盛り付けに彩りは欠かせません。基本のポイントは、赤・黄・緑の3色を入れること。
それだけで見た目の華やかさがアップします!また、彩りを豊かにするということは、栄養面でもバランスがとれるということ。色彩を楽しむことが、いろいろな食材をとるきっかけにもなります。食材で、器で。この3色を取り入れることを意識してみましょう!
果物には、カラダに嬉しい成分が含まれているって知っていますか?!
「カラフルフルーツ寒天」で使う、いちご・キウイフルーツ・オレンジには、果物の栄養成分として代表的な「ビタミン」が含まれています。
ちなみに、「Welch’s」のフレーバーとしてもおなじみのグレープ(ぶどう)は、「ポリフェノール」という健康成分が豊富なフルーツ。家族みんなで美味しくいただいてくださいね!
寒天は、テングサなどの海藻が原料で、食物繊維が含まれています。寒天で固めたものは、同じようにお菓子作りなどで水ベースのものを固まらせる素材の「ゼラチン」と比べると、ホロッとくずれる舌触りに仕上がるのが特徴。ぜひ、寒天を使った和菓子ならではの食感を楽しみながら食べてみてください!
ゼリーが2層に分かれる理由は2つ!一つ目は、ジュースの「水分」と牛乳・生クリームの「油分」が混ざりにくい性質であること。二つ目は、ジュースの「酸」と牛乳・生クリームの「タンパク質」もまた、混ざりにくい性質であること。これらの原理が働いて2層になります。
「Welch’s」のように果汁100%の濃い色のジュースで作ると、くっきり2層に分かれるのでおすすめ♪ぜひチャレンジしてみてくださいね!
表面のシャリシャリした食感と、内側のぷるぷるした食感の違いが楽しめる「琥珀糖」。涼やかな見た目から、夏のおもてなしにぴったりな和菓子として昔から愛されてきました。最近では、“宝石のようにきれいなお菓子”として話題となっています。果汁たっぷりのカラフルな「Welch’s」で、ぜひ琥珀糖作りを楽しんでみてください♪
レアチーズケーキやゼリーなどのひんやりスイーツは、つるんとした食感が美味しさのポイント!その食感をつくっている素材が「ゼラチン」です。「ゼラチン」は、動物の皮や骨などから作る動物性のたんぱく質で、コラーゲンを含んでいます。板状のものもありますが、粉状のものを使うと計量しやすいのでおすすめです!