アンパンマンレシピ
アンパンマン顔型寿司(かおがたずし)
台所にいつもある材料を使って作る簡単なお寿司です。
レシピの材料の他にも、ハムなどお子さまの好きな食材を使って作れます。
寿司ご飯を丸い型で抜いて、鶏そぼろで顔を作り、トマトやのりで、アンパンマンの顔を仕上げましょう。
アンパンマン顔型寿司(かおがたずし)
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材料
(18センチのケーキ型1台分)
■土台のご飯  
 寿司飯 米:4合
昆布:6〜7cm
酒:大さじ1
 合わせ酢 酢:1/2カップ
砂糖:大さじ3
塩・みりん:各大さじ1
 いり卵 油:大さじ1/2
卵:3個
塩、砂糖:少々
 その他 万能ネギ:10本
竹輪:4本
しらす:80g
■顔の部分  
 そぼろ 鶏肉:200g
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
塩:少々
しょうがの搾り汁:大さじ1
■鼻の部分 トマト:1個
■ほっぺの部分 鮭フレーク:適量
■目の部分 黒豆の煮豆:2個
■眉・口の部分 のり:適量
作り方
1
ご飯を炊く
米はとぎ、水気を切って30分おいておく。
その後に炊飯器にいれ、昆布と酒をいれて
やや少なめの水加減で普通に炊く。
2
合わせ酢を作る
鍋に酢1/2カップ、砂糖大さじ3、塩、みりん各大さじ1をいれ、
ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
3
そぼろを作る
(1)  鍋に鶏肉としょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1、
塩少々、しょうがの搾り汁大さじ1をいれ、混ぜてから、
中火にかける
(2)  水分がなくなるまで焦げないように混ぜ、容器にとり、冷ます。
4
いり卵を作る
(1)  卵を溶いて、塩、砂糖少々を混ぜる。
(2)  フライパンに油を熱し、卵を混ぜながら炒め、
細かいいり卵を作り、容器にとり、冷ます。
5
土台の寿司飯を作る
(1)  万能ネギは小口切りに、竹輪は薄切りにしておく。(写真1)
(2)  ご飯が炊けたら昆布を取り出し、飯台にあける。
(3)  ご飯が温かいうちに、あわせ酢を全体に回しかけ、
うちわなどであおぎながら、しゃもじでご飯を切るように混ぜる。
(4)  小口切りにした万能ネギ、薄切りにした竹輪、しらす、
いり卵を混ぜる。(写真2)
(5)  ケーキ型にサラダオイル(分量外)をうすく塗り、
寿司飯をぎゅっとつめる。(写真3)
6
盛り付ける
(1)  皿の上に型をひっくりかえし、型から寿司飯を抜き、
そぼろを上からまんべんなく敷く。
(2)  トマトを横半分に切って、鼻にする。
(3)  鮭フレークをスプーンで丸くのせ頬にする。(写真4)
黒豆を目の位置に飾り、のりを眉と口の形に切って、飾る。
写真1
写真1
写真2
写真2
写真3
写真3
写真4
写真4
ワンポイントアドバイス
お寿司をつめるケーキ型は
底が抜けるタイプのケーキ型を使うと便利です。
ケーキ型がない場合には、丸底の密封容器を使うか、厚紙を幅5cm、長さ約50cmに切ってラップをまき、丸い抜き型を作り、上からお寿司をつめて、抜きます。
ワンポイントアドバイス
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