ニュースリリース 2015年

〜毎日たのしい缶コーヒー〜
『ワンダ 金の微糖』 新TVCM
  「AKB48」出演 「男の輝き」編
11月10日(火)から全国でオンエア!

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、『ワンダ 金の微糖』のリニューアル発売に合わせ、国民的アイドルグループ「AKB48」を起用した新TVCM「男の輝き」編を、11月10日(火)から全国でオンエアします。

『ワンダ 金の微糖』は、ブラジル最高等級高級豆をブレンドした、豊潤なコクと香り高いゴールデンアロマが特長のゴールドプレミアム微糖缶コーヒーです。今回、缶コーヒーの需要が高まる秋冬シーズンに向けて「高級豆へのこだわり」という独自価値を更に磨くために、リニューアル発売します。広告キャラクターには、国民的アイドルグループ「AKB48」を起用し広告活動を展開、「いちばん輝くひととき」をテーマにしたTVCMをお届けしていきます。

11月10日(火)から放映する新TVCM「男の輝き」編では、サラリーマンが仕事の合間に『ワンダ 金の微糖』を飲んだ時に訪れる「いちばん輝くひととき」を、ゴージャスな衣装を着た「AKB48」メンバーが踊る華やかなディスコの世界で表現しています。楽曲には、ディスコミュージックを意識して制作された「AKB48」の楽曲「ハロウィン・ナイト」を使用しています。

また、CM冒頭には、北海道、東北、北陸、関東、中部、関西、中国、四国、九州の計9つのエリア向けに「○○○のみなさん!」と呼びかけるカットと、関東、中部、関西、九州では、それぞれの地域を応援するメンバーが先頭に立ち、CM冒頭の背景を4つのエリアごとの有名スポットに差し替えることで、全国のサラリーマンにいちばん輝くひとときを届ける新CMとなっています。

【TVCM概要】
TVCM名 「男の輝き」編
放送日 11月10日(火)
放送地域 全国
出演者 指原莉乃、柏木由紀、渡辺麻友、高橋みなみ、松井珠理奈、宮脇咲良、宮澤佐江、横山由依、渡辺美優紀、武藤十夢
CMストーリー オフィスビルのエントランス。サラリーマンが仕事の合間にひと息ついて、『ワンダ 金の微糖』をあけると缶から強い光が出て、あたりが包まれます。サラリーマンのジャケットが金色に変わった次の瞬間、エントランスだった空間が金色のまばゆい光を放つディスコに。「AKB48」のメンバーが現れ、「ゴールデンタイム!」とサラリーマンに叫びます。サラリーマンは一番高いステージの上で『ワンダ 金の微糖』を飲み、「AKB48」メンバーは周りで元気よく踊ります。「いちばん輝くひとときへ」というナレーションが入り、サラリーマンが『ワンダ 金の微糖』を飲み終わった後、「はぁー」と声をもらします。最後にサラリーマンが『ワンダ金の微糖』を掲げ、商品ディスプレイカットがインサートされます。
撮影エピソード ◇お立ち台は「イイ女」がのぼれるところ
CMのシーンで指原莉乃さんと柏木由紀さんはお立ち台の上でのダンスにも挑戦。指原さんは「お立ち台はいい女しかのぼれないところ」と喜んでいたものの、「実際に立ってみるととても狭いところで踊るのが怖かった」との反応も。後ろに体を支えられるポールがついていたものの、初めてのお立ち台体験で不安もあったようですが、演技は不安を感じさせない堂々としたものでした。

◇思わず条件反射で手拍子
撮影では「AKB48」メンバーが自由な振り付けで「ハロウィン・ナイト」を踊っているのですが、「手拍子なしで自由に」という撮影シーンでも、つい条件反射で手拍子をつけて踊ってしまうメンバーがちらほら。なかでも松井珠理奈さんは手を上にしてパパン!下にしてもパパン!と手拍子がいらないことを忘れてノリノリでダンス。のちほどメンバーから指摘されて気づき、照れ笑いを浮かべていました。

◇次の美容ブームは「30日スクワット」
「AKB48」メンバーが集まる撮影では、待ち時間が長くなるともっぱら美容トークに花が咲くようです。今回の衣装はウエストの部分がチラリと見えるショート丈のトップスとミニスカートの着こなしから、「どうやって体を鍛えるか?」が話題に。いま指原莉乃さんが頑張っているのは「30日スクワットチャレンジ」。アメリカで話題のエクササイズで、3ヶ月続けるとお尻がプリッと上がったスタイルになれるとか。一足先に始めた指原さんに続いて、ほかのメンバーもチャレンジ宣言をしていました。