会社情報

ニュースリリース 2016年

2016年3月17日

2016年「三ツ矢」ブランド新TVCM
「三ツ矢サイダー 品質編」「三ツ矢サイダー 走る兄編」「三ツ矢澄みきるサイダー 登場編」
福士 蒼汰さん、芳根 京子さん、高田純次さんを起用!
「日本の澄みきったサイダー。」をキャッチコピーに、
国民的炭酸飲料として日本の家族を描きます!


 アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、『三ツ矢』ブランドにおいて、新広告活動を展開します。広告キャラクターには福士 蒼汰さん、芳根 京子さん、高田 純次さんの3名を起用します。『三ツ矢サイダー』の「品質編」を3月24日(木)から、「走る兄編」を4月2日(土)から、『三ツ矢澄みきるサイダー』の「登場編」を3月22日(火)から、それぞれ全国でオンエアします。

● 『三ツ矢澄みきるサイダー』「登場編」
『三ツ矢澄みきるサイダー』「登場編」イメージ
● 『三ツ矢サイダー』「品質編」
『三ツ矢サイダー』「品質編」イメージ
● 『三ツ矢サイダー』「走る兄編」
『三ツ矢サイダー』「走る兄編」イメージ

 本年の広告活動においては、「三ツ矢」ブランドがあらゆる世代の日本人に愛されつづける「国民的炭酸飲料」と思ってもらえるために、福士 蒼汰さん、芳根 京子さん、高田 純次さんの幅広い世代から人気のある3名を起用します。
 「三ツ矢サイダー 品質編」では、3名が演じる“日本の家族”を背景に「三ツ矢サイダー」の3つの品質へのこだわりを「日本の澄みきったサイダー。」をキャッチコピーに、訴求します。
 「三ツ矢サイダー 走る兄編」では、海辺で過ごす姿3名の家族の“澄みきったココロ”を描くことで、ピュアな印象を訴求しています。
 「三ツ矢澄みきるサイダー 登場編」では、福士 蒼汰さん、芳根 京子さんの2名が、本年の「三ツ矢」ブランドの新提案商品として3月22日(火)に発売する『三ツ矢澄みきるサイダー』を“透明なのに、果実のおいしさ。”と商品価値をわかりやすく訴求しています。

 「三ツ矢」ブランドは、どの世代にも愛され、飲まれつづける、「国民的炭酸飲料」をビジョンに掲げています。また「三ツ矢」ブランドは、3つの約束として「水」「香り」「製法」にこだわっています。2004年には、発売120周年を機に「安心・安全」をコンセプトにブランドを刷新しました。以来、順調に販売数量を拡大、ブランド生誕から130周年以上を迎え、愛されつづけてきたブランドの価値を磨いてきました。
 本年も、130年以上のご愛飲への感謝とさらなるお客様満足追求への思いを新たに、年間を通して積極的な商品提案、広告活動、販促活動を展開し、年間販売目標である4,000万箱(前年比105%)を目指します。

【TVCM概要】
■「三ツ矢サイダー 品質編」・「三ツ矢サイダー 走る兄編」

TVCM名

「三ツ矢サイダー 品質編」 「三ツ矢サイダー 走る兄編」

放送日

2016年3月24日(木) 2016年4月2日(土)

出演者

■高田 純次 1947年1月21日生まれ(69歳)
<主な出演作>
・TVドラマ
重版出来!(2016年4月)、ようこそ我が家へ(2015年7月)、トクチョウの女 シリーズ(2014年〜)深川警察署・匿名人情捜査班 朝田真平(2014年)、西村京太郎シリーズ(2012年〜)、佐々木譲サスペンスシリーズ(2011年〜)
・その他
じゅん散歩(2015年〜)

■福士 蒼汰1993年5月30日生まれ(22歳)
<主な出演作>
・映画
ぼくは明日、昨日のきみとデートする(2016年12月)※主演、図書館戦争THE LAST MISSION(2015年10月)、ストロボ・エッジ(2015年3月)※主演
・TVドラマ
お迎えデス。(2016年4月)※主演、モンタージュ 三億円事件奇譚(2016年)※主演、恋仲(2015年7月)※主演

■芳根 京子1997年2月28日生まれ(19歳)
<主な出演作>
・映画
先輩と彼女(2015年10月)※ヒロイン
・TVドラマ
表参道高校合唱部!(2015年7月)※ヒロイン、花子とアン(2014年8月)
・その他
全国学校音楽コンクール(2015年10月)※司会

CMストーリー

■品質編
 少年野球のコーチを務める兄役の福士さんは、少年野球の子供たちの引率を父役の高田さんと妹役の芳根さんに任せ、先回りして家に帰宅します。頑張った子供たちを出迎えるために「三ツ矢サイダー」を準備していた福士さんが、子供たちに「三ツ矢サイダー」を振る舞い、みんなで家の庭先で「三ツ矢サイダー」を仲良く飲むというストーリーです。

■走る兄編
父役の高田さん、兄役の福士さん、妹役の芳根さんの家族3人が海辺の家に暮らしている設定です。何かを吹っ切るように浜辺を走る兄を遠くからその姿を見つめる妹と父。「お兄ちゃん、ずっと走ってる・・・」と不思議に思いつぶやく妹。「走っちゃうんだよな〜あの頃って。」とあたたかい眼差しを向ける父。妹はその言葉に何かを感じ、兄のもとへ駆け出し、一緒に走りだします。2人の子供をあたたかく見守る父親。走りきり、澄んだ表情で「三ツ矢サイダー」を飲む兄妹の姿が印象的CMです。

撮影エピソード

■品質編
子どもたちを引率して帰ってくる父親役の高田さんのアドリブ満載だった今回の撮影に、スタッフは笑いをこらえるのに必死でした。休憩時間には、出演者の皆さんがエキストラの子供たちと仲良く会話する姿も見られ、楽しい撮影現場となりました。

■走る兄編
福士さんと芳根さんに、浜辺を走っていただく大変な撮影でしたが、スタッフの細かなオーダーに応えるため何度も走ってくださいました。特に2人が並走するシーンでは、スピードの調整や2人の距離感などが難しく、2人も意見を出してくださり、スタッフと相談しながらの撮影となりました。
■「三ツ矢澄みきるサイダー 登場編」

TVCM名

「三ツ矢澄みきるサイダー 登場編」

放送日

2016年3月22日(火)

出演者

■福士 蒼汰1993年5月30日生まれ(22歳)
■芳根 京子1997年2月28日生まれ(19歳)
※出演者情報は、上記と同様です。

CMストーリー

海辺の街に暮らす、兄役の福士さんと妹役の芳根さん。
三ツ矢澄みきるグレープサイダーを初めて飲み、「すっごいグレープ!」と驚く妹。透明な液色なのに「グレープ」というリアクションをした妹に対して、「何、グレープって?」と疑問をぶつける兄。最後には兄も三ツ矢澄みきるグレープサイダーを飲み、「確かにグレープ!」と納得するというストーリーです。

撮影エピソード

仲のいい兄妹役を演じた福士さんと芳根さんは、早朝からの撮影にもかかわらず、息もぴったりでした。「教えな〜い!」「教えろよ〜!」と二人が堤防の上を走るシーンでは、まるでドラマの1シーンのような爽やかなCMに仕上がりました。
もどる
「ニュースリリース配信サービス」を開始いたしました。
ニュースリリースを発表日にメールでお知らせ致します。
詳しくはこちら

のんだあとはリサイクル
のんだあとはリサイクル

©ASAHI SOFT DRINKS CO., LTD. ALL rights reserved.