アンパンマンレシピ
アンパンマンのかぼちゃ大福
秋の味覚、かぼちゃを使ったアンパンマンの和菓子です。ちっちゃくてかわいいアンパンマンは、きっとお子様も喜ぶはず! 一口サイズなのも嬉しいですね。
アンパンマンのかぼちゃ大福
この料理にぴったりのドリンク
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アサヒ 十六茶 PET2L
材料
(10個分位)
かぼちゃ(皮・種なし):100g程度
上白糖:大さじ3
白玉粉:1カップ(115g)
水:100cc
黒ごま:適量
色粉:少々
作り方
1
かぼちゃのマッシュ(かぼちゃあん)を作る
耐熱皿に小分けにしたかぼちゃをのせレンジで5・6分温める。やわらかくなったかぼちゃをつぶし(写真1)、そこに上白糖を大さじ2入れて混ぜ、かぼちゃあんを作る。この時のかぼちゃあんの大きさは直径2cmくらいを目安に。
2
生地を作る
ボールに白玉粉と上白糖大さじ1を入れて混ぜ、水を少しずつ加え生地を作る。(写真2)
3
大福を作る
10等分にして、直径4cmにのばし、かぼちゃあんをくるむ。(写真3)
1分30秒位電子レンジにかける。
4
アンパンマンの顔を作る
黒ごまで目、色粉でまゆげ、かぼちゃあんで鼻・ほっぺ・口を飾る。(写真4)
写真1
写真1
写真2
写真2
写真3
写真3
写真4
写真4
ワンポイントアドバイス
生地は乾燥に弱く、すぐにポロポロになるので、かぼちゃあんをくるむ時には水を適量手につけながら、伸ばしつつ湿り気のある生地をつくりましょう。
ワンポイントアドバイス
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