ESGの取り組みを強化
「カルピス」と「ミニ絵本」をお届け

事業・活動

2018.01.22

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上克彦)は、3月3日のひなまつりに向けて、全国の幼稚園・保育園を対象とした“「カルピス」ひなまつりプレゼント”を今年も実施します。
 1963(昭和38)年より、「カルピス」の生みの親である三島海雲が、子どもたちの心とからだのすこやかな成長を願って始めたこの活動は今年で54回を迎え、「カルピス」をプレゼントした園児数は累計約1億2,600万人となる見込みです。

― 全国約25,000園、300万人の子どもたちへ「カルピス」をプレゼント ―

日本の伝統行事“ひなまつり”の時期に、“白酒の色に似た「カルピス」で乾杯し、楽しいひなまつりを過ごしてほしい”という願いを込めて、全国の幼稚園・保育園の子どもたちにひなまつり特製デザインの「カルピス」を、1人1杯分ずつプレゼントしています。(特製デザインの「カルピス」は先着2万園限定)また、ご応募いただいた先着1万園に当社が制作に協力している「カルピス絵本」(1園1冊)と、ダイジェスト版のオリジナル「ミニ絵本」を全園児分お送りします。
 50年以上続くこの活動は、毎年約25,000園からご応募をいただき、ご応募いただいたすべての園の園児約300万人にプレゼントをお送りしています。今年も国内の幼稚園・保育園を対象に、2018年1月4日(木)~2018年1月31日(水)まで、応募を受け付けています。
【問合せ先】「カルピス」ひなまつりプレゼント事務局(㈱メイト内) TEL:03-3576-7203

2018年の『ミニ絵本』(左)と特製デザインの「『カルピス』ピースボトル」(右)

― ご家庭でも「カルピス」で楽しいひなまつりを ―

「カルピス」で乾杯し、楽しいひなまつりをご家庭でもすごしていただきたいと考え、〝「カルピス」ひなまつりセット〟プレゼントキャンペーンを2018年1月22日(月)~2018年3月5日(月)の期間で実施します。期間中にひなまつり専用サイト(http://www.calpis.info/hinamaturi/present)からご応募いただくとひなまつり特製デザインの「カルピス」(非売品)や「カルピス絵本」などの入ったひなまつりセットを抽選で500名様にプレゼントします。

アサヒ飲料株式会社はサスティナビリティの向上を目指したESGへの取り組みを強化することで経営理念の実現を目指しています。

第54回“「カルピス」ひなまつりプレゼント”実施内容

◎ひなまつり特製デザイン「カルピス」

ひなまつりプレゼント用の「カルピス」は、オリジナルパッケージを特別に制作しています(非売品)。パッケージのイラストは、絵本や雑誌などで活躍中のイラストレーター こふじたはなえさんが描きおろしたもので、お雛さまとお内裏さまが「カルピス」で乾杯している様子をかわいらしく表現しています。

◎「カルピス絵本」:「ドーナツやさんのおてつだい」と「ミニ絵本」

当社は、1982年から、親子の読み聞かせに適した絵本の企画・制作に協力しています。36作品目の「ドーナツやさんのおてつだい」(作:もとした いづみ、絵:ヨシエ/絵本ナビ刊)は、子どもたちの健やかな成長を祝う一冊です。
 また、「ミニ絵本」は、「カルピス絵本」を子どもたちの手のひらに収まる小さなサイズに編集し、いつでもどこでも親子で読み聞かせに使える便利な絵本で、今年はこの「ドーナツやさんのおてつだい」を掲載しています。後半部分には、親子でクッキングを楽しんでいただきたいという思いから、「カルピス」を使ったひなまつり向けレシピもご紹介しています。

■参考:関係者プロフィール

◇ひなまつり特製デザイン「カルピス」イラスト:こふじた はなえ
栃木県那須塩原出身。中央美術学園イラストレーション科卒業。現在はフリーのイラストレーターとして活動している。どこか懐かしさを感じる優しいイラストが評判を呼び、「ジュニアメイト」「なかよしメイト」(メイト)、「みんなともだち」(チャイルド本社)、「よいこのがくしゅう」「よいこのくに」(学研)、「ワンダーブック」(世界文化社)など、各社の幼児向け絵本を中心に幅広く活躍中。

◇絵本「ドーナツやさんのおてつだい」
作:もとした いづみ
1960年大分県生まれ。絵本・童話作家。絵本に『どうぶつゆうびん』(産経児童出版文化賞ニッポン放送賞、あべ弘士・絵 講談社)『ふってきました』(日本絵本賞、講談社出版文化賞絵本賞、石井聖岳・絵 講談社)『おむかえまだかな』(おかだちあき・絵 学研)「すっぽんぽんのすけ」シリーズ(荒井良二・絵 鈴木出版)、童話に「おばけのバケロン」シリーズ(つじむらあゆこ・絵 ポプラ社)他多数。エッセイ『レモンパイはメレンゲの彼方へ』(ホーム社)も好評。

絵:ヨシエ
1979年東北生まれ。イラストレーター・絵本作家。2011年より英国に移住。イギリス人の夫と子ども2人と犬とロンドン郊外で暮らしつつ創作活動を続けている。2014年秋に友人アーティストとイラストデザインスタジオ「Sas and Yosh (サス アンド ヨシュ)」を設立。ファッション・ライフスタイル関連商品を英国から世界へ発信している。 絵本は『ヨシエフォンデュ』『ポンポルトンタン』『ギイドロとマレンカレン』『ハッピーイースター』(くもん出版)など

◇〝ひなまつり親子クッキング〟レシピ:松丸 まき
料理研究家・栄養士。「食を通してHappyに」をモットーに料理教室や食育イベント、講演会を通して、各世代に 「食」の大切さ、楽しさを普及している。テレビや新聞、食品会社などに考案するレシピは「身近な食材で、目新しく、簡単!」と主婦達から絶大な支持を得ている。ホームページ:happy-food.jp

ご参考
当ニュースリリースの参考資料は以下よりダウンロードいただけます

中央共同募金会×アサヒ飲料 ~子ども達の笑顔のために~ “第2回ひなまつりに笑顔でカンパイ!募金”

●Yahoo!ネット募金特集サイト: https://forgood.yahoo.co.jp/hinamatsuri/2018/
開設期間:2018年1月22日14:00(月)~2018年2月28日(水)18:00締切

「カルピス」「CALPIS」はアサヒ飲料㈱の登録商標です。