「カルピス」由来の乳酸菌科学シリーズから
機能性表示食品
「『アミール』やさしい発酵乳仕立て」PET100ml
「『届く強さの乳酸菌』100」PET100ml 新発売!

2018.02.01

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、「カルピス」由来の乳酸菌科学シリーズから、機能性表示食品「『アミール』やさしい発酵乳仕立て」PET100mlを2018年3月6日(火)から、「『届く強さの乳酸菌』100」PET100mlを2018年4月3日(火)から全国で発売します。

「『アミール』やさしい発酵乳仕立て」PET100ml
―より身近で気軽に手にとれる新アイテム!―

「『アミール』やさしい発酵乳仕立て」PET100mlは、乳酸菌飲料「カルピス」の素となる「カルピス酸乳」から発見された乳由来の成分「ラクトトリペプチド」(VPP、IPP)を含む、血圧が高めの方に適した機能性表示食品です。発酵乳仕立てのやさしい味わいの飲みきりサイズで、日常生活に取り入れやすく、おいしく、手軽に続けやすい乳性飲料です。「ラクトトリペプチド」(VPP、IPP)には血圧が高めの方の血圧を低下させる機能が報告されています。

「アミール」ブランドは、1997年に発売した特定保健用食品「カルピス酸乳/アミールS」を中心に、血圧を意識するお客様がそれぞれの生活に合わせて手軽に「ラクトトリペプチド」を取り入れていただける様々な商品を提供しており、今年で21年目を迎えます。このたび発売する、「『アミール』やさしい発酵乳仕立て」は、より身近で気軽に手にとっていただける様、継続しやすい容量と酸味を抑えたやさしくまろやかな味わいの機能性表示食品として、新たにラインナップに追加しました。

「『届く強さの乳酸菌』100」PET100ml
―「継続性」と「飲みごたえ」をアップ!―

「『届く強さの乳酸菌』100」PET100mlは、「カルピス」由来の長年の乳酸菌研究から選び抜かれた「プレミアガセリ菌CP2305」(L.gasseri CP2305)を含む、腸内環境の改善に役立つ機能性表示食品です。日常生活に取り入れやすい飲みきりサイズで、健康を気づかう人にもうれしい脂肪分ゼロの乳性飲料です。「プレミアガセリ菌CP2305」(L. gasseri CP2305)菌体は、摂取することにより、腸における有用菌が増加し腸内細菌のバランスが改善されます。それにより、有用菌による有機酸(短鎖脂肪酸)産生量が腸管内で増加し、有害菌(腐敗菌)の増殖を抑制、腸内腐敗産物が減少すると考えられます。また、有機酸が腸管を刺激することで、排便回数、排便習慣および便性状が正常化されると考えられます。

「届く強さの乳酸菌」は、2014年から200mlPETで発売、2016年には機能性表示食品として届出を行い、“腸内環境改善”という機能訴求を強化しました。“腸、腸内環境”への注目が高まり、整腸市場自体の拡大も続く中、このたび容量をより継続しやすい100mlPETボトルに変更、200mlPETボトルと同量の「プレミアガセリ菌CP2305」を含み、より飲みごたえのあるしっかりとした味わいにしました。

“「カルピス」由来の乳酸菌科学”100mlシリーズ展開!

「守る働く乳酸菌」PET100ml「届く強さの乳酸菌」100 PET100ml 「アミール」やさしい発酵乳仕立て PET100ml

今回新たに発売した「『アミール』やさしい発酵乳仕立て」PET100ml、「『届く強さの乳酸菌』100」PET100ml、2017年9月に発売した「守る働く乳酸菌」PET100mlの3品を、“「カルピス」由来の乳酸菌科学”100mlシリーズとして積極的な広告・販促活動を行っていきます。伝統と信頼感を持つ「カルピス」を由来とする研究から見出された“確かな機能感”と“信頼できるおいしさ”を、シリーズ全体で訴求し、機能系乳酸菌ドリンク市場における認知度と存在感の向上を目指します。

「カルピス」由来の乳酸菌科学シリーズは、毎年拡大を続ける乳酸菌活用商品市場の中で着実に成長し、2017年も販売数量で前年比115%と伸長しています。

アサヒ飲料は、今後もお客様の健康ニーズの拡大をチャンスと捉え、「カルピス」に由来する乳酸菌の研究成果を活用し、健康に関わる社会課題への貢献を通じたスピーディな事業拡大を目指していきます。

<商品ホームページ>

「アミール」やさしい発酵乳仕立て PET100ml

PET100ml

商品名 「アミール」やさしい発酵乳仕立て PET100ml
届出番号 C206
届出表示 本品には「ラクトトリペプチド」(VPP、IPP)が含まれます。
「ラクトトリペプチド」(VPP、IPP)には血圧が高めの方の血圧を低下させる機能が報告されています。血圧が高めの方にお勧めです。
中味 清涼飲料水
容量容器 PET100ml
入数 30本
希望小売価格(税抜) 128円
発売日 2018年3月6日(火)
発売地域 全国

「届く強さの乳酸菌」100 PET100ml

PET100ml

商品名 「届く強さの乳酸菌」100 PET100ml
届出番号 C276
届出表示 本品には「プレミアガセリ菌CP2305」(L.gasseri CP2305)が含まれます。
「プレミアガセリ菌CP2305」(L.gasseri CP2305)には腸内環境の改善に役立つ機能があることが報告されています。
中味 清涼飲料水
容量容器 PET100ml
入数 30本
希望小売価格(税抜) 128円
発売日 2018年4月3日(火)
発売地域 全国

「届く強さの乳酸菌」100(機能性表示食品)、「アミール」やさしい発酵乳仕立て(機能性表示食品)

• 本品は、国の許可を受けたものではありません。
  • 本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
  • 食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

「アミール」「アミールS」「届く強さの乳酸菌」「守る働く乳酸菌」「カルピス」「カルピス酸乳」は、アサヒ飲料(株)の登録商標です。

「プレミアガセリ菌CP2305」は、アサヒ飲料(株)の商標です。

「L-92乳酸菌」「ラクトトリペプチド」は、アサヒカルピスウェルネス(株)の商標です。