ニュースリリース 2015年

2015年8月26日

『アサヒ めめはな茶 PET350ml』

“目や鼻の調子を整える”機能性表示食品
「アサヒ めめはな茶 PET350ml」
2015年11月24日(火)新発売!

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、「メチル化カテキン」を豊富に含む茶品種「べにふうき」茶葉を100%使用した機能性表示食品『アサヒ めめはな茶 PET350ml』を2015年11月24日(火)より全国で新発売します。

2015年4月より始まった機能性表示の新制度による“目や鼻の調子を整える”機能性表示食品です。

『アサヒ めめはな茶』は、国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構(茨城県つくば市 理事長 井邊 時雄)との共同研究による成果を活用し、鹿児島で畑作りから取り組んだ国産の「べにふうき」茶葉を100%使用。1本(PET350ml)あたり「メチル化カテキン」を17mg含んでいます。本品には、メチル化カテキンが含まれるので、ほこりやハウスダストによる目や鼻の不快感を緩和します。

味わいは豊かな香りと程よい渋味が特長で、スッキリと飲みやすい味わいに仕上げました。

パッケージには“目や鼻の調子を整える”というキャッチコピーと商品名『アサヒ めめはな茶』を正面に大きく配することで、機能についてわかりやすく訴求しています。

アサヒ飲料はトクホ飲料での健康価値訴求に加え、非トクホ飲料でも商品への付加価値として健康訴求を今までも行ってきました。今回の機能性表示の新制度により、お客さまへ幅広く健康価値訴求ができることで、市場の拡大につながるものと考えられます。今後もアサヒグループ内の独自素材および外部シーズを活用し、健康価値を訴求した商品の拡充をしていきます。

【『アサヒ めめはな茶』に関する情報はこちら】

アサヒ めめはな茶 PET350ml

届出番号

A69