ニュースリリース 2016年

2016年4月4日

『カルピスウォーター』新TVCM 「登場」編
第13代CMキャラクター・永野芽郁ながの めいさんが青春をかけぬける!
2016年4月5日(火)より全国で放送開始

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、『カルピスウォーター』CMキャラクターに、永野芽郁(ながのめい)さんを起用した 新TVCM 「登場」編を4月5日(火)より全国で放送します。

『カルピスウォーター』は、乳酸菌と酵母、発酵という自然製法が生み出す独自のおいしさを、いつでもどこでも楽しめる飲料として、1991年の発売以来、幅広いお客様に支持されています。発売26年目を迎えた今年は、“僕らのまっすぐな青春”をテーマに、10〜20代の共感に重点をおいたコミュニケーションを展開していきます。

第13代TVCMキャラクターに、永野芽郁さんを起用!
 過去、多くの有名女優を輩出した『カルピスウォーターのCMキャラクター。今年は明るいキャラクターと、表情豊かな演技力で、いま注目の若手女優、「永野芽郁」さんを新しく起用します。CMの中でもそのフレッシュな存在感と、まっすぐでキラキラと輝く笑顔に、思わず引き込まれてしまいます!

―“まっすぐ、かけぬけたい。”全力で青春を走りぬけるTVCM―

●今しかない青春を “まっすぐ、かけぬけたい。”
 若者たちの近くで、甘ずっぱい青春を応援する『カルピスウォーター』。今年のTVCMでは、10代の若者の何気ない日常を切り取り、今しかない青春をまっすぐかけぬける、イキイキとした姿を描いていきます。
 学生時代に友達と過ごすあたりまえの毎日。でも彼らは心のどこかで、いつかその日々が変化し終わることを知っています。だからこそ、一瞬一瞬を仲間と大切に思い切り楽しみたい、そんな彼らの青春への思いを、「まっすぐ、かけぬけたい。」というコピーで表現し、仲間と汗しながら輝く瞬間をみずみずしく映し出します。

●TVCM楽曲は、“BUMP OF CHICKEN” 『宝石になった日』
 CM楽曲は、若い世代を中心に幅広い層から絶大な人気を誇る、“BUMP OF CHICKEN”とタイアップします。『宝石になった日』の疾走感あふれるメロディが、かけぬける青春のワンシーンを爽やかに盛り上げます。

■新TVCM ストーリー
 青空の下で、制服姿の女の子が息を切らしながら、『カルピスウォーター』を手に全力で走っています。その横顔は汗しながらも楽しげで、前をまっすぐ見つめる瞳はキラキラと輝いています。そして、彼女を待つ友だちの頬に「お待たせ!」と冷たい『カルピスウォーター』をくっつけます。走ってきた彼女の思いがけない行動にみんなが笑顔になります。『カルピスウォーター』をごくごくと飲み、渇きをいやした彼女も満面の笑顔を見せます。

■撮影エピソード

-永野さんの頑張りに思わず“キュン”-
 今回のTVCMでは、永野さんが友だちの所へ向かって全力で走っているシーンが見所です。
 朝早くから何回も何回も同じ場所を走る撮影が続きました。  しかし、走ることが好きな永野さんは疲れた顔を見せず、楽しんで撮影に挑んでいました。
 たくさん走った後に『カルピスウォーター』を飲むシーンの撮影では、冷たく甘ずっぱいおいしさが一層おいしく感じた そうです。

《TVCM 出演者プロフィール》
【『カルピスウォーター』CMキャラクター】
■ 永野 芽郁 (ながの めい)
1999年9月24日 生まれ 東京都出身

【主な経歴】
・ 映画
2012年 「るろうに剣心」
2014年 「ガチバン ULTRA MAX」
2015年 「俺物語」

・ドラマ
2015年 「テディー・ゴー!」(フジテレビ)
2015年 「フジテレビヤングシナリオ賞 超限定能力」(フジテレビ)
2016年 「いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう」(フジテレビ)

【プロフィール】
2015年10月31日公開の人気少女マンガ原作の映画「俺物語」のヒロインに大抜擢されたことで注目を浴び、第94回「全国高校サッカー選手権大会」の応援マネージャーに就任。その演技力と注目度で、2016年にブレイクが最も期待される若手女優。

【CM楽曲】
『宝石になった日』  最新アルバム『Butterflies』(2月10日発売)収録曲
■BUMP OF CHICKEN
【プロフィール】
藤原基央(Vo&G)、増川弘明(G)、直井由文(B)、升秀夫(Dr)

幼稚園から幼なじみの4人で、中学三年生時にバンド結成し 今年で結成20周年を迎える。2000年のメジャーデビュー後、 2001年に大ヒットシングル「天体観測」をリリース。その後も 数々のヒットソングを生み出し、映画の主題歌等活動の幅を広げ、 若者を中心に幅広い層から人気を獲得する。
 そして、年末には「NHK 紅白歌合戦」への初出場を果たし、名実共に国民的ロックバンドに。 2016年、「カルピスウォーター」CMソング“宝石になった日”も収録されているNEWアルバム「Butterflies」をリリース。
 さらに4月以降からはスタジアムツアーをスタートさせ、更なる活躍が期待される。

BUMP OF CHICKEN

【「カルピスウォーター」歴代CMキャラクター】
後藤久美子(1993年)、奥山佳恵(1994年)、内田有紀(1995〜97年)Coming Century(1998〜99年)、酒井彩名(2000年)、
平山綾(2001年)、土屋アンナ(2002年)、BoA(2003〜4年)、長澤まさみ(2005〜8年)、川島海荷(2009〜11年)、能年玲奈(2012〜14年)、黒島結菜(2015年)

「カラダにピース」「カルピスウォーター」はアサヒ飲料株式会社の登録商標です。