もうすぐ父の日! 娘が父の体型チェック
約7割の娘が「最近、父親の体に脂肪がついてきた」
父親の健康維持を応援したい一方、「結婚相手が同じ体型になったらイヤ」も73%…シビアな本音も
乳酸菌で体脂肪を減らす「カラダカルピス」発売中

研究・技術

2017.06.12

“体脂肪を減らす”独自の乳酸菌を配合した機能性表示食品「カラダカルピス」を発売中のアサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、6月18日(日)の父の日を前に40~50代の父親と同居している女性300名を対象に「パパの体型」に関する調査を行いました。

◆ もうすぐ父の日! 娘55%が「プレゼントを贈る」…一緒に過ごしたい気持ちも

もうすぐ近づく「父の日」。「父の日」には子どもと一緒に外出予定のあるパパたちもいるでしょう。しかし、外出時、子どもは並んで歩く「パパの体型」を意外にシビアな目で見ているかもしれません。子どもの目に自分がどう映っているのか、父親の皆様も気になるのではないでしょうか。
そこで今回、40~50代の父親と同居している10~20代女性300名を対象に、娘が「パパの体型」をどのように捉えているのか調査を行いました。

[「パパの体型」に関する調査概要]

調査期間 2017年5月29日~5月31日
調査方法 インターネット調査
調査対象 40~50代の父親と同居している 10~20代女性300名
※父親の年代で均等割付

はじめに、今年2017年の「父の日」にどのようなことを行うかたずねると、1位は「プレゼントを贈る」(55%)。2位に「SNSなどでメッセージを送る」(11%)、3位に「料理を手作りする」(10%)が続きました。[グラフ1]
67%が「父の日」にプレゼントやメッセージを贈るなどする予定で、仲睦まじい親子関係がうかがえます。

しかし、「娘と父の2人だけ」のコミュニケーションとなると事情は違ってくるようです。次に、「直近1年以内に父親と2人だけで外出した経験」をきくと、「ある」と回答したのは50%。[グラフ2]
 女性の半数が、1年のうち父親と2人だけの外出経験がないことになります。そこで、その理由をきくと「学生の自分が土日休みでも父親は仕事のため都合が合わない」(18歳・父親40代)、「お互いの予定が合わない。疲れているだろうから誘いにくい」(20歳・父親40代)など、父親・娘それぞれの忙しさゆえにすれ違いになりがちな実態が垣間見えます。

[グラフ1]

そんな忙しい生活の中で父親の疲れを気遣う娘は多く、8割の女性が父親に対して「仕事で疲れていそうだと思う」(80%)と回答。また、「もっと父親と一緒に外出したいと思う」(44%)という人も4割超と少なからず見られる結果になりました。[グラフ3]

[グラフ2]
[グラフ3]

◆ シビアな視線!? 約7割の娘が「最近、父親の体に脂肪がついてきた」

しかし、多感な10~20代の娘と一緒に外出する時に注意すべきは、「娘が一緒に歩きたいと思う体型をキープすること」かもしれません。10~20代の女性に「父親の体型」についてきくと、67%が「最近体に脂肪がついてきた」と感じているという結果に。[グラフ4] さらに、「体型が崩れてきた」(54%)と感じている人も半数超見られます。

そこで、父親の「体型が崩れてきた」と回答した娘だけに「父親の体型」に対する感想をききました。すると、68%の人が「内心、『もう少しスリムになってほしい』と思う」と回答。さらに、「自分の結婚相手が将来同じ体型になったら嫌だと思う」(73%)という人も7割超と、身内ながらシビアな意見がきかれます。[グラフ5]

[グラフ4]
[グラフ5]

そんな父親の「体型の崩れ」を見て、「若い頃の写真を見ると今より細かった」(20歳・父親40代)、「毎年誕生日にあげているズボンのサイズと同じサイズでプレゼントしたのに、今年は入らないといわれた」(29歳・父親50代)と娘たちもショックな様子。「スリムなパパ」像を望んでいる本心がうかがえます。

◆ 「体型の崩れ」で気になるパパの健康…食生活のサポートで応援したい娘も

また、父親の「体型の崩れ」を見て、その健康状態を心配する娘も少なくないようです。「父親の体型が崩れていると、『健康管理ができているか心配だ』と感じる」(67%)と答えた人は約7割。[グラフ6]娘の優しさを感じられる結果となりました。

最後に父親の体型と健康管理について、「娘として伝えたいこと」を具体的に教えてもらいました。すると、「仕事があると運動する事が難しくなるので、食事で健康管理ができるといいと思います」(20歳・父親40代)、「私が体にいいご飯を用意するから、食べて健康でいてね!」(21歳・父親40代)など、食生活のサポートで父親の健康維持を応援したい娘たちの声が集まりました。

[グラフ6]

◆ 乳酸菌で体脂肪を減らす。「カラダカルピス」

機能性表示食品「カラダカルピス」は、「カルピス」由来の乳酸菌科学により選び抜かれた独自の乳酸菌「Lactobacillus(ラクトバチルス) amylovorus(アミロボラス) CP1563株」を配合した、体脂肪を減らす機能がある乳性飲料です。1日1本を12週間継続して摂取することで、体脂肪を減らす機能があることが実証されています。「カルピス」の甘く爽やかな味わいがカロリーゼロで楽しめ、食事シーンだけでなくいつでもどこでも気軽に体脂肪対策ができます。
 「体型の崩れ」で娘から心配されないよう、バランスの良い食事や普段の運動にプラスし、ぜひご利用ください。

「カラダカルピス」

商品名 「カラダカルピス」
機能性表示食品
届出番号 B20
届出表示 本品には独自の乳酸菌CP1563株が含まれ、体脂肪を減らす機能があるので、体脂肪が気になる方および肥満気味の方に適しています。
容器・容量 PET500ml
希望小売価格(消費税別) 160円
発売地域 全国

本品は「体脂肪を減らす」機能を持った機能性表示食品です。

食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。

「カルピス」はアサヒ飲料㈱の登録商標です。「カラダカルピス」は、アサヒ飲料㈱の商標です。