ニュースリリース 2016年

電力自由化に向けた飲料業界初のビジネスモデル
小売電気事業者と業務提携し
「自販機セット電気代割引」を活用して自動販売機設置を強化
-小売電気事業者と自動販売機のセット契約で電気代の割引が可能に-

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、4月よりスタートする電力自由化をビジネスチャンスと捉え、小売電気事業者と業務提携を結び、小売電気事業者が展開する「自販機セット電気代割引」を活用して自動販売機の新規設置に取り組むことといたしました。

「自販機セット電気代割引」とは、小売電気事業者と電力需給契約を結んだお客様がアサヒ飲料の自動販売機の設置をセットで契約すると、電気代の通常割引と併せて、自動販売機の電気代相当分の割引が提供され、お客様の電気代の負担を軽減できるというものです。
 アサヒ飲料は、小売電気事業者から紹介頂いたお客様への自動販売機設置と小売電気事業者への電力需給契約先の紹介を担います。

今回、ワタミ株式会社のグループ会社であるワタミファーム&エナジー株式会社※1と株式会社サンコーライテック社※2と業務提携します。アサヒ飲料は自動販売機の設置を、ワタミファーム&エナジー社は小売電気事業者として電力の供給を、株式会社サンコーライテック社は電力需給契約に関する営業窓口をそれぞれ担います。4月より首都圏、中部、近畿圏エリアで先行して、高圧(50kW以上)や、新たに自由化される低圧(49kW以下)で受電しているお客様を対象に、スタートします。
※1,2 各会社の概要は下記に記載しています。

お客様はワタミファーム&エナジー社との電力需給契約により既存の大手電力会社より最大で約5%の割引が受けられるほか、「自販機セット電気代割引」により自動販売機の電気代相当額の割引も併せて受けられます。

※3 お客様の現在の電力使用状況によっては、対応できない場合もあります。

自販機市場はここ数年飽和状態と言われ、厳しい市場環境が続く中、当社は、自動販売機を重要な販売チャネルと位置付け、Wi−Fi搭載や災害対策用自動販売機など、お客様にとって付加価値のある自動販売機の設置を強化したことで、2015年末の自販機台数は28万7000台となりました。

本年も従来の付加価値型自動販売機の設置強化に加え、今回の新たなビジネスモデルによる自動販売機設置を進めることで、自動販売機台数の増加と売上の向上を目指していきます。

【ご参考】

■電力自由化とは
2000年度より電力小売規制が順次撤廃され、従来は国が定める一般電気事業者10社が提供していた電力を自由に選べるようになりました。必要な電力量に応じて、電力契約者を特別高圧(2,000kW以上)、高圧(50kW〜1,999kW)、低圧(49kW以下)に分け、2000年からは特別高圧、2004年からは高圧の契約者を対象に電力自由化が実施されました。そして、本年4月1日からは一般家庭が契約する低圧でも電力自由化がスタートします。

■小売電気事業者とは
2016年4月の電力小売りの全面自由化以降に、電気を販売することができる事業者をいう。 経済産業省では、電力小売りの全面自由化に先立ち、2015年8月3日から、小売電気事業を営もうとする者および小売供給の事前登録の申請受付を開始しており、253社が登録されている(2016年3月18日現在)。

■各社会社概要

• アサヒ飲料株式会社
    本社所在地: 東京都墨田区吾妻橋1-23-1
    資本金: 11,081,688,000円
    事業所: 本部 13支社 20支店 3工場 2研究所
    URL: http://www.asahiinryo.co.jp/index.psp.html
  • ワタミファーム&エナジー株式会社
    ⇒ワタミグループの100%子会社であり、以下の3つの事業を行う会社です。1.再生可能エネルギー事業(風力発電・太陽光設備の開発・運転管理、その他再生可能エネルギーの開発等)。2.小売電気事業(食品工場、店舗、学校、オフィスビル等への電力の供給)。3.地域事業(食品リサイクル、リユースなどの資源循環、森林再生、地域ブランド品開発等)。

本社所在地: 東京都大田区羽田一丁目1番3号
    資本金: 194,320,000円
    URL: http://www.watami-ecof.co.jp/
  • 株式会社サンコーライテック
    ⇒高品質かつ導入効果の高いLED照明を使用した省エネソリューションをご提供するLED照明メーカーです。他業種とのコラボレーションによりLED照明だけではない新たな資産価値をご提供致します。

本社所在地: 東京都港区芝1-5-9 住友不動産芝ビル2号館6F
    西日本営業部: 大阪府大阪市淀川区西中島3-9-13 NLC新大阪8号館 7F
    資本金: 50,000,000円
    URL: http://www.sankolightech.jp/