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アンパンマンレシピ
アンパンマン顔型寿司(かおがたずし)
台所にいつもある材料を使って作る簡単なお寿司です。
レシピの材料の他にも、ハムなどお子さまの好きな食材を使って作れます。
寿司ご飯を丸い型で抜いて、鶏そぼろで顔を作り、トマトやのりで、アンパンマンの顔を仕上げましょう。
(18センチのケーキ型1台分)
■土台のご飯
寿司飯
米:4合
昆布:6〜7cm
酒:大さじ1
合わせ酢
酢:1/2カップ
砂糖:大さじ3
塩・みりん:各大さじ1
いり卵
油:大さじ1/2
卵:3個
塩、砂糖:少々
その他
万能ネギ:10本
竹輪:4本
しらす:80g
■顔の部分
そぼろ
鶏肉:200g
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
塩:少々
しょうがの搾り汁:大さじ1
■鼻の部分
トマト:1個
■ほっぺの部分
鮭フレーク:適量
■目の部分
黒豆の煮豆:2個
■眉・口の部分
のり:適量
ご飯を炊く
米はとぎ、水気を切って30分おいておく。
その後に炊飯器にいれ、昆布と酒をいれて
やや少なめの水加減で普通に炊く。
合わせ酢を作る
鍋に酢1/2カップ、砂糖大さじ3、塩、みりん各大さじ1をいれ、
ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
そぼろを作る
(1)
鍋に鶏肉としょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1、
塩少々、しょうがの搾り汁大さじ1をいれ、混ぜてから、
中火にかける
(2)
水分がなくなるまで焦げないように混ぜ、容器にとり、冷ます。
いり卵を作る
(1)
卵を溶いて、塩、砂糖少々を混ぜる。
(2)
フライパンに油を熱し、卵を混ぜながら炒め、
細かいいり卵を作り、容器にとり、冷ます。
土台の寿司飯を作る
(1)
万能ネギは小口切りに、竹輪は薄切りにしておく。(写真1)
(2)
ご飯が炊けたら昆布を取り出し、飯台にあける。
(3)
ご飯が温かいうちに、あわせ酢を全体に回しかけ、
うちわなどであおぎながら、しゃもじでご飯を切るように混ぜる。
(4)
小口切りにした万能ネギ、薄切りにした竹輪、しらす、
いり卵を混ぜる。(写真2)
(5)
ケーキ型にサラダオイル(分量外)をうすく塗り、
寿司飯をぎゅっとつめる。(写真3)
盛り付ける
(1)
皿の上に型をひっくりかえし、型から寿司飯を抜き、
そぼろを上からまんべんなく敷く。
(2)
トマトを横半分に切って、鼻にする。
(3)
鮭フレークをスプーンで丸くのせ頬にする。(写真4)
黒豆を目の位置に飾り、のりを眉と口の形に切って、飾る。
写真1
写真2
写真3
写真4
お寿司をつめるケーキ型は
底が抜けるタイプのケーキ型を使うと便利です。
ケーキ型がない場合には、丸底の密封容器を使うか、厚紙を幅5cm、長さ約50cmに切ってラップをまき、丸い抜き型を作り、上からお寿司をつめて、抜きます。
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