<炭酸水売上No.1「ウィルキンソン」新TVCM>
DEAN FUJIOKAさんがクールに熱演する「DRY登場」編
新CMキャラクターシシド・カフカさんが登場「With Food」編
放映開始

インテージSRI調べ 炭酸水市場(スパークリングウォーター含む)2017年1月~2017年12月 累計販売金額 集計エリア:全国、CVS/SM/DRUG計

CM

2018.04.10

「ウィルキンソン」 TVCM 「DRY登場」編 イメージ

「DRY登場」編

「ウィルキンソン」 TVCM 「With Food」編 イメージ

「With Food」編

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、CMキャラクターのDEAN FUJIOKAさんと本年より新CMキャラクターとして登場するシシド・カフカさんを起用した炭酸水ブランド「ウィルキンソン」の新TVCM「DRY登場」編、「With Food」編をそれぞれ2018年4月10日(火)、4月24日(火)から全国で放映開始します。

「ウィルキンソン」ブランドは1904年の発売以来、バーなどで割り材としてプロの方々を中心に親しまれ続けていますが、2011年5月のペットボトル全国発売を機に、“炭酸水の直接飲用”という新しいスタイルを提案・確立し、市場を牽引してきました。
 新TVCM「DRY登場」編は、ウィルキンソン タンサンの「刺激の強さ」と飲用によって得られる「爽快感」、新商品である「ウィルキンソン タンサン ドライ」の「辛口」をブランドのもつ洗練された世界観のなかで表現しています。
 また、「With Food」編では、ウィルキンソン タンサンの「刺激の強さ」と飲用によって得られる「爽快感」をブランドのもつ洗練された世界観のなかで表現しています。

【TVCM概要】

「DRY登場」編

TVCM名 「DRY登場」編(15秒)
放送日 4月10日(火)
放送地域 全国
出演者 ■DEAN FUJIOKA(ディーン・フジオカ)
1980年8月19日福島県生まれ。
香港でモデルとして活動を始め、映画「八月の物語」 ('05)の主演に抜擢され、俳優デビューを果たす。その後、台湾に拠点を移し、数々のドラマ、映画、TVCM 等に出演。アジア以外でも、北米ドラマ「The Pinkertons」に出演するなど、活躍の場を広げる。日本では NHK 連続テレビ小説「あさが来た」(‘15~’16)の五代 友厚役で知名度を上げ、'17 年エランドール賞・新人賞を受賞。
また、'16 年には、自ら作詞・作曲・プロデュースを手がけインドネシアで制作を行ったアルバム「Cycle」をリリース。同年秋には TV アニメ「ユーリ!!! on ICE」のオープニングテーマを書き下ろし、‘17 年には映画「結婚」主題歌、テレビ朝日系「サタデー / サンデーステーション」 エンディングテーマなどを収録した1st EP「Permanent Vacation / Unchained Melody」をリリースし、東京・大阪・福島で単独公演を開催。その後、日本テレビ系日曜ドラマ「今からあなたを脅迫します」主題歌などを収録した2nd EP「Let it snow!」をリリースし、’18年2月には初となる全国ツアーも開催。
4月からは、主演ドラマ『モンテ・クリスト伯ー華麗なる復讐ー』がスタート、主題歌『Echo』も書き下ろしている。 そして、主演映画『海を駆ける』が5月に、『空飛ぶタイヤ』が6月に公開となる。
CMストーリー 真っ暗な空間で炭酸水がせり上がっていき、ボトルの全貌が明らかになり、「WILKINSON」の文字が表れます。そこにディーン・フジオカさんが登場し、クールにウィルキンソンを飲みます。
楽曲情報 ■Lenny Kravitz/Are You Gonna Go My Way(自由への疾走)
アメリカのミュージシャンであるレニー・クラヴィッツの代表曲。
米国(Mainstream)ロックチャート最高位1位、米国(Modern)ロックチャート最高位2位、英国UKチャート最高位4位と好セールスを収め、グラミー賞の最優秀ロック・ソング賞と最優秀ロック・ヴォーカル・パフォーマンス賞にノミネートされています。継続して使用することにより、「ウィルキンソン」=「Are You Gonna Go My Way」というイメージを醸成していきます。
撮影エピソード 「DRY登場」編の撮影では、「ウィルキンソン タンサン ドライ」を何度も飲んだディーン・フジオカさん。強炭酸の刺激を感じるままに飲み終わりの「ハァッ」というリアクションが辛口を表現しています。爽やかな笑顔で撮影に臨んでいて、新フレーバーの辛口炭酸水もお気に入りの様子でした。

「With Food」編

TVCM名 「WithFood」編(15秒)
放送日 4月24日(火)
放送地域 全国
出演者 ■DEAN FUJIOKA(ディーン・フジオカ)
■シシド・カフカ
メキシコ出身。中学時代をアルゼンチンで過ごす。高校時代からバンド活動を始め、2012年にメジャーデビュー。ミュージシャンとしてだけではなく、女優、モデルとしても活動し、昨年はNHK連続テレビ小説「ひよっこ」に出演し話題に。2018年3月公開のディズニー/ピクサー映画「リメンバー・ミー」では日本版エンドソングを担当。
CMストーリー 煙がもくもくと立ち上がるなか、何かを焼いているのはディーン・フジオカさん。テラスでバーベキューを楽しむ2人の姿。皿の上にスペアリブをのせ、豪快にかじりつくディーン・フジオカさんとシシド・カフカさん。キンキンに冷えたグラスに注がれたウィルキンソンを美味しそうに口の中を洗い流すように飲む。バーベキューを楽しむ2人の姿で締めくくります。
撮影エピソード 今回の撮影はベランダでのバーベキュー。クールなファッションのディーン・フジオカさんと、白いさわやかなファッションのシシド・カフカさん。2人はスムーズに撮影をこなし、順調に進行。ディーン・フジオカさんもシシド・カフカさんもおいしそうなスペアリブの香りに我慢できずに、何度も匂いをかいだり。「カット!」と監督の声がかかると思わずディーン・フジオカさんも「おいしそう…」とこぼしていました。撮影の合間には、ディーン・フジオカさんがシシド・カフカさんに優しく話しかけ、2人で笑顔で雑談を交わす一面もありました。 見どころは2人がスペアリブに豪快にかじりつくシーン。シシド・カフカさんも豪快にかじりついていました。スレンダーなスタイルからは想像できないワイルドな食べっぷりで、何本も食べていました。一方、ディーン・フジオカさんはスペアリブにかじりついたり、口をぬぐうなどのしぐさも男前。普段から塊肉を豪快に食べるのが好きというディーン・フジオカさんらしく、惚れ惚れとする画になる食べっぷりでした。