ニュースリリース 2015年

「ウィルキンソン」TVCM第二弾「デート」編

−炭酸水売上No.1※1 「ウィルキンソン」−
斎藤工さん出演 TVCM第二弾「デート」編
6月27日(土)放映開始!

※1インテージSRI調べ 国産/輸入炭酸水市場2014年1月〜2014年12月 累計販売金額
   集計エリア:全国、CVS/SM/DRUG計

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、4月21日にリニューアル発売した『ウィルキンソン タンサン』『ウィルキンソン タンサン レモン』のTVCM第二弾「デート」編を、6月27日(土)から全国で放映します。広告キャラクターには、第一弾「スタート」編に引き続き斎藤工さんを起用し、「ウィルキンソン」ブランドの持つ「洗練された世界観」と、「ウィルキンソン」の飲用価値である「刺激の強さ」を訴求していきます。

「ウィルキンソン」ブランドは1904年の発売以来、バーなどで割り材としてプロの方々を中心に親しまれ続けておりますが、2010年11月からは『ウィルキンソン タンサン』のペットボトル展開を開始し、「炭酸水のストレート飲用」という新しいスタイルを提案・確立、市場を牽引してきました。110周年を迎えた昨年は、「ウィルキンソン」ブランドとして初めての年間売上箱数が1,000万箱を突破し(1,092万箱※2)、前年比112%※2で11年連続の販売増を達成するとともに、成長著しい炭酸水市場において、昨年も引き続き売上No.1ブランドとなっています。(※2当社調べ)

本年は、主力商品『ウィルキンソン タンサン』『ウィルキンソン タンサン レモン』に、大容量商品『ウィルキンソン タンサン PET1Lビッグボトル』を加え、お客様の幅広いニーズにお応えできるラインアップとすることで、更なるブランドの成長を目指します。

今回のTVCMでも、斎藤工さんが「ジャグジーカー」というインパクトのある乗り物に乗って、海沿いを爽快に走り抜けていく様子を描き、「ウィルキンソン」ブランドの持つ「刺激の強さ」や「爽快感」を表現しています。

【TVCM概要】

TVCM名

「デート」編

放送日

6月27日(土)

放送エリア

広告タレント

【広告タレント:斎藤工さん】
1981年8月22日生まれ、東京都出身。
高校生の時からモデルとして活動し、パリ・コレクションにも出演。
2001年に映画『時の香り 〜リメンバー・ミー〜』で俳優デビュー。映画やドラマなどに加え、近年は映画制作など、活動は多岐にわたる。主演ドラマ、映画などの公開を控え、2015年もさらなる活躍が期待される。

楽曲

【楽曲】
Lenny Kravitz/Are You Gonna Go My Way(自由への疾走)
アメリカのミュージシャンであるレニー・クラヴィッツの代表曲。
米国(Mainstream)ロックチャート最高位1位、米国(Modern)ロックチャート最高位2位、英国UKチャート最高位4位と好セールスを収め、グラミー賞の最優秀ロック・ソング賞と最優秀ロック・ヴォーカル・パフォーマンス賞にノミネートされています。
継続して使用することにより、「ウィルキンソン」=「Are You Gonna Go My Way」というイメージを醸成していきます。

CMストーリー

楽しそうにドライブする男と外国人美女。なんと二人が乗っているのは、アメリカンなピックアップトラックが露天式のジャグシ−バスを牽引し疾走する、「ジャグジーカー」であることがわかる。 ジャグジーからは水がバシャバシャと溢れ、輝きを見せる。風を感じながら気持ちよさそうな男の隣には、外国人美女。男と美女は、木箱からウィルキンソンを取り出し、豪快に飲むと、男は炭酸の強い刺激に、思わず「カイッカン!」と叫ぶ。 実はその美女は、前編「スタート」編でジャグジーカーで通り過ぎた道にいた女性であることも、見どころとなっています。

撮影エピソード

■外国人共演者と英語&ジェスチャーでやり取り。バックパッカー時代の経験が活きる
斎藤さんは、セッティング準備中、ジャグジーカーでデートをする相手役として出演する共演者の女性とのコミュニケーションを、バックパッカー時代に鍛えた英語と、ジェスチャーでとっていました。芝居の話、斎藤さんのバックパッカー時代の話など笑顔で話していました。また、水着で演技をする彼女の体調などを気遣う優しさも垣間見えました。最後には笑顔で握手をして、撮影が無事に終了したことをスタッフとともに喜んでいました。

■ジャグジーカーで爽快感を表現する、斎藤さん
CM楽曲であるレニー・クラヴィッツの曲が流れ始め、ジャグジーバスが泡を立て始めると、斎藤さんのテンションもスイッチオン。スタートしてから、300mにも及ぶ道をジャグジーに浸かって走り続け、途中、ウィルキンソンを飲み、「カイッカン!」と叫んだり、ジャグジーカーの上で大きなアクションを見せるなど終始爽快な演技を見せてくれました。ジャグジーバスに浸かり続ける大変な撮影であったにもかかわらず、撮影終了後には「速度が出たときは、今まで経験したことのない爽快感がありました」と笑顔で語り、スタッフも改めて斎藤さんの魅力に惹かれました。