「ワンダ」、ショート缶市場の再活性化に向けて商品戦略を強化
「ワンダ モーニングショット」「ワンダ 金の微糖」を
9月5日(火)より刷新
消費者キャンペーン&新広告キャラクターを起用したTVCMも展開

2017.09.04

「ワンダ モーニングショット」缶185g 「ワンダ 金の微糖」缶185g 「ワンダ モーニングショット」6本パック 「ワンダ 金の微糖」6本パック

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、缶コーヒーブランド「ワンダ」の発売20周年を迎える今秋に、缶コーヒーで約7割の構成比を占めるショート缶市場の再活性化に取り組みます。定番商品「ワンダ モーニングショット」「ワンダ 金の微糖」は、それぞれの強みである「朝」や「高級豆へのこだわり」の強化を目的に中味、パッケージを刷新し、9月5日(火)より発売します。また、ショート缶を対象とした販促活動も同時展開します。

【商品】

「ワンダ モーニングショット」:ワンダ史上最高の朝専用に進化

2002年の発売以来、コーヒーが飲まれる時間帯に着目した「朝専用」という独自性のあるコンセプトと朝にふさわしいおいしさを多くのお客様にご支持いただいています。今回、新たに開発した「モーニングクオリティ製法」を採用することで、「ワンダ モーニングショット」の特長である「スッと飲めて、キリッと苦味。」が一段と強く感じられ、より朝にふさわしいおいしさへと進化しています。

濃縮したコーヒー成分を加え、ミルク分を超微粒子化する製法で、コーヒー感の強化と後味のスッキリ感の向上につながります。

「ワンダ 金の微糖」:厳選したブラジル最高等級高級豆のコク深い味わい

2008年に「高級豆にこだわったプレミアム微糖缶コーヒー」として発売。コーヒー豆の「大 きさ」「品質」「味」の3段階の選定審査を通過した高級豆ならではコク深い味わいが特長です。

今回、独自の強みである「高級豆ならではコク深い味わい」を強化しました。ブラジル最高等級の高級豆を100%使用し、更にコーヒー豆にわずかしか含まれないコーヒーオイルを使用することで、高級豆のコクを一層引き立てています。
更に、光が乱反射し「金色」が際立つ異型缶を新たに採用し、高級感を印象付け、店頭での視認性を向上させています。

【販促活動】

「ワンダ モーニングショット」「ワンダ 金の微糖」の発売と同時に、大規模な販促活動を実施します。具体的には、ショート缶のメインユーザーである働くお父さんをターゲットに本年1~2月に実施した、全国の働くお父さん1万人を対象とした缶コーヒーの飲用実態や父親としての実態などの調査結果を基に、総額1億円超の電子クーポンや全国のお父さんが選んだグルメが当たるキャンペーンを実施します。

「10万人のがんばる人にeBook図書券1,080円分当たる!」キャンペーン

本キャンペーンは、告知POPが貼られた自動販売機で販売している「ワンダ モーニングショット」「ワンダ 金の微糖」「ワンダ 特製カフェオレ」の3商品を対象に、缶コーヒーの主戦場である自動販売機の利用頻度を高め、「ワンダ」ブランドの飲用機会拡大を図るために自動販売機限定で9月5日(火)から12月22日(金)の期間で実施します。

働く男性が通勤時や仕事の合間にスマートフォン等を利用することに着目し、抽選で10万名のお客様に、電子書籍サイトeBookJapanで電子書籍をご購入いただけるeBook図書券1,080円分をプレゼントするというものです。

対象商品3品には本キャンペーン専用シールが貼ってあり、めくってアタリが出ると、記載されている16ケタのeBook図書券コードが印字されています。こちらのコードをeBookJapanで書籍を購入する際に入力することで、すぐにお好みの書籍をご購入いただけます。eBook図書券コードの有効期間は12月22日までです。

世界最大級のマンガ品揃えを誇り、パソコンやスマートフォンからマンガや本を楽しめる電子書籍販売サイト

キャンペーンサイト:【WONDA×eBookJapan】10万人のがんばる人にeBook図書券1,080円分当たる!

「1万人のお父さんが選んだ朝メシ&ご褒美メシ当たる!」キャンペーン

本キャンペーンは、「ワンダ モーニングショット」「ワンダ 金の微糖」等のキャンペーン専用の6本パック5商品を対象に8月28日(月)から10月31日(火)の期間で実施します。

北海道の「味付けラムジンギスカン」や沖縄の「チャンプルーの素」など、北海道、東北、関東、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州、沖縄の10エリアで、働くお父さんが選んだ地元のオススメ朝メシ&ご褒美メシを3,000名の方に抽選でプレゼントするというものです。対象商品の裏面にある専用はがきに、ご希望の品を記載し応募いただきます。

キャンペーンサイト:WONDA 1万人のお父さんが選んだ朝メシ&ご褒美メシ当たる!

対象商品 ワンダ モーニングショット 6本パック
  ワンダ 金の微糖 6本パック
  ワンダ 特製カフェオレ 6本パック
  ワンダ ゴールドブラック 6本パック
  ワンダ エクストラショット 6本パック

【広告活動】

今秋、「ワンダ モーニングショット」「ワンダ 金の微糖」において新広告キャラクターを起用した新TVCMを9月7日(木)より全国で放映します。昨年から「ワンダ」ブランドの広告タレントとして起用しているビートたけしさん、劇団ひとりさん、澤部佑さんと共に、ワンダ20周年を盛り上げていただくのにふさわしいタレントの方を起用します。

新広告キャラクター、新TVCMの詳細については9月6日(水)に実施するCM発表会で発表させて頂きます。

9月29日(金)で発売20周年を迎える「ワンダ」ブランドは、明るく前向きな気持ちを応援する缶コーヒーとして1997年の発売以降、時間軸に着目した「モーニングショット」やプレミアム微糖缶コーヒー「金の微糖」、糖類ゼロの缶コーヒーなど、時代に先駆けて新しい商品や話題性のある広告販促にチャレンジし、多くのお客様に親しまれてきました。

アサヒ飲料では、缶コーヒーの最盛期となる秋冬シーズンに向けて引き続き主力商品の強化と新価値を創造する新商品の発売、話題性のある広告販促にチャレンジしていきます。

ワンダ モーニングショット

缶185g