ニュースリリース 2015年

2015年10月28日

≪ご参考資料≫
「三ツ矢サイダー」と「ウィルキンソン」

アサヒ飲料の2大ロングセラーブランド
「三ツ矢サイダー」と「ウィルキンソン」が
「2015年度グッドデザイン・ロングライフデザイン賞」を受賞!

アサヒグループホールディングス梶@広報部門

アサヒ飲料株式会社(本社:東京、社長:岸上 克彦)が販売する、『三ツ矢サイダー びん』、『ウィルキンソン ジンジャエール びん』、『ウィルキンソン ドライジンジャエール びん』、『ウィルキンソン トニック びん』が、「2015年度グッドデザイン・ロングライフデザイン賞」(主催 公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。

「三ツ矢サイダー」は、本年で発売から131周年を迎える現存する日本最古の清涼飲料です。起源の地である兵庫県多田村平野の歴史伝承を元に「三ツ矢印」をシンボルとしています。
パッケージは発売当初よりガラス瓶を使用しています。現在のデザインと200ml入り瓶のサイズは、1982年から33年間変えることなく使用しています。また、飲み終わった瓶は回収し繰り返し使用、傷がついた場合は新しい瓶の材料に生まれ変わる、環境に優しいパッケージです。

「ウィルキンソン」は、1904年に兵庫県宝塚で発見された天然炭酸水をルーツとしており、本年で発売から111周年を迎えます。「ジンジャエール」、「ドライジンジャエール」、「トニック」の3種類は1966年に同じ瓶で同時発売され、現在もプロのバーテンダーに高く評価され、飲食店を中心に定番商品となっています。
デザインは、発売から49年間変えることなく使用しています。特徴は、エメラルドグリーン色と滑らかな凹凸を付けたフォルムで、指掛かりの良さも兼ね備えています。「ウィルキンソン」ブランドを表すシンボルとしてファンの皆様に認知され、商品と共に愛されています。

本年10月30日(金)から東京ミッドタウンで開催される、最新のグッドデザイン全件が集まる受賞展「グッドデザインエキシビション2015(G展)」会場で、『三ツ矢サイダー びん』と『ウィルキンソン ジンジャエール びん』、『ウィルキンソン ドライジンジャエール びん』、『ウィルキンソン トニック びん』が本年度受賞デザインとして紹介されます。

■グッドデザインエキシビション2015(G展)
会期:10月30日(金)〜11月4日(水)
会場:東京ミッドタウン(東京都港区六本木)
URL http://www.g-mark.org/meeting

【参考】グッドデザイン賞について
「グッドデザイン賞」は、1957年に創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。これまで59年にわたり、デザインを通じて日本の産業や生活文化を向上させる運動として展開され、のべ受賞件数は40,000件以上にのぼります。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。
「グッドデザイン・ロングデザイン賞」は、上記のグッドデザイン賞の条件に、発売10年以上経過し、長年にわたって人々から愛され支持されてきた商品のみが対象となること、Gマークの使用が無料であることなどが加わります。
「グッドデザイン賞」URL http://www.g-mark.org/