アンパンマンレシピ
アンパンマンのハンバーグパン
パン生地から手作り!パンとお子様に人気のハンバーグがひとつになったハンバーグパンです。親子で楽しくパンを作るのもきっと楽しいはずです。
アンパンマンのハンバーグパン
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材料
(約6個分)
ミニバーグ 合い挽き肉:120g
玉ねぎ(すりおろし):大さじ3
パン粉:大さじ3
塩・こしょう:各少々
サラダ油:少々
パン生地 強力粉:300g
食塩不使用バター(室温):20g
ドライイースト:大さじ1
塩:小さじ1
上白糖:大さじ2
牛乳(30度):100cc
仕込み水(40度の湯):100cc
サラダ油:少々
溶き卵:適量
打ち粉(強力粉):適量
トッピング トマトケチャップ:大さじ1
トンカツソース:大さじ1
レーズン:12個
のり:適量
スライスチーズ:適量
作り方
1
ミニバーグを作る
(1)ボールに合い挽き肉・おろし玉ねぎ・パン粉・塩・黒こしょうを入れ、よく混ぜ、一口大(やや楕円形)を24個作る(ひとつのパンにつき3つのミニバーグが必要)。(この状態で冷凍保存可)
(2)残ったミニバーグはフライパンにサラダ油を敷き、焼く。又はオーブントースターでアルミホイルの上にサラダ油をひいて8分位焼きミニハンバーグにするのも可。(この状態でも、冷凍保存可)
2
パン生地を作る
(1) ボールに強力粉をふるいにかけ入れる。中央にくぼみをつけておく。
(2) 湯せんで温めた仕込み水・ドライイーストを混ぜる。(写真1)
(3) 2-(1) のボールの中央に上白糖・牛乳・2-(2)を、ドライイーストにつかないようにボールの端に塩をおき(写真2)、手でよく混ぜひとかたまりにする。
(4)バターを入れ、さらに混ぜる。打ち粉をふった台の上でこねる。耳たぶ位のやわらかさになるまで手のはらでよくこねる。(写真3)まとまってきたら、台にたたきつける。
(5)生地をのばしたときに、穴があかなくなったら(写真4)生地を丸め、とじ目を下にしてサラダ油をぬったボールに入れ、ラップをかけて温かい場所で40分休ませる。(写真5)(発酵)
(6)発酵後、台の上にひっくり返して出す。手で軽くおして空気をぬく。
(7)スケッパーで、ケーキをカットするように8等分する。空気を入れるようにとじ目を下にして手の平の上で転がすように丸め、フキンの下にしまって表面が乾燥しないように5〜10分おく。(写真6)
(8)軽くつぶした丸い生地の鼻とほっぺに、ミニバーグをはめ込み、目はレーズンをはめ込む。口の部分は、スプーンでみぞを作っておく。
3
焼く
天板に並べ10分休ませ、溶き卵をハケでぬり(写真7)、180度のオーブンで、10分焼く。
4
アンパンマンの顔を作る
(1) 焼き上がったら、トマトケチャップとトンカツソースを混ぜたもので口を作る。
(2) のりで、目とまゆげを作る。
(3) 最後に小さく切ったスライスチーズをアンパンマンのミニバーグほっぺとお鼻にのせて出来上がり。
写真1
写真1
写真2
写真2
写真3
写真3
写真4
写真4
写真5
写真5
写真6
写真6
写真7
写真7
ワンポイントアドバイス
2-(3)の時に、手を洗ってからまた混ぜると生地の水分量が変わってしまうので手に水をつけないようにする。 また手についた生地をボールに何度も落とすと、生地が乾燥する原因になるので手早く混ぜましょう。
ワンポイントアドバイス
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