頑張るお父さんのコミュニケーション事情を地域別に調査
「全国のがんばるお父さん1万人大調査」
最近の父親はLINEを活用し家族とコミュニケーションをとっている

事業・活動

2017.04.11

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、「ワンダ」ブランドが発売20周年を迎えるにあたり展開している「WONDERFUL COFFEE PROJECT」の一環として、「全国のがんばるお父さん1万人大調査」を実施いたしました。

本調査は、20~50代の既婚男性で中学生以下の子供がいるお父さん10,000人にアンケートを行い、「がんばるお父さんのコミュニケーション事情」について調べたものです。20周年の感謝の気持ちを伝えるとともに、日頃から「ワンダ」の缶コーヒーを楽しんで頂いている全国のお父さんを応援していくため、お父さんたちの価値観や生活実態を探ることにいたしました。
 調査結果から、仕事で忙しいお父さんは家族とのコミュニケーションが不足しがちとみえますが、昨今のお父さんは、LINEを活用し家族とコミュニケーションを上手にとっていることがわかりました。

• 朝は2人に1人、仕事の合間や休憩時間は約7割がSNS等を活用しコミュニケーションをとる。
  • 朝も仕事の合間も圧倒的にコミュニケーションの相手は妻。朝は子どもと、仕事の合間は友人とコミュニケーションをとる人も3割を超える。
  • 朝は、「大好きだよ」という愛の言葉を妻と交わしているお父さんが10人に1人。5人に1人は子どもにエールを送っている。
  • 北海道・東北のお父さんは朝に子どもと、四国・九州のお父さんは朝に仕事の仲間とコミュニケーションをとる人も多い。
  • 朝の妻とのコミュニケーションは近畿のお父さんが多く、子どもとのコミュニケーションは中部のお父さんが多く、仕事の仲間への連絡事項は関東のお父さんが多い。

朝は2人に1人近く、 仕事の合間や休憩時間では、7割近いお父さんが、LINEやメール等のツールを使った何らかのコミュニケーションをとるという結果に

<朝、家を出てから仕事を始めるまでの時間>

グラフ:コミュニケーションを取る時間帯:朝、家を出てから仕事を始めるまでの時間

<仕事の合間や休憩時間>

グラフ:コミュニケーションを取る時間帯:仕事の合間や休憩時間

n数:10000、単位:%

地域別にみると、関東・近畿のお父さんは朝にコミュニケーションをとる人が多く、九州のお父さんは、朝も仕事の合間もコミュニケーションをとる人が多いことがわかりました。

コミュニケーションの相手はやっぱり妻!朝は子どもとコミュニケーションを取る人は3割超

朝も仕事の合間も圧倒的にコミュニケーションの相手は妻という結果に。朝は子どもと、仕事の合間は友人とコミュニケーションをとる人も3割を超えました。
 地域別にみると、北海道・東北のお父さんは朝に子どもと、四国・九州のお父さんは朝に仕事の仲間とコミュニケーションをとる人も多いことがわかりました。

<朝、家を出てから仕事を始めるまでの時間>

グラフ:コミュニケーションを取る相手:朝、家を出てから仕事を始めるまでの時間

グラフ:コミュニケーションを取る相手:仕事の合間や休憩時間

n数:10000、単位:%

家族から連絡だけでなく、お父さん自らLINEをしているという事実も

朝は、「大好きだよ」という愛の言葉を妻と交わしているお父さんが10人に1人。「今日は遅くなります」という言葉をLINEで妻に送っているのは6割。5人に1人は子供にエールを送っているという結果も出てきました。更には送るLINEスタンプも妻・仕事の仲間・友人では“ストレート”系、子どもでは“かわいい“系など使い分けているようです。

<朝、家を出てから仕事を始めるまでの時間>

グラフ:LINEでのコミュニケーションの内容:朝、家を出てから仕事を始めるまでの時間

<仕事の合間や休憩時間>

グラフ:LINEでのコミュニケーションの内容:仕事の合間や休憩時間

お父さんは、妻や子どもに言われて「今日もがんばろう!」と思ったひとことをフリーで回答頂いた結果、「がんばってね」「いってらっしゃい」などを挙げており、家族からの些細な一言に励まされていることもわかりました。「愛しているよ」「今晩は仲良くしましょう」等、愛の言葉を交わしていることもわかった。

LINEでのコミュニケーションの内容:地域別

単位:%

地域別に見ると、「おはよう!」「ありがとう!」など、朝の妻とのコミュニケーションは近畿のお父さんが多く、「おはよう!」「いってらっしゃい!」など、子どもとのコミュニケーションは中部のお父さんが多く、仕事の仲間への「遅刻しそう!」といった連絡事項は、関東のお父さんに多いことがわかりました。

[調査概要]

調査名 「全国のがんばるお父さん1万人大調査」
調査期間 SC調査 2017年1月20日(金)~1月26日(木)
本調査 2017年1月27日(金)~2月5日(日)
調査対象 全国47都道府県の20~50代既婚男性で中学生以下の子供がおり、仕事の頑張り度が「6」以上のお父さん 計10,000人
調査方法  WEB定量調査

今回の調査により、家族と過ごすことのできる時間は少なくても、LINEというツールをうまく活用して家族とコミュニケーションをとっていることがわかりました。そこで、そんなお父さんたちに向けて、お父さんが家族から言われて嬉しいと感じるセリフ、お父さん以外の家族も使いやすいセリフを厳選し、CMキャラクターのビートたけしさん、劇団ひとりさん、澤部佑さん、をイラストしたLINEスタンプを作成しました。期間限定でLINEスタンプメニューより無料でダウンロード頂けます。

【朝(ワンダ モーニングショット):8種類】

朝(ワンダ モーニングショット):8種類