Welch's

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「ウェルチ」を使ったレシピ 「ウェルチ」のジュースには、果物本来のおいしさたっぷり。濃いおいしさは、そのまま飲むのはもちろん、オリジナルデザート&カクテルづくりにもぴったりです。画像をクリックすると詳しい説明がご覧になれます。

「Welch’s」でつくろう! 親子で手作りチャレンジ♪夏の贅沢スイーツ

お子様が“手作りすること”を楽しみながら、食への関心や興味を深めていただける、「Welch’s」を使った夏のシーズンにぴったりのレシピをご紹介します。
※★印の部分は、お子様がお手伝いしやすいポイントです。お子様にぜひ、“自分で手作りしたもののおいしさ”を味わってもらってください♪

簡単だけど、可愛らしく仕上がる!キューブアイスのヨーグルトパフェ

材料(スイーツグラス4個分)

「Welch’s」グレープ100・・・・・・・・・120ml

「Welch’s」ピンクグレープフルーツ100
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120ml

「Welch’s」マスカットブレンド100
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120ml

「Welch’s」オレンジ100・・・・・・・・・120ml

以下、Aとする。プレーンヨーグルト100g
生クリーム・・・・・・・・50ml
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ4
レモン汁・・・・・・・・小さじ2

ミント・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 1(★)「Welch’s」をそれぞれお好みの製氷器などに入れ、
    冷凍庫で冷やし固めて固まったら(★)型からぬき、グラスに入れる。
  2. 2(★)Aを混ぜ合わせて1にかけ、ミントを飾る。

簡単に可愛らしく仕上げるコツは、「彩り」!

盛り付けに彩りは欠かせません。基本のポイントは、赤・黄・緑の3色を入れること。
それだけで見た目の華やかさがアップします!また、彩りを豊かにするということは、栄養面でもバランスがとれるということ。色彩を楽しむことが、いろいろな食材をとるきっかけにもなります。食材で、器で。この3色を取り入れることを意識してみましょう!

たくさんの果物に触れてみよう! カラフルフルーツ寒天

材料(スイーツグラス4個分)

「Welch’s」マスカットブレンド100
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml

											粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・8g

											砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

											キウイフルーツ・・・・・・・・1/2個

											オレンジ・・・・・・・・・・・・・1/2個

											いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・5個

作り方

  1. 1キウイフルーツ・オレンジは小さめの一口大に切り、
    いちごは半分に切る。
  2. 2鍋に粉寒天、「Welch’s」マスカットブレンド100を入れて火にかけ、粉寒天が溶けたら砂糖を加えて弱火で5分程煮る。
  3. 32の粗熱が取れて少しとろみがついたら、(★)小さめのココット等にラップをしき、その中に2を流し入れて中央にフルーツがくるようにフルーツを入れて茶巾状に包み、輪ゴムで口をしっかりと止めて冷たい水をたっぷりと入れたボールに入れて、冷し固める。
  4. 4(★)3をグラスに彩りよく盛る。

果物に含まれる栄養成分について知ろう!

果物には、カラダに嬉しい成分が含まれているって知っていますか?!
「カラフルフルーツ寒天」で使う、いちご・キウイフルーツ・オレンジには、果物の栄養成分として代表的な「ビタミン」が含まれています。
ちなみに、「Welch’s」のフレーバーとしてもおなじみのグレープ(ぶどう)は、「ポリフェノール」という健康成分が豊富なフルーツ。家族みんなで美味しくいただいてくださいね!

日本の伝統食・“和菓子”に触れてみよう! フルーツ水ようかん

材料(スイーツグラス4個分)

「Welch’s」 オレンジ100・・・・・・・・400ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・250ml
ゆであずき・・・・・・・・・・・・250g
オレンジ・・・・・・・・・・・・・・適量
チャービル・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 1鍋に半量の粉寒天・水を入れて火にかけて粉寒天が溶けたら、ゆであずきを加えて混ぜ弱火で5分程かき混ぜながら 煮て、粗熱を取り、(★)グラスに注いで冷し固める。
  2. 2鍋に「Welch’s」オレンジ100・残りの粉寒天を入れて火にかけ、粉寒天が溶けたら砂糖を加え、弱火で5分程かき混ぜながら煮て、粗熱を取り、1(★)グラスに注いで冷し固める。
  3. 3(★)オレンジとチャービルを飾る。
  • ※その他の「Welch’s」100%ジュースでもおいしく作れます。

和菓子に欠かせない食材の一つ、「寒天」とは

寒天は、テングサなどの海藻が原料で、食物繊維が含まれています。寒天で固めたものは、同じようにお菓子作りなどで水ベースのものを固まらせる素材の「ゼラチン」と比べると、ホロッとくずれる舌触りに仕上がるのが特徴。ぜひ、寒天を使った和菓子ならではの食感を楽しみながら食べてみてください!

おもしろレシピで手作りにチャレンジ!不思議な2層ゼリ―

材料(スイーツグラス4個分)

「Welch’s」 グレープ100・・・・・・・・400ml
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・100ml
生クリーム・・・・・・・・・・・60ml
チャービル・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 1水にゼラチンを振り入れてふやかす。
  2. 2鍋に「Welch’s」グレープ100、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて1を入れて溶かす。
  3. 3(★)2に牛乳と生クリームを入れてさっと混ぜ、グラスに注ぎ、そのまま置いて、2層に分かれたら冷蔵庫で冷し固め、チャービルを飾る。
  • ※「Welch’s」ピンクグレープフルーツ100・「Welch’s」オレンジ100でもおいしく作れます。

なぜゼリーが2層になるの?

ゼリーが2層に分かれる理由は2つ!一つ目は、ジュースの「水分」と牛乳・生クリームの「油分」が混ざりにくい性質であること。二つ目は、ジュースの「酸」と牛乳・生クリームの「タンパク質」もまた、混ざりにくい性質であること。これらの原理が働いて2層になります。
「Welch’s」のように果汁100%の濃い色のジュースで作ると、くっきり2層に分かれるのでおすすめ♪ぜひチャレンジしてみてくださいね!

日本に昔からある伝統菓子 琥珀糖

材料(スイーツグラス4個分)

「Welch’s」 グレープ100・・・・・・・・大さじ1
「Welch’s」ピンクグレープフルーツ100
・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
「Welch’s」マスカットブレンド100
・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
「Welch’s」オレンジ100・・・・・・・・大さじ1
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・350g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml

作り方

  1. 1鍋に粉寒天、水を入れて混ぜて火にかけ、粉寒天が溶けたら上白糖を入れてかき混ぜながら糸を引くようになるまで、しっかりと煮詰める。
  2. 2バットやタッパ等を4個用意してそれぞれに「Welch’s」を入れ、4等分に分けた(★)1を流し入れてよく混ぜ、そのまま冷やし固める。
  3. 32(★)をお好みの大きさに切り(手で割っても)オーブンシートを敷いた天板などに並べ、風通しの良いところで1週間程、表面がカリッとするまで乾かす。
  • しっかりと煮詰めると、水分を飛ばすことができ乾かす時間がより短くなります。
  • 小さめに切った方が乾きやすくなります。
  • 風通しや湿度などによって、乾燥時間は5日から1週間以上かかります。
  • ※完成までに時間がかかるため、衛生面には十分ご注意ください。(より衛生的に保存するため、乾かす際は「目の細かいざる」をかぶせることをおすすめします。)

昔ながらの和菓子「琥珀糖」って知ってる?

表面のシャリシャリした食感と、内側のぷるぷるした食感の違いが楽しめる「琥珀糖」。涼やかな見た目から、夏のおもてなしにぴったりな和菓子として昔から愛されてきました。最近では、“宝石のようにきれいなお菓子”として話題となっています。果汁たっぷりのカラフルな「Welch’s」で、ぜひ琥珀糖作りを楽しんでみてください♪

ひんやりスイーツ作りにチャレンジ! グレープ レアチーズケーキ

材料(スイーツグラス4個分)

「Welch’s」グレープ100・・・・・・・・200ml
クリームチーズ・・・・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・・・・160ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・120g
レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ2
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
クラッカー・・・・・・・・・・・・50g
溶かしバター・・・・・・・・・・・30g
ぶどう・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミント・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 1クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。水にゼラチンを振り入れる。
  2. 2(★)ビニール袋にクラッカーを入れてめん棒でたたいて細かくし、バターを混ぜてグラスの底に入れる。
  3. 3鍋に「Welch’s」グレープ100、砂糖を入れて砂糖が溶けるまで温め、ゼラチンを加えて溶かし、火を止めてレモン汁を加える。
  4. 4(★)やわらかく混ぜたクリームチーズに、3を少しずつ加えてよく混ぜ、七分立てにした生クリームを加えてさらに混ぜる。
  5. 524を流し入れて冷やし固め、ぶどうとミントを飾る。

ひんやりスイーツ作りに活躍!「ゼラチン」って何だろう?

レアチーズケーキやゼリーなどのひんやりスイーツは、つるんとした食感が美味しさのポイント!その食感をつくっている素材が「ゼラチン」です。「ゼラチン」は、動物の皮や骨などから作る動物性のたんぱく質で、コラーゲンを含んでいます。板状のものもありますが、粉状のものを使うと計量しやすいのでおすすめです!

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