し、溶いた卵・コーンを入れ炒め塩で味を整える。
(2)  ブロッコリーは、塩ゆでする。
(3)  ウインナーは、食べやすい大きさにカットしフライパンで炒める。
4
お弁当に盛りつける(写真5)
写真1
写真1
写真2
写真2
写真3
写真3
写真4
写真4
写真5
写真5
ワンポイントアドバイス
まず、お弁当箱の大きさに合わせてアンパンマンとカレーパンマンの大きさを決めましょう。カレーパンマンの形は、最初に丸い形にし、後で左右に生地を足すと作りやすいです。
ワンポイントアドバイス
アンパンマンレシピトップへ戻る ▲このページの先頭へ

のんだあとはリサイクル
のんだあとはリサイクル

©ASAHI SOFT DRINKS CO., LTD. ALL rights reserved.