ニュースリリース 2015年

2015年9月17日

『モンスターハンター』シリーズとのコラボレーション商品 第8弾『アサヒ ドデカミングレート PET500ml』c CAPCOM CO., LTD.

『モンスターハンター』シリーズとのコラボレーション商品 第9弾
『アサヒ ドデカミン グレート PET500ml』
12月8日(火)発売

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、株式会社カプコン(本社 大阪、社長 辻本 春弘)より発売のハンティングアクションゲーム「モンスターハンター」シリーズとのコラボレーション商品第9弾として『アサヒ ドデカミングレート PET500ml』を12月8日(火)より、全国で新発売します。

炭酸エナジー飲料「アサヒ ドデカミン」ブランドと「モンスターハンター」シリーズとのコラボレーション商品は2010年の発売以降、今回で第9弾となります。コラボレーションを行うことで、ゲームイメージを踏襲することによる話題性や、人気キャラクターを配したデザインによるコレクション性を訴求してきました。

「モンスターハンター」はシリーズ累計3,200万本(2015年4月30日現在)を突破するヒットゲームで、本年11月28日(土)には新作「モンスターハンタークロス」が発売されます。

中味は高麗人参やガラナ、マカなどの12種類の元気成分に加え、ゲーム「モンスターハンター」シリーズでお馴染みのアイテム“ハチミツ”をプラスし、元気になりたい時や気分をぐっと上げたい時にピッタリな栄養ドリンク風味の味わいとなっています。力強い炭酸の刺激と爽快感を楽しめる、エネルギッシュな炭酸エナジー飲料に仕立てています。

※ ゲーム「モンスターハンター」シリーズでは、ゲーム内に登場する回復・パワーアップアイテムに“ハチミツ” を調合することで、より効果があがるアイテムが複数登場します。

ゲーム「モンスターハンター」シリーズでは、プレーヤーが体力などを回復できるドリンクアイテムが登場し、素材を調合して新たなドリンクを作ることができます。ゲーム内では、ドリンクアイテムに“ハチミツ”を調合したものを、ドリンク名の後ろに「グレート」を付けて「○○(ドリンク名)グレート」と呼びます。本商品は『アサヒ ドデカミン オリジナル』に“ハチミツ”を加えたことから、この呼び方にちなみ『アサヒ ドデカミングレート』としました。

パッケージ正面には、シリーズでの人気モンスター4体に、新作「モンスターハンタークロス」に登場する新モンスター4体を加えた計8種類のデザインで展開します。
※本商品は8種類のデザイン展開になりますが、1ケースに8種類全てが揃うものではありません。

『アサヒ ドデカミン』ブランドは2004年の発売以来、“ファイト バクハツ!!”をコンセプトにした炭酸エナジー飲料として20〜40代の男性を中心に高いご支持をいただいており、2014年販売実績は前年比107%、本年も1-8月累計で前年比108%と伸長しています。今後も“ファイト バクハツ!”をコンセプトにした炭酸エナジー飲料として、「力強さ」「エネルギッシュ感」を軸に、積極的なプロモーション活動に取り組んでいきます。

■「モンスターハンター」について
「モンスターハンター」シリーズは、雄大な自然の中で巨大なモンスター達を狩猟するなど“ハンターライフ”を堪能できる、ハンティングアクションゲームです。2004年3月にPS2用ゲームとして第1弾が発売になり、「友人と協力して強大なモンスターに挑む」という通信協力プレイが新たなコミュニケーションスタイルを確立し、「モンハン現象」と呼ばれる社会現象を巻き起こしました。11年を経た今なお確実にファンを増やし、シリーズ累計販売本数3,200万本(2015年4月30日時点)を誇る大ヒットシリーズに成長しています。

『モンスターハンタークロス』公式サイト:http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/X/
「モンスターハンター」シリーズ公式ポータルサイト:http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/

アサヒ ドデカミングレート PET500ml

炭酸飲料