2016年歳暮ギフト
季節感、贈り物ならではのこだわりを強化
「カルピス」ギフト・「Welch’s」ギフト
10月18日発売!

2016.10.04

アサヒ飲料株式会社(本社:東京都墨田区、社長:岸上克彦)は、2016年歳暮ギフトを、2016年10月18日(火)から全国で発売します。

歳暮ギフト市場は、儀礼的な贈答が減少し、親戚や友人などへの贈答の割合が高まる傾向が続いています。品物を選ぶ際には、季節感、贈り先の好みや家族構成などが重視されており、身近な方へ贈るからこそのこだわりや気遣いを反映した商品がますます支持されると考えられます。

この度発売する2016年歳暮ギフトは、贈る側・贈られる側双方のお客様にご満足いただけるよう、歳暮ギフトでのみ楽しめる季節感を重視した新たな商品を加えたバラエティ豊かなラインアップをご用意しました。

「カルピス」ギフト

■「カルピス」ギフト(470ml)

おなじみの乳酸菌飲料「カルピス」に、ギフト限定の「カルピス」北海道、「カルピス」リッチシリーズなどをアソートしたギフトセットです。この度、瀬戸内産レモンとはちみつで仕上げた、ホットでもおいしく飲める「『カルピス』はちみつレモン」を新たにアソートし、季節感を強化しました。
 また、百貨店向けの「カルピス」リッチシリーズとして、国産とちおとめ果汁を使用した「『カルピス』苺リッチ」が新たに加わりました。

「カルピス」ギフト CRW30

高画質画像

■「カルピス」ギフト(300ml)

増加する少人数世帯や50代以上の世帯に向けたギフトとして、小容量ボトルの「カルピス」ギフトを発売します。小容量ボトルは300ml(5倍希釈時コップ10杯分<コップ1杯あたり150ml>)で、夏よりも飲用量が減少する歳暮の季節でも気軽にお選びいただける大きさです。おなじみの「カルピス」とギフト専用の「『カルピス』白桃リッチ」をアソートしました。

「カルピス」ギフト CP20

「カルピス」ギフト詰め合わせ単品品種

品 種 特 徴
「カルピス」 国産の生乳を使用し、乳酸菌と酵母、発酵という自然製法が生み出す、甘ずっぱくさわやかな香りやおいしさで幅広い世代から人気の「カルピス」です。
「カルピス」北海道 北海道産の生乳を使用した、ギフト限定のやわらかな甘みとコクが特徴の贅沢な「カルピス」です。(ギフト限定)
NEW「カルピス」はちみつレモン 瀬戸内産レモンとはちみつを使用した、お湯で割っておいしい歳暮期専用の「カルピス」です。やさしい味わいが楽しめます。
(ギフト限定)
「カルピス」白桃リッチ 「カルピス」の甘ずっぱさと、旬のフルーツの味わいが絶妙にマッチした「カルピス」リッチシリーズです。季節限定の果実味あふれる贅沢なおいしさが楽しめます。(ギフト限定) 「カルピス」の甘ずっぱさと、白桃のやわらかな甘さが楽しめます。
NEW「カルピス」苺リッチ
百貨店専用品
「カルピス」の甘ずっぱさと、国産とちおとめの香り豊かな味わいが楽しめます。

全て希釈して飲むタイプです。

「カルピス」苺リッチは百貨店専用品です。

■「すこやかカルピス」ギフト

「すこやかカルピス」ギフトは、からだにやさしいすこやか素材を加えた、そのまま飲めるタイプの「カルピス」です。飲みきりサイズの190g缶入りで、豊かな味のバリエーションが手軽に楽しめ、お子様にも喜ばれるギフトとしてご好評をいただいています。

「すこやかカルピス」ギフト SC30

「すこやかカルピス」ギフト詰め合わせ単品品種

品 種 “すこやか素材”の訴求点 特 徴
「すこやかカルピス」 カルシウムたっぷり 「カルピス」のさわやかなおいしさに、ミルクのコクを感じるそのまま飲める「カルピス」です。
「すこやかカルピス」マンゴー βカロテン入り 「カルピス」のさわやかなおいしさに、ミルクのコクとマンゴーの華やかなおいしさを感じる「カルピス」です。
「すこやかカルピス」白桃 オリゴ糖入り 「カルピス」のさわやかなおいしさに、ミルクのコクと白桃のまろやかさを感じる「カルピス」です。
「すこやかカルピス」いちご ビタミンCたっぷり 「カルピス」のさわやかなおいしさに、ミルクのコクと、甘ずっぱいいちごのおいしさを感じる「カルピス」です。
「すこやかカルピス」バナナ 食物繊維入り 「カルピス」のさわやかなおいしさに、ミルクのコクと、バナナの優しいおいしさを感じる「カルピス」です。

全てそのまま飲めるタイプです。

「Welch’s」ギフト

■「Welch’s」ギフト

「Welch’s」ブランドは、<濃厚な味わい>や <高品質>が評価されている果汁ブランドです。 果実の収穫から商品の製造・出荷まで、おいしさと品質にこだわり続けている「Welch’s」ギフトは、果汁ギフトの定番となっています。

「Welch’s」ギフト W35

「Welch’s」ギフト詰め合わせ単品品種

品 種 特 徴
コンコードグレープ100 米国産の赤ぶどう(コンコード種)のみを使用した濃厚な味わいのぶどうジュースです。
オレンジ100 太陽をたっぷり浴びたオレンジ本来のおいしさにこだわった、さわやかな味わいが特徴のオレンジジュースです。
アップル100 熟したりんごのコクのある甘さとすがすがしい香りが活きた透明タイプのりんごジュースです。
ピンクグレープフルーツ100 ピンクグレープフルーツ本来のおいしさにこだわった、さわやかな味わいと香りのグレープフルーツジュースです。
マンゴーブレンド100 甘く熟した特有の風味で人気の高いマンゴーにオレンジ、アップルをブレンドしたまろやかな中にもさわやかさを味わえるミックスジュースです。
ホワイトグレープ&レモン100 やわらかな甘さの白ぶどうにレモンをブレンドすることで、すっきりしたおいしさが味わえるジュースです。
パインアップルブレンド100 甘ずっぱく華やかな香りのパインアップルにオレンジと白ぶどうをブレンドした、さわやかな味わいのジュースです。
グレープ100 「Welch's」らしい赤ぶどう(コンコード種)の濃厚なおいしさに、白ぶどうをブレンドすることですっきりと飲みやすくしたぶどうジュースです。

ギフトセットの種類によって、入っている品種の組み合わせが異なります。

■「Welch’s」<くちどけ果実> ギフト

品質と果実のおいしさにこだわる「Welch’s」ブランドならではの、果実を裏ごししたピューレ果汁を使用した、とろけるような食感が楽しめるデザート感覚の飲料ギフトとして好評をいただいているギフトセットです。
 環境にやさしい200ml紙容器入りで、ピーチ、マンゴー、フルーツミックス(バナナ、りんご、パイナップル)と、3種類の味わいを詰め合わせています。ストローで飲むことで、優しい口当たりがよりいっそう楽しめます。

「Welch’s」くちどけ果実ギフト WK30

「Welch’s」くちどけ果実ギフト詰め合わせ単品品種

品 種 特 徴
「Welch’s」くちどけ果実ピーチ 果実を裏ごししたピーチピューレを使用し、濃厚でなめらかな食感に仕上げました。果実由来の味わいをデザート感覚で楽しめる贅沢なおいしさです。果汁率30%
「Welch’s」くちどけ果実マンゴー 果実を裏ごししたマンゴーピューレを使用し、濃厚でなめらかな食感に仕上げました。果実由来の味わいをデザート感覚で楽しめる贅沢なおいしさです。果汁率30%
「Welch’s」くちどけ果実フルーツミックス 3種類の果実(バナナ、りんご、パイナップル)を裏ごししたピューレ果汁を使用し、濃厚でなめらかな食感に仕上げました。果実由来の味わいをデザート感覚で楽しめる贅沢なおいしさです。 果汁率30%

当ニュースリリースの参考資料は以下よりダウンロードいただけます

参考資料

「カルピス」「CALPIS」「すこやかカルピス」は、アサヒ飲料株式会社の登録商標です。